高校留年と高校浪人だったらどちらのほうが就活に不利ですか? 今中3なんです…

回答4 + お礼0 HIT数 663 あ+ あ-

2021/12/22 20:53(更新日時)

高校留年と高校浪人だったらどちらのほうが就活に不利ですか?

今中3なんですけど…病気の治療で来年まで入院しなきゃいけなくて…。私の今の学力で入れる高校は欠席日数たりないと留年しちゃうところばかりなんです。田舎なのでそもそも高校少なくて。どの高校入っても100%留年です。近くに、オンラインで授業受けて病院でテスト受けて赤点まみれにならなければ留年回避できる高校が一つあります。私がかつて目指していた進学校なのですが私の今の学力では足りないので多分入れません…。実は第一志望校でした。浪人すれば入れるレベルなんです。入院していた分の学力が疎かになっているのでそこを取り返せばいいだけですから。浪人して勉強すればほぼ100%入れると思います。
で、今悩んでいるのが、「とりあえず今年度、入れる高校に入学。そして留年する。」か「今年は多分無理だけど本当に行きたい進学校に一浪して入学する。」です。

ネットでも調べてみたのですが高校浪人も留年も世間では「恥ずかしい」と思われるのが普通のようで本当に悩んでいます。好きで病気になったわけじゃないのに。最近も鬱状態が続き、親にもキツく当たってしまいました。大学はどんな高校になるにせよ、極力良いところに行くつもりです。このような病気の理由がある場合、就活では高校浪人か留年、どちらが不利になりますか?またアピールポイントにはなりませんか?大学は浪人より留年したほうが不利、はよく聞きますけど高校のことってあまり聞かなくて…。

通信高校なども頭に入っていましたが色々考えた二択です。最終学歴が大事、とはよく聞きますけどやっぱり通過点の高校も大切だと思いまして、、。どちらが良いですかね…?

21/12/22 18:19 追記
浪人したい訳は、「今の学力で入れるところに入ってもどうせ留年するなら第一志望を浪人して目指してもいいんじゃないか」とちょっと思ったからです。進学実績もいい高校ですし。
もちろん浪人が就活に不利なら浪人はしません。高校浪人も留年も同じくらい不利になるなら浪人がいいかなーと思っただけです。

No.3439180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「高校留年・浪人していて恥ずかしい」と言われるのは、素行が悪かったり、遊んでいたりした場合ね。
主さんのように病気で留年・浪人“せざる終えない”場合は別よ。
面接や就職の際に聞かれたら正直に答えればいいんだし、何だったら履歴書に書いてもいいかもしれない。

それに、病気が理由で留年・浪人する人は主さんだけじゃないから、企業側もちゃんと理解しているわ。
(逆に理解しない所はブラックよりだからやめた方がいいという一つの基準になる)

だから主さんが楽な方でいいと思うわよ。
まずは病気を頑張って治してね!

No.2

周りに高校留年も高校浪人も経験した人がいないのでわかりませんが、世間的に見てもかなり稀だと思います。就職で不利になるかどうかは最終学歴に関わってくるとは思いますが、なんで高校浪人したんだろうみたいな話にはなると思います。
個人的には通信制の方がいいと思います。

No.3

1さんも言っておられますが、主さんのように、病気が理由で留年せざるを得ないのは、話が別です。誰もマイナスには見ませんよ。

就職に不利か、と気にするあたり、高卒後はそのまま就職予定ですか?
でも第一希望は進学校?
大学に行く予定がないなら、とりあえず入れる高校に現役で入ってまたその先のことを考えていけばいいと思う。
大学に行きたいなら、大卒後の就職で、高校時代の理由のある留年は、マイナス要素にほぼならないし。

でも、浪人したって必ず第一希望に入れるとは限りません。一年かけて万全をかけて臨むはずのその入試当日に、インフルにならないとも限らない……。、

入れる高校に入ったほうがいいかな。

No.4

学期の途中で退学した人が同級生にいた。やっぱり第一志望を受け直したいからって。
その子が結果どうなったかまでは知らないけど、入学金授業料制服代…諸々払ってから「やっぱりこの学校は違う」ってなるよりも高校浪人の方がいい気はする。特に病気という十分な理由があるし、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧