体外受精をしています。 主人にもきちんと説明し、体外受精についての説明を聞きに…

回答1 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2021/12/20 13:03(更新日時)

体外受精をしています。
主人にもきちんと説明し、体外受精についての説明を聞きに夫婦同伴で来て欲しいとあり、医院にも一緒に行きました。
その時、採卵の時は主人に送り迎えをお願いしてねと言われ、主人もそれを聞いていたので採卵の送迎のみ(採卵中は仕事に戻る)一緒で、あとは一人で治療に行っています。

採卵の時以外、1人で戦っているような気がしてむなしくなりました。
先日、この胸の内を明かしました。そしたら主人が子供が欲しいとだけ、ただ漠然にしかものを考えていなくて、治療の進みや今日はこの治療をしてきたなど話してもあまり深く考えてくれてはいないようでした。
そのことを言われて、その時は「深く考えていなかった、ごめん」と言われて、たばこも気を遣って換気扇の下で吸っていましたが、1回換気扇で吸ったのみでそれ以降は私の隣で平気で吸っています。「臭い~」って言ってもただひとこと「ごめん」というばかり。

妊活も3年目になりますが、未だに生理からだいたい何日後に排卵か、排卵からどのくらいで生理が始まるのか、何も知らないです。体にいいもの、なぜあっためた方がいいのか、調べようともしないし、教えても忘れてしまっています。
なんだかむなしくなってきます。

妊活のブログなんか見ても、主人と一緒に判定日に病院に行き、喜んだや泣いたなどあり、夫婦で一緒になって妊活に取り組んでいる姿を見るととてもうらやましく感じます。

一人で戦うの、疲れてきました。
主人は「私がやりたいならやったら」ぐらいにしか思っていないんでしょうか。
自分で「楽観的に物事を考えている」とよく言いますが、何も考えないとでは違うのでがないでしょうか…。

ごめんなさい、愚痴も入りました。
これから判定結果を聞きに行くので、今回も陰性な気がして気持ちがへこんでいます。

No.3437673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは旦那さんタバコやめた方がいいです。男性だからと思っているのかもしれませんが、不妊や未熟児の原因になります。たくさん調べて情報共有してそれでも治らないならもうそういう人なのかな。お気持ちわかります。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございました。
手厳しいお声をいただくものと覚悟していましたが、アドバイスいただけてとてもうれしいです。タバコは気を付けてもらえるように、すこしずつ言っていきたいと思います。
ちなみに、主人の精子の状態もよくありません。直進運動率がだいたい平均以下。
最近、コレステロール値が高く、病院に通っていて、お酒を毎日缶ビール2本、ウイスキーソーダ割1リットルを毎日飲んでいたのが週に1~2回の缶ビール1本に減らしたら運動率が平均を上回るようになりました。タバコもお互いに何かしら影響があるのかもしれませんね。。
お気持ちを分かっていただけて嬉しいです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧