先日彼氏に別れ話をしました。 理由としてはささいな価値観の相違というのか……

回答4 + お礼4 HIT数 398 あ+ あ-

2021/12/25 11:20(更新日時)

先日彼氏に別れ話をしました。

理由としてはささいな価値観の相違というのか…。
彼はあまり話すタイプではなくデートでも会話が弾まない。同じ趣味もないのでさらに。彼の趣味に興味もってやろうとしたらあまりやってほしくないと言われた。こちらの趣味には興味持ってくれない。付き合ってるのを(付き合ってること自体を)友達に言わない。初めての恋人だから恥ずかしいとか…。写真も苦手で2人で撮れない。デートプランをあまり考えてくれない。カフェとか行くと「美味しい」じゃなくて「まあまあ。」とか「高い」と言ったりします。話のネタがないからそうなるのかもですが…
人の気遣いに気がつかなかったり、思いやりがないところがあります。
単に合わないという感じですよね。

それも全部話したら、今までごめん変わるから、と。友達に隠して寂しい思いさせたこと、写真嫌いを押し付けてたこと、趣味に合わせてくれたのに断ったこと反省してました。
これからも一緒にいられるように頑張るから、と言います。

でもこれって変えようとしてできるところなのかな、と思い信じようか悩んでます。付き合って一年になりますが今までに3回ほど話し合いをしてこうして欲しいと言ったことは変えてくれてます。ですがこれからも一つ一つ指摘していかないといけないのか、と思うともっといい人がいるのではと思ってしまいます。友達にも言われます。
彼が私を好きでいてくれることはとても分かります。私の事情で婚前交渉も待ってくれます。できれば私が我慢して続けたいと思いましたが一生は無理な気がしました。
彼が少しでも変わってくれたらまだ一緒にいたいです。でも相手を変えることって難しいですよね。必死で変わるからと言ってる彼を信じていいものでしょうか

No.3440890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

『ラストチャンスだから』と言って下さい。そこで分かります。ラストチャンスと言うことはもう変わらなかったら別れると言うことです。なのであなたと別れたくなかったら急いで変わるでしょう。どうしても変わらなかったら別に別れても問題ないと言うことです。彼氏さんの性格次第ですが、あなたがどうしても別れたくない時は、最後に『試した』などと誤魔化せばいいでしょう。

No.2

>> 1 なるほど。最後のチャンスが欲しいと言われてます。
でもそのときだけになるんじゃないかって思ってしまって…。3ヶ月くらい様子見しようか迷います。

No.3

今だけできればいい話ではないこと
自分を変えるのはめっちゃ大変なこと
それでも変わりたいと思うのか

といったところが分かっているのかどうかなんかを確認したいですねぇ。

No.4

『彼を変えたい』と思うのなら、まず自分が変わることですね。
『こうして欲しい』は解決になりません。「対等な関係じゃない」と感じることが、大きなストレスになります。
「彼さえ変わってくれれば」今よりもっと幸せになれるはず。
そんな思いは、彼の変化を望み、彼をコントロールすることで、より良いお付き合いができると信じることにつながります。
ですが、逆の立場で考えてみてください。
もし、あなた自身が今の交際に不満がない場合、パートナーから「もっとこうなってよ」と言われて、素直に受け入れられますか?今の私の何がいけないの? どうして変わらないといけないの?と思いますよね。それは彼氏さんも一緒です。解決するには、あなた自身が対応を変えることで彼の向き合い方を改めさせるのが、本当の解決につながります。

No.5

>> 3 今だけできればいい話ではないこと 自分を変えるのはめっちゃ大変なこと それでも変わりたいと思うのか といったところが分かっているの… そうなんですよね。
一緒にいたいから頑張りたいと言ってくれますが大変なことですよね。

No.6

>一生は無理な気がしました。
結婚前提の話しですか?彼はそれも承知の上で?

見方を変えれば、今トンデモなく恐ろしいことをしようとしているわけで。

変わるというのは自分好みにですよね、彼の個性はシんじゃうわけで。出会った1年前とは違う新生彼氏…。

彼も分かってやってることだからいいんでしょうけど、なんか変わったら変わったでホントに満足できます?

価値観は確かに誰でも違うものですから、帳尻合わせは必要ですが…。合わない相手とは無理しかないような。

No.7

>> 4 『彼を変えたい』と思うのなら、まず自分が変わることですね。 『こうして欲しい』は解決になりません。「対等な関係じゃない」と感じることが、大… なるほど。私の何がいけないの?って言ってしまいそうです。そう思うと反省までしてくれた彼はすごいような…。
今まで対等じゃないと思っていた私と悪気のない彼でした。今は逆転してますね。
ほどよく支え合うのって難しいですね。
ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 6 >一生は無理な気がしました。 結婚前提の話しですか?彼はそれも承知の上で? 見方を変えれば、今トンデモなく恐ろしいことをしよう… 結婚前提でお付き合いしていて彼は今も結婚したいと言ってます。が、わたしが自信がなくなってきてしまいました。
そうなんです。簡単に変えれないところが合わないから別れを告げたのですが彼は頑張りたいと言います。無理をしてでも一緒にいられるならと。そんなの続かないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧