暗い内容になってしまいますが、申し訳ございません。 不妊治療をしています。 …
暗い内容になってしまいますが、申し訳ございません。
不妊治療をしています。
今回、体外受精に挑戦しましたが、妊娠できませんでした。
ここまでくるのに200万近くかかっています。
仕事を休職しており、お金に余裕がありません。
これから、妊娠できるのかどうかもわからず、人生に希望がもてません。
上司には不妊治療のことを話していて、上司から、「もし治療がうまくいかなくっても、子ども育てるだけが人生じゃないよ」と言われました。
ですが、私は今まで働いてこれたのは、将来子どもを育てたいという目標があったためです。
子育てでお金がかかると思っていたので、貯蓄しておこう、と、今まで頑張ってこれました。
もちろん生活のためというのもありますが、私の人生の楽しみや目標は、子どもを育てたいということでした。
生活のためだけなら、今の仕事より収入が少なくなっても、残業がない身体的にも楽な仕事にかえて、無理してたくさん貯蓄しなくていいかもしれないと思っています。
ですが、旦那さんはその気持ちをわかってくれません。
旦那さんは、子どもがいなくても共働きで働いて二人で旅行に行ったりして楽しめばいい、と言います。
でも、私はそれはのぞんでいません。
子どもがいないなら、旅行や贅沢などせず、ただただ最低限の生活費を稼ぎそれで細々と暮らし人生を終わらせたいと思っています。
このような考えはおかしいのでしょうか。
どうすれば、子どもがいなくても人生を楽しもうという気持ちにシフトできるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが子供に何を求めているのか深掘りされてみてはどうでしょう?
・母親という代わりの効かない絶対的な存在に憧れる
・無償の愛を与えたい
・心から信頼されて頼られたい
・自分の生きた証を残したい
など
人によって求めているものは様々だと思います。漠然本能で片付けずに理由を探ってみると子供以外でその要求を満たすことは出来ないか?と考えることができます。
承認欲求系は自分で自分を愛し認めることで満たされたりしますよ。
他にもボランティアで無償の愛を捧げたり、
芸術活動で生きた証は残せます。
まずは子供に何を求めているのか、それを知ることですかね。
なぜ私には子供が授からないの?望んでもいない人にはできたりするのに、と、どんどん意地になり、なんとしても子供子供と考えてしまってはいませんか?
間違ってたらすみません、私ならそう思ってしまうかもしれないと思ったもので。
結婚して子供を授かる事はごく普通のことかもしれませんが、結婚はまずは夫婦が基本じゃないのかなと思います。
お二人の幸せを今一度見つめ直してみてはどうでしょうか?
独身の間は、結婚に憧れる。
結婚すると、出産に憧れる。
一人産むと、もう一人欲しくなる。
男の子を産むと、女の子も欲しくなる。
子どもが大きくなると、孫が欲しくなる。
人間の欲望は、いつまでも尽きないようです。
私は、ステキな旦那さんがいる主さんがうらやましいです。
今ある幸せを大切になさってください。
>> 2
主さんが子供に何を求めているのか深掘りされてみてはどうでしょう?
・母親という代わりの効かない絶対的な存在に憧れる
・無償の愛を与え…
レスしていただきありがとうございます。
何を求めているか、ですね。
私は元々子どもが好きで、一緒に遊んだり、相手をするのが好きでした。
親戚の子どもや、友達の子どもと遊んでいて、もちろん楽しいのですが、
心の中で、「自分と旦那さんの子どもだったらもっともっと楽しいんだろうな」と思うようになったので、ずっとほしいと思っています。
保育士を目指すということも考えましたが、やはり子どもは最終的には先生ではなく一番は親を求めると思うので、
一番自分を求めてくれる、自分の子どもを育てたいと思ってしまいます。
ですが、ボランティアなどしたことないので、
もしかしたら別のことでなにか喜びを見いだせるかもしれないので、可能性を探していけたらと思いました。
ありがとうございます。
すごく気の毒に思うけど、男からしたら気持ちはなかなか分からんよ。
女性ほど、子供欲しいって気持ちも強くないし、自分が世話するって当事者意識もあんまりないからなあ。
それに、男は共感能力が低いから、女同士のようには分かり合えたりはしないよ。
でも本当のところは、旦那さんも子供は欲しいって思ってるし、あなたに寄り添いたいとは思ってる。ただ男の場合、脳が問題解決型だから、気持ちを分かるんじゃなく「次にどうする」「どんな解決法がある?」という方向に考えちゃう。仕方ないんだよ。
前に進むために、すぐに「割り切る」ってこともしちゃう。
子どもができないなら、こうする、ああする、こんな選択肢もある。そういう考えになっちゃうんだね。
とまあ、そんなことはどうでもいいんだけど、今まで頑張ってこれたのはすごいと思う。自分の周りも不妊治療多いけど、精神的にかなり苦しいようだし。40歳過ぎての初産で、死にそうになった女性もいます。何とか母子ともに無事だったけど。
気持ちを分かってほしいなら、女性同士の方がいいと思うよ。男には手出しできない部分はあるし。
>> 4
なぜ私には子供が授からないの?望んでもいない人にはできたりするのに、と、どんどん意地になり、なんとしても子供子供と考えてしまってはいませんか…
そうですね。意地悪なのかわからないですが、なんというか、治療が失敗した直後は、なんでこんなにできないんだろう、と、周りと比べることはもちろんあります。
職場には独身の方も結婚していてこどもがいない方もいるのですが、
子持ちの方で、中には、「なんでまだできないの?どっちが原因なの?」などとズケズケ聞いてくる人もいて、そういうときは職場に行くのが嫌になります。
私の結婚の目的が、子どもがほしいからということでした。
正直、子どもがいないなら籍をいれないで事実婚でもよいのではないかと思っていました。
この感覚がずれているのかもしれません。
正直離婚も考えています。
結婚して、共働きですが、家事はほとんど自分がやっています。まずそれが不満で幸せと思えません。
しかも夫が家を買いたいと言い出し、自分は賃貸でよかったので反対したのですが、一緒にローンを払っている状態です。
これなら独身でつきあっているほうがよかったと思い、気持ちがゆれています。
ありがとうございます。
>> 7
すごく気の毒に思うけど、男からしたら気持ちはなかなか分からんよ。
女性ほど、子供欲しいって気持ちも強くないし、自分が世話するって当事者…
おっしゃる通りで、旦那さんは理論型で、ならこうすれば、ならこうでしょ、などと、理詰めで話します。
切り替えて問題解決しようとします。
喧嘩になったとき、私がこんなに頑張ってるのに、と言っても、「全然頑張ってない、ただ病院行って言われた通り注射打ったり薬のんだり手術台に座ってるだけだろ、高い治療費払ってこっちだって大変なんだよ。帰りだって俺のほうが遅いし俺のほうが頑張ってるんだよ。」と言われたこともあり、
頑張ってるねなんて一度も言ってくれたことはありません。
治療費は折半です。
なので、頑張ってこれたのはすごいと言ってくださって、救われた気持ちになれました。
ありがとうございます。
こう言うこと言うと、旦那さんが可哀想なんですが、わたしの友人は
10年夫婦で、友人は病院にもいったりして、奥さん友人が理由でできないと先生にも言われてたのですが、離婚して、ほかの人と結婚したらすぐに子供ができたのです。
そういう事もあるので、このまま結婚生活をしてても主さんの希望のではないので、離婚も視野に入れた方が、旦那さんのためでもあるような気がしますす
早めに離婚して違う人と子供を作った方が良いです。
あまりに思いやりのない旦那さんですし
、相性って本当にあります。
旦那さんの耳の後ろの臭い嗅いだことありますか?汗の臭いも同じですが、臭くて無理と思うなら遺伝子が似ていて不妊になりやすいです。
臭くても嫌じゃない人を探すと相性は良いはずです。
病院に通っているならこれといった原因は見つかってないのでしょう?
不妊治療しても出来なかった人が別の人と再婚したらすぐに出来たって周りに数組いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
結婚10年付き合ってから20年の40代夫婦小学生の子供が2人います。 …8レス 181HIT 匿名さん
-
人生悟れるかと思ったけど50過ぎても全然ダメ。 愛と慈悲と思いやりに…9レス 154HIT 匿名さん
-
彼氏に「つかれました」と 言われました。 そうなんだね、何にだろう…6レス 151HIT 匿名さん
-
なんで高校は義務教育じゃないんですか? 受験とか今後のこと考えるだけ…9レス 162HIT 匿名さん
-
弟夫婦に子ども産んでほしくありません なぜなら兄の私が発達障害持ちだ…11レス 206HIT 匿名さん
-
170センチ92キロ女 子どもの卒業式までに痩せたいです。 …6レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧