セルフネグレクトを克服したいです。 治せた方、どうやって治せましたか? …

回答2 + お礼3 HIT数 306 あ+ あ-

2021/12/23 17:53(更新日時)

セルフネグレクトを克服したいです。
治せた方、どうやって治せましたか?

私は今現在も撮っ散らかった家に住んでいますが、ゴミ屋敷育ちなのでこれでもだいぶんマシになった方だと思います。
きれいな家をキープして生きる方法を身につけたいです。

オシャレに興味がありません。
料理も掃除も楽しいとは思えません。
食べ物もあまりおいしいと思ったことはありません(空腹を満たす作業)
自分に自信がなくて、他人と会ったり外に出かけたりしたくありません。

それでもちゃんと生きたい、生きなおしたいと思っています。
ちゃんとできるようになるにはどうしたらいいんだろう?
家をきれいにキープ出来てちゃんとできている人はどんなことを心がけていますか?
料理が楽しいという人は料理のどんなところが楽しいと思いますか?

生きるヒントが欲しいです。
小学校の頃憧れたクラスメイト達の家みたいにきれいな家が「え? 普通だよ?」と言えるような暮らしがしてみたい。
そういう感覚を身に着けてみたい。
よろしくお願いします。

No.3439489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事はしてますか。

• << 3 外面は普通です(普通に見えるように取り繕ってます)。 多少バッグの中身とかとっ散らかってるのを多少見られてるかもしれませんが、周囲から浮くことはないです。 身だしなみも興味はないなりにシンプルで何年着てもおかしくなさそうなのを選んで、化粧品も安けりゃ何でもいいって感じですが無難な色の口紅とかアイブロウとか使ってます。 取り繕わなくても普通に見られるようにというか、取り繕わなくてもいいぐらいの人並みの生活ができるようになりたいです。 長年取り繕って生きてきてるので、取り繕うのが当たり前になってます。 掃除は根気が続かないくせに、部屋が汚くても台所の流しに洗い物が何日溜まっていても平気でいられる自分を変えたいと思っています。 矛盾してますが。 ワンルームに住んでますが、洗濯ものは洗濯機の前で全部脱いでそのまま放り込んで溜まったら適当に洗って空いたスペースで部屋干しして、みたいな生活です。 掃除はものすごく嫌いで、理由は分かりませんが掃除することにものすごくストレスを感じます。 料理も楽しくないです。 食べること自体が好きになれないから興味がどうしても持てません。

No.2

>> 1 働いています。
平凡な事務です。

No.3

>> 1 仕事はしてますか。 外面は普通です(普通に見えるように取り繕ってます)。
多少バッグの中身とかとっ散らかってるのを多少見られてるかもしれませんが、周囲から浮くことはないです。
身だしなみも興味はないなりにシンプルで何年着てもおかしくなさそうなのを選んで、化粧品も安けりゃ何でもいいって感じですが無難な色の口紅とかアイブロウとか使ってます。

取り繕わなくても普通に見られるようにというか、取り繕わなくてもいいぐらいの人並みの生活ができるようになりたいです。
長年取り繕って生きてきてるので、取り繕うのが当たり前になってます。
掃除は根気が続かないくせに、部屋が汚くても台所の流しに洗い物が何日溜まっていても平気でいられる自分を変えたいと思っています。
矛盾してますが。
ワンルームに住んでますが、洗濯ものは洗濯機の前で全部脱いでそのまま放り込んで溜まったら適当に洗って空いたスペースで部屋干しして、みたいな生活です。

掃除はものすごく嫌いで、理由は分かりませんが掃除することにものすごくストレスを感じます。
料理も楽しくないです。
食べること自体が好きになれないから興味がどうしても持てません。

No.4

一度気が向きたら思い切って必要ない物をゴミ袋に捨ててみてはどうでしょう。

自分の部屋だから気にならなければそのままでも良いと思います。

掃除は中々気が向かないとできません。
エネルギー使います。

気が向いたらで良いと思います。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
子供の頃、使えるものや食べるものがなかった時期がトラウマになっていてなかなか捨てるのが苦手です。
でも、頑張ってみます。
掃除は「気が向いたら」と思い続けてもう10年以上最低限の掃除しかできていません。
やり方も雑だと自分でも思います。
なんとか、本当に、なんとか自分で人生立て直したいです。

ドラマで登場人物の家や部屋が遷る度、これが普通なのだと自分に言い聞かせています。
今は、最低限不潔にならない程度にしか掃除していないので本当に散らかりまくっています。
友達に「ちょっと上がってお茶でも」と気軽に言える自分になりたいです。
今までずっと本性隠すように生きてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧