借金時効

回答17 + お礼2 HIT数 2119 あ+ あ-

2007/04/15 20:22(更新日時)

借金に時効ってあるんですか?実は六年程前に借金してて、もぅ払えないと思いいけない事と分かっていながら連絡もせずずっと逃げてました、今年に入りアパート借りて二ヶ月たった時、タ〇ヘイという所から手紙来て和解金払えと、一週間の間に一万円払えばまた連絡すると、借りたのは五十万で延滞で百五十万になりますって書いてありました、諦めて払う方がいいですよね?自分が愚かでした

タグ

No.343629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

払うのが当たり前とはおもいますが Yahoo!で借金時効か金融時効で検索してください
時効について詳しい方がレスしている掲示板見れます 後は主さんの判断です
確か時効はきちんと手続きをしないと 成立しないはずです

No.2

やはり時効もあるし詳しく調べる必要があると思う。一度、全ての関係書類をひっさげて弁護士さんに相談して下さい。法テラスに電話したら近所の弁護士紹介してくれます。30分5千円だよ。あと時効は一度でも払うとはまた5年伸びますから

No.3

時効は10年では❓50万円借りてずっと逃げていたんですか❓遅滞延滞金が加算されて150万円になったのでしょうね。自業自得ですね。返済する気は有るんですか❓債務整理する事ですね。

No.4

みなさん回答ありがとうございます、でも何故職場とか連絡なかったのか?住所わかったからかな?六年ほっとく私もいけないけど....

No.5

サラ(金)の場合は5年で時効です。市役所に無料弁護士の日を聞いて相談するといいですよ。内容証明に1万から3万くらいかかりますが借金は返済しなくてもよくなります。ただ、裁判などかかってしまった場合は返済しなくちゃいけないと思いました。

No.6

書き忘れましたが、弁護士に相談するまではお金は払ってはいけませんよ。払った時から債務が発生します。

No.7

一括で返すからと頼んだら利息はゼロ近くになりますが 金ないですよね? 親に泣きついてスッキリしたら?

No.8

時効期間はあります。
📱 💻で
【過払い】検索して下さい。
無料弁護士相談サイトがあります。

No.9

一円でも払ったら借金を認めた事になり、更に取り立てがきます。
弁護士に相談した方がいいです。

No.10

回答ありがとうございます.私、親とかいなくて、これから頑張ります

No.11

タイヘ〇はヤーサンと同じです。多分次回から口調が変わって来るし、録音できるなら、しておいたほうがいいですよ。早めに弁護士に相談した方がいいです。
タチが悪い。

No.12

手紙が来ている時点で時効は中断となります。闇金から逃げ切って借金を踏み倒すのは不可能に近いです。きちんと現実を受け入れて、弁護士さんなどに相談して下さい。でないと本当に大変な目にあわされますよ。

No.13

破産した方が良いのでは?

No.14

ヤクザ関係の払っても払い切らない金利の貸し付けは払わない。主さんが1円でも払えば、返す意思があるとみなされ、取立てきます。時効まで逃げれば、払い切れないならば。

No.15

💻 📱で【過払い】or【法テラス】 検索。
無料弁護士相談サイトがありますよ。

No.16

前にスレ立てていた人ですね。
払えないのに買いつづけたって…主さんもどうかと思います。
なんか被害者っぽく書くので、騙されました。
詐欺じゃないですか!
払えないのに買うなんて…で、今度は時効?
世の中どうなってんの!?

No.17

そこで逃げるということは、たぶんあなたがケリをつけていない金は他にも少なからずあるのでは?借金からは逃げれても「人を騙した」という経歴があなたの中に刻まれます。人の恨みをかうと長い年月をかけて負のパワーが自分に返ってきます。不思議と人生は自分が行動した結果が驚くほど正直に反映するのを、年齢を重ねると実感するものです。あなたが地面に根をはり、人生を立たせるには必ず借金を返しなさい。返し終わった後、必ずあなたの人生はプラスに向いていくはずです。自分のために返しなさい。そして返す苦しみをイヤというほど身にしみたら二度と借りないことです。

No.18

借りたモンは、ちゃんと返すべきです。

No.19

時効は時効だから、とにかく一円も払わずに弁護士に行きましょう。破産は後からでも、ゆっくりできます。実際、夜逃げした人はまた逃げたら大変だから、ほとんどが免責になってますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧