雪国県から見みたら、東京はちょっと雪降っただけでニュースにして騒ぐ。 雪国…

回答12 + お礼12 HIT数 500 あ+ あ-

2021/12/20 09:49(更新日時)

雪国県から見みたら、東京はちょっと雪降っただけでニュースにして騒ぐ。

雪国県からみたら、そんな積雪量で騒いでどうすんだ?って毎年思ってる……。

雪国県は雪降って公共交通機関がとまるってことないからね……。

正直いうと、いちいちうるさい……。(ごめんなさい🙏)

No.3436729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

吹雪いてても積雪あっても電車止まらないの?知らなかったびっくり!

No.2

あるあるー!
冬になると毎年このお話がやって来る。クリスマスみたいだー
今年も東京の雪ネタがやってきたから、もう冬も本番だね!

No.3

>> 1 吹雪いてても積雪あっても電車止まらないの?知らなかったびっくり! かなりの強風で走ることができないってとき意外は基本は運休せずに走りますよ。

No.4

>> 2 あるあるー! 冬になると毎年このお話がやって来る。クリスマスみたいだー 今年も東京の雪ネタがやってきたから、もう冬も本番だね! 共感ありがとうございます!!

いつだかのニュースで見るからにあられなのに、雹(ひょう)のようなものが降ってきました。

とか言うの聞いて、テレビの向こうであられだよ!!ってツッコミ入れてしまいました。(笑)

騒ぐのは、その時だけですけど冬だねー。って実感しちゃう不思議。

No.5

北から目線、といわれるやつですね
かくいう私も雪国在住
夏タイヤに冬タイヤ、夏靴冬靴当たり前
1年中同じ装備してればそりゃパニックなります

No.6

雪国じゃないからちょっとの雪の対応も考えられていないのですよ…
そして電車が止まったときの影響が半端じゃない。数万人規模。
騒ぎになるのも仕方ないんじゃないですかね。

北海道に住んでいる身内が関東来たら寒すぎて死ぬって言ってました。雪も降るし暑くもなるのにどちらの対応も考えられていない都市部マジで頭悪い…

No.7

>> 5 北から目線、といわれるやつですね かくいう私も雪国在住 夏タイヤに冬タイヤ、夏靴冬靴当たり前 1年中同じ装備してればそりゃパニックなり… 北から目線というのですか…。

そうなんですよね。
季節に合わせて交換しないといけないですしね。
あと、ワイパーも季節に合わせて交換ですし……。

というか、こっちは雪降らない前提で年中同じ物つけてるほうもどうかな……と。

日本は沖縄意外は雪降る可能性あるのに……。

No.8

道路面積に対する車の量、電車のダイヤの過密さ。大量輸送ゆえにひとつつかえたらドミノで影響拡大。余裕がないからね。この前も地震で朝帰りとかあったよね。

No.9

>> 6 雪国じゃないからちょっとの雪の対応も考えられていないのですよ… そして電車が止まったときの影響が半端じゃない。数万人規模。 騒ぎになるの… 雪が降らないって考えでいるから、対応できないのではと思ってます。

毎年見てて思うのは、いい加減雪対策しろよ!!ってところですかね。

えっ!!北海道の人が関東行ったら寒いって感じるんですか!!
もしかして、ビル🏢が沢山あるからビル風!?

冬の関東はいかないほうがいいようですね……。

No.10

うんうん。ニュースで見るとニヤッてくる。

No.11

>> 8 道路面積に対する車の量、電車のダイヤの過密さ。大量輸送ゆえにひとつつかえたらドミノで影響拡大。余裕がないからね。この前も地震で朝帰りとかあっ… 東京に住んでみたい!!って学生時代の頃思ってましたが、雪で公共交通機関が動かないって聞いたときは、首都圏に住んでなくて良かった。と思ってしまってます。

一家に1台車🚗 ³₃という概念?もないからか、ちょっとしたことでパニックになるよね💧

No.12

>> 10 うんうん。ニュースで見るとニヤッてくる。 そうそう。
テレビの向こうで滑って転んでる人みるとウケるし。

あと、雪に慣れてないってのが、歩き方でわかるよね。

No.13

ニュースって誰か転ぶの絶対に待ってるよね!

No.14

>> 13 待ってるよねーー。

リポーターとかのスタッフたちでもいいから転ばんだろうか?(笑)

No.15

まぁ、珍しい事ってニュースになるよね。

もう20年も前になりますけど、
私の村に『ジャスコ』が出来た時、新聞の社会面のトップ記事に載りました。(笑。

No.16

>> 15 とりあえず、当たり前の珍しいことでも、ニュースになっちゃいますよね。

私の県もとある市にイオンモールができる。できた。
と騒いでました。

他のイオンモールにはない店舗がその市のイオンモールにあると言っていたので、正月に家族でいくことにしました。(笑)

No.17

あ〜わかります。 そうそう!

今だと、ジャスコでは無く・・・『イオン』なんですね。  時代ですね〜〜〜

No.18

そういえばそうですね。
ジャスコではなく、イオンですもんね。

時代の流れは、はやいですよね。

No.19

都会から田舎まで住んだ事あったので、今住んでいる土地は雪が降ると分かったら大騒ぎで、ひどい人は遅刻の言い訳に積もってもいない雪のせいにしていた人がいた。
山間部に住んでいた時は、雪が積もるのは分かっているので前倒しで行動もしていました。
雪が積もると分かって通勤出来ないと分かったら宿泊したりしていた人もいました。
除雪車が朝走っていたりしましたが、雪道を運転したり春まで寒かった記憶がありました。
雪かきのシャベルを夫も持っていました。ホームセンターで売っている長靴が滑り止めがついている長靴も売っていたり、ツララとかもその地方では普通に見かけました。
高速道路も通行止めとかもあったり、隣の県の知り合いに理解してもらえない事が多かった。

No.20

去年の今ごろ、新潟県の関越自動車道で立ち往生……。岩塚製菓のトラックも立ち往生で荷物食べていいか、という質問に会社の許可は取ってあるとせんべいが配られました。都会のクルマはスタッドレスタイヤはかなさずぎです。福井県の北陸自動車道で立ち往生が起こり、ギョウザが配られたことがありました。

No.21

>> 19 都会から田舎まで住んだ事あったので、今住んでいる土地は雪が降ると分かったら大騒ぎで、ひどい人は遅刻の言い訳に積もってもいない雪のせいにしてい… 雪との生活が当たり前とわかっている私たちからしたら、雪を言い訳にするのは、おかしいです……。
もし、雪のせいで交通の流れが悪く職場に遅れるとわかっているのであれば事前に連絡をするのが雪でなくてもしますよ。

雪には縁のないところに住んでる人からしたら雪を言い訳にしてもいいだろうって思ってるんでしょうけど……。

No.22

>> 20 去年の今ごろ、新潟県の関越自動車道で立ち往生……。岩塚製菓のトラックも立ち往生で荷物食べていいか、という質問に会社の許可は取ってあるとせんべ… ほんとにそうですね。
都会とか雪に縁のない人たちはタイヤすら交換せずに、チェーンつけとけば何とかなるって思ってたり……。
挙句、雪道なんて対して変わらないとでも思っているのか、凍った道路でスピード出しすぎですし……。

No.23

年に数回だけ降雪する地域に片道数十キロ通勤してました。夜勤で朝帰りの時に車の屋根から雪をおろし、自宅近辺では桜の花びらが吹雪のように舞っていたことがあります。自宅の市は数十年雪を見ていません。同じ県内の狭い範囲で高低や山による気候変化はついていけません。
数回の降雪ですがいつも国道や高速が大渋滞で新聞の紙面を飾ります。え?ここで降るの?というイメージだからかな?
若葉マークは雪の恐さを知らないから車間と速度にハラハラします。翌日には雪が消える地区は地方でもこんなもの。
そのため日影の雪融け水のアイスバーンで毎年何台かがスリップ。いきなり氷で日影で路面の色の違いもわかりにくいからな。飛ばさなきゃいいんだけどね。
物流配送距離百キロのうち、ジーンズ数回距離数キロの降雪のため一冬スタッドレスはなかなかできないだろうな。
地方の実状はこんな感じ。

No.24

>> 23 私も地方住みですが、私のところは毎年雪が降るのが当たり前、隣の県も市も毎年雪が降るのが当たり前のところなので、余程のおバカな人でもなければ雪道だろうがブラックアイスバーンだろうが構わずかっ飛ばしています。
それだけならまだしも、そういうかっ飛ばしをしたい人が前に車がある場合煽ってきます。

むしろ、ホワイトアウトなど悪天候で前が見ずらいのに、かっ飛ばして行ける人が別の意味で恐ろしい😱

そんなことをやるのは、初心者🔰ではなくて、プロ気取りのあんちゃんとかなんですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧