1度でも好きになった人で、でも告白して振られてしまった場合、その相手のこと恋愛対…
1度でも好きになった人で、でも告白して振られてしまった場合、その相手のこと恋愛対象としてではなく友達として見ることはできませんか?
ちょっとでも優しい言葉言われたら期待してしまったり、どうしてもそういう対象で診てしまうものでしょうか?
以前、同じ職場の方で私に告白してくれた女性がいるのですが、どうしても女性として見ることができず断ってしまったんです。でも人としてはすごく素敵な人なので、友達として関係を続けたいと当時伝えたんですが、友達=ごめんなさいという断り文句としか思われてないのか、その後もそういう雰囲気になれず私がその会社を退職した形でになってしまいました。
それ以降は連絡も取ってませんが、友達としてですがまた連絡取ろうとするのは良くないでしょうか?
そもそも、相手の方は友達は少ないらしく、異性の友達はいないということを話してたのを聞いたことはあります。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
ふっといて友達になりたいからまた自分から連絡するってなんだか主さん自分の事ばかりですね。
彼女が連絡してくるならまだしも。
その後も主さんが思うような関係を作れなかったならそれが彼女の答えです。
彼女の幸せを願うならそっとしておくべきだと思います。
何故中途半端に関わろうとするんですか?
それは彼女の為ではなく、自分の心を満たしたいからですよね?
友達というのはお互いに恋愛感情がなく共通の環境や趣味があって繋がるものですよね。
主さんがしたいことは
友達という名を借りた実質キープってことで良いでしょうか?
それなら変に友達なんて誤魔化さずに、今後好きになるかも知れないけど交流していきたいと連絡した方が潔いと思います。
キープとは違いますよね。
自分に好意を寄せてくれる人を側に置いときたいだけ。
その数は多ければ多いほど、自分はモテるんだと思えて、嬉しくなれるから。
それに、
失恋して傷心してる彼女を元気付けてあげれる、優しい自分が好きなんじゃないかな。
そんな事したら益々彼女が傷付くことを、想像すら出来ないで。
>> 1
ふっといて友達になりたいからまた自分から連絡するってなんだか主さん自分の事ばかりですね。
彼女が連絡してくるならまだしも。
その後も主さ…
お断りしてからは、プライベートで会うようなことはしてないし、私なりにそっとしておいてました。でも、職場で会えば普通に会話はするし、たまに半分仕事絡みで相手からメールが来ることはありました。
今回私が仕事辞めたときも、これまでのことやこれからのことなど色々話もしてくれました。
なのですごく感謝してます。
中途半端かどうかわかりませんが、私はほんと純粋に人としてはすごく素敵な人なので、今後も友達として仲良くいられたらと思ってるだけです。それ以上でも以下でもありません。
告白されるまでは、男女の親友になれるんじゃないかって思うくらい気が合うところがあったので。もちろん、相手が合わせてくれた部分もあったかもしれませんが。
私が求めてることはそんなに悪いことでしょうか?
もし相手が拒んでるんだとしたら、もちろん無理にとは考えてません。
>> 3
友達というのはお互いに恋愛感情がなく共通の環境や趣味があって繋がるものですよね。
主さんがしたいことは
友達という名を借りた実質…
キープということでは全くありません!!
そう思うくらいなら好きな感情があるってことでしょうし、喜んで付き合ってます。
中途半端な気持ちでは付き合いたくなかったし、相手も結婚適齢期で大事な時期だし、もっと相手のこと好きになってくれる人と一緒になってほしかったのでお断りしました。
でも、人としては好きでしたので、このまま終わるのではなく友達として続けていきたいと思ってるだけです。
そう思えるような人ってなかなかいないですから。ただ、異性として好きとは違っただけで。
ちなみに、お断りしてしまったという話ももう3年くらい前の話です。今は相手に恋人がいるかどうかはわかりませんが、そういう関係は求めてません。
ただ、相手がどう思ってるかはわかりませんけどね。だからその前に相談してみました。
NO2さんが言っている事が全てだと思います。
高校生だった頃の私でもそんな事しませんでした。それが誠意かと思いますが、主さんがもしそう思えないなら連絡取ってみてはいかがですか?
多分彼女の対応は今までと違うと思いますよ。
>> 4
キープとは違いますよね。
自分に好意を寄せてくれる人を側に置いときたいだけ。
その数は多ければ多いほど、自分はモテるんだと思えて、嬉…
4さんはそう思う方なのかわかりませんが、本命以外の人からモテるんだって思えたからってそれがなんだっていうのでしょうか?虚しいだけです。
それよりも、辛い時に手を差し伸べてあげられるような友人がいた方が、ずっと幸せだと思いますけどね。
それと、お断りしたのは約3年前の話です。それ以降も職場では良く会ってたし、普通に会話もしてました。退職するときもお世話になったので色々話したんですがすごく気にかけてくれてました。
だから、このまま過去の人として終わってしまうのは悲しいと思ったんです。そういう風に思える人とのつながりは大事にしたいと思っただけです。なので、そこに性別も年齢も関係ありません。
でも、相手がそれを望んでなければそこまでですけどね。
>> 8
NO2さんが言っている事が全てだと思います。
高校生だった頃の私でもそんな事しませんでした。それが誠意かと思いますが、主さんがもしそう思え…
高校生と大人はまた違いますからね。
お断りしたのは3年前の話で、それ以降は職場では普通に話してましたし、メールもたまに相手から来ることもありました。私が退職するときも体調を崩してしまったんですが、色々と心配して話してくれました。
もしただの職場仲間であれば、今後連絡取ることはほぼないかもしれません。でも、この方とは今後も何かあった時、力になってあげられるような友人として続けたいと思ったんです。私のこのことではなく相手が困った時にです。
でもそれが逆に相手の負担になるならこれ以上は求めません。
そう思うのは高校生でもわかるくらい人として間違った悪いことですか?
高校生の頃ですよ。笑
連絡してみたらいかがてすか?
多分相手にされないです。
そういうのありがた迷惑って言うんですよ。
みんな辞めといた方が良いってアドバイスくれているのにダメですか?ってわからないんですね。
何か嫌なことでもあったんですか?
人に嫌味を言いたくて仕方がないのでしょうか。
だったらけっこうですからね?
ちなみに、連絡は退職する前はごくたまにですが相手から来ることもあれば私からすることも普通にありました。職場で会った時も普通に接してくれていました。
私が体壊してやめる時も、すごく心配して色々気にかけてもくれました。それはその方だけではありませんけど。
>> 15
人としてはすごく素敵な人だと思ってたけど、恋愛対象としては見ることができないということは告白された時に相手に伝えています。それもすぐには答えを出すことができず、時間をもらって悩んで考えた末での返事でした。それだけ相手のこと人としては好きでしたから。
それは最近のことではなく約3年前の話です。
同じ職場でしたので、それ以降もプライベートでは会うのは辞めた方が良いと思いしてませんでしたが、職場内では普通に雑談もしたりLINEしたりすることはありました。
LINEはありますが職場内だけの話なので、職場仲間としてという感覚で私はいましたが。でも最近私は退職して会う機会はなくなったので、今後の付き合いをどうしようかと考えてたんです。
このまま終わりにするか、今後も友達として何か困ったことがあれば力になってあげられるような関係を続けるか。
まだ相手はどう持ってるかはわかりませんけどね。
>> 17
友情ではないってことなんですね。相手の気持ちを知ったとしても、それから何年も経ったとしても。たとえその方に恋人は既婚者ができても。
1度でも好きになった人とは、友情は芽生えないってことですよね?
フラれてすぐに友達は無理だと思いますけど、今回みたいに3年以上も間が空いていて、気持ちの中で切り替えができていれば平気だと思います。1つ1つの出会いは大事にしたというのがあるので、仲良くなりたいって思える人なんてそう多くはないし、まして異性の人はなおさら。なので、簡単に終わらせたくないと思うでしょうね。
相手は自分に異性として好意がない。じゃもう終わりって寂しいなって思うので。
時間はかかるかもしれませんが、人としては認めてくれていて必要としてくれるなら、そういう付き合いを大事にしたいって思います。
もちろん、2人で会うようなことはしませんけどね。複数で会うとか、何かあった時にメールか電話で相談するとかそんな感じでしょうか。私の場合は向こうが困ったことがあれば力になりたいですかね。
もちろん、相手が望んでないなら続ける意味はありませんけど。
こちら側から関わりを持ち
いわゆるお友達になったとして。
向こう側がまた恋愛感情再発しちゃって
2回目告白されたらまた断るのですか?
相手にとって気を持たせるような行動になりかねないと考えられませんか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧