結婚予定で二人で住むマンションを探していますが、今月に入ってからネットや不動産屋…
結婚予定で二人で住むマンションを探していますが、今月に入ってからネットや不動産屋さんいくつかに何度も相談し、2日で10件ほど内見したのですが、どれも妥協できない部分が気になり、全然見つかりません。
私が今住んでいるマンションも15件以上、不動産屋さんも四件目くらいでやっと見つかりましたのでこんなものかとも思うのですが、段々切羽詰まってきて、このまま見つからなかったらと不安になります。
条件は何度も見直してどうしても譲れないところが段々見えてきたりエリアも絞れてはきたのですが、大手のFC店は同じようなずっと埋まらない物件を紹介してくるし、地元不動産屋さんは対応はよかったですが、今の時期は空きがないといわれました。
引っ越し時期は来年3月いっぱいまでにはで、引っ越し代があがるのが嫌なので2月いっぱいまでにはと思っていますが、今主に相談している大手FC店には「年明けになってもいい物件は出てこない」「出てきても数が少なく内見しないで決める人が続出する」「これ以上いい物件は出てこない」などと言われ、不安です。
新居探し(特に二人入居やファミリー)で同じように悩んだ方がいればお話伺いたいです。
新しい回答の受付は終了しました
不動産会社に勤めております。
長文失礼します。
確かに大手FC店の言う通りです。
正直な話、時期が悪いですね…。
繁忙期に突入し始める時期なのである程度妥協するか即決で決めるくらいで探さないと段々と空き物件がなくなってきます。
内見せずに決める人もいますし、普段なら成約になり辛い高い家賃の物件も成約になります。
そのくらい申込者が増えます。
余談ですが、自社では法人様から「空き物件30件探してくれ」、「どんな物件でもいいから5件探してくれ」と依頼がありました。そういう時期です。
個人契約のお客様傾向を見ていると大体1〜5件を内覧されて成約されます。
なので、ちょっと時間をかけ過ぎかな…と。
気持ちはとても良くわかりますが、効率重視の不動産会社や担当者に当たると『本当に決めるのだろうか?』『決めそうにないから見送るか』と親身になってはもらえない可能性があります…。
会社の方針としてトータル接客時間を決めている会社もあったりします…。
大手によっては『そんなに拘りがあるならマイホーム建てたらいいと思います。賃貸では無理ですよ。』って言っちゃう人も居ました…。
条件を全て満たす物件を探すなら焦らずに探した方が良いので時期を再検討される方が良いですし、
時期を変更できないのであれば、条件に優先順位を付けて妥協点を探し現時点の空き物件から絞った方が現実的だと思います。
今は、二人で住めるスペース十分。
お互いに会社から駅から近くて、近所にスーパーやコンビニがあるところとか絞って探す。
子供が、出来たら二人では場所が狭いから、そこで改めてゆっくり探す方がいいですよ。
あんまりこだわると見つからないですよ。
>> 2
不動産会社に勤めております。
長文失礼します。
確かに大手FC店の言う通りです。
正直な話、時期が悪いですね…。
繁忙期に突入し…
レスありがとうございます。
時期が悪いというのは12月ということですか?
それとも2月いっぱいまでに引っ越し希望のところですか?
正直今やりとりしている大手FC不動産屋さんは街のことも詳しくなく条件も下げることばかり提案してくるし(結構下げましたが)、私たち的には最悪3月31日までに引っ越しできたらいいので毎日物件漁りながら何度も内見してもいいので、ちゃんと吟味したいんです(勿論条件変更などはしています)が、年内に決めないといけない理由はあるのでしょうか?
地元不動産屋さんにもいきましたが、年明けに物件が増えてくると言われたので、大手のぐいぐい加減に不信感が募っています。年内に契約決めなきゃいけないノルマでもあるのかと勘ぐってしまうほどです。
勿論仕事だし、営業さんなので、私たちの人生を考えてくれるなんて思ってはいませんが、私たちの意向が甘くワガママなのか、その大手の不動産屋さんを信じていいのかわかりません。
ただ、利害関係のない専門の方からのレス、とても参考になりました。ありがとうございます。
No.2です。
地域の傾向によって一概に「こうです!」とは言い切れないので、ご参考程度になれば幸いです。
>> 時期が悪いというのは12月ということですか?それとも2月いっぱいまでに引っ越し希望のところですか?
どちらもですね。
新生活で春の入居が増えるため、2〜3月入居希望者が集中します。
その傾向に合わせて新築を建てるハウスメーカーはあります。内覧せずに決める方ばかりですし、新築でオープン後に空きがあるというのは不人気物件に該当します。
そんな事情もあり、新築築浅以外の物件も春から住むけれど物件が無くなっては仕事や学校へ通えないという理由で1〜2ヶ月前に成約してしまうという方が増えます。
今はオンライン内見が可能なのでオンラインで内見を済ませて、そのまま申込される方も増えました。
大手FC店の年内に決めて欲しいのは、ノルマも関係していると思いますが、単に予定が立て込んでいて早めに動かないと間に合わないのかもしれません。
良くも悪くも融通がきかないのが大手かと。
地元不動産の年明けに物件が増えるというのも、その不動産会社がどんな情報を仕入れているのか不明ですが、タイミングなので何とも言い切れないというのが現実です。現時点より増えるとしても、それが主さんの希望条件に近い物件なのか確認する必要はあります。
繁忙期でなくても希望する家賃が相場よりも低い場合、見つかりにくいというよりも物件が無いという現実があります。
主さんは希望条件が絞れているようなので、ベテランの営業の方より、新人さんの方が色々確認してくれるので親身になってくれるかもしれません。
物件(ハウスメーカー系は厳しめ)によりますが、大手よりも地元密着型の不動産会社の方が融通がきく可能性があります。
相性もタイミングもあるので、主さんが可能ならば、不動産会社を1つに絞らない方が良いです。
担当者によってやる気になるタイプとならないタイプがいるので見極める必要はあります。
良い物件が見つかることを願っております!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧