災害対策用品について迷っています。 みなさんは、「自宅避難」を前提にした準…
災害対策用品について迷っています。
みなさんは、「自宅避難」を前提にした準備をしていますか?それとも「外出避難」を想定していますか?
私の住む地域は海がありませんので、津波は一旦想定しておりません。また、水害も起こりづらい土地と聞いており、且つ、2016年に建ったメゾネットマンションに住んでおります。
上記の事から、基本的に震災をベースとした対策をしてゆきたいと思っています。
ただ、どんなに新しい建築物でも全壊が無いとは誰にも言い切れませんので、リュックで用意すべきか、家の中で「自宅避難」のような生活が出来るように用意すべきか悩んでいます。
どちらでも対応できるようにしたほうがよいのでしょうか。
みなさんはどれくらいの準備をされていますか?(夫婦2人の生活です)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
自宅避難というか、避難所ではなく自力避難を考えています
自分たち夫婦は高台の戸建て
車にある程度の避難グッズと寝袋を用意しています
車中泊想定です
ただ、食料は準備していないんですよね、、、
大型の台風がくるとかだと、多少食料を買いだめしたり、風呂に水貯めたりはしているのですが、、、
地震とかで食料不足になったとき、避難所へ避難しとかないと配給はないんだろうなぁとは思っています
はい、両方用意しています。
①玄関にリュックに詰めて避難用(食料、水、トイレ、防寒グッズ、薬、ラジオ、懐中電灯、泥水を水にする簡易浄水器、着替え等)とヘルメットを用意しています。
②部屋に自宅用で生き延びる為に、食料、水をダンボーるに詰めて三日分です。
③車にも避難用(食料、水、トイレ、防寒グッズ)を用意してます。
リュックは逃げるとき大雨だと中身が濡れるので、防水加工がいいといわれたので防水加工用のリュック変えました。
実際逃げた際は、秋ごろだったので①に毛布を数枚加えて、避難しました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧