担任の先生が年度途中で産休って無責任なのでしょうか。 幼稚園教諭9年目・学…

回答2 + お礼2 HIT数 1423 あ+ あ-

2021/12/27 18:34(更新日時)

担任の先生が年度途中で産休って無責任なのでしょうか。

幼稚園教諭9年目・学年主任5年目の29歳です。結婚して4年。4ヶ月前から妊活を始めました。
まだ初めて数ヶ月と思いつつも、あと3ヶ月で次年度が始まってしまうことに焦りを感じています。
私の働く園では過去に一名だけ、先輩が年度途中に妊娠発覚・産休となり、担任を交代したという事例があります。
その時の一部の保護者と一部の職員の反応が表向きは祝福・裏では途中でいなくなるなんて無責任だと批判していたことを知っています。
他に3名、タイミング良く途中交代せずに産休に入った職員がいます。

園長先生は「妊娠のチャンスは1年にたったの12回。遠慮する必要はない。途中で担任を交代しても構わないよ。」とおっしゃってくれています。
しかし、個人的な気持ちとしては、担任の途中交代は本当に子供と保護者に申し訳ないのと、一部とはいえ批判する人がいる事実に対するストレスに耐えられる気がしません。

妊娠希望でそもそも最初から担任を外れるという選択肢も考えていますが、外れたにもかかわらず妊娠できなかった時のストレスを園長先生は心配してくれています。しかし、私の性格上そのストレスよりも無責任だと陰で言われることの方がストレスになりそうです。

相談というより聞いて欲しくてここに投稿したような形になってしまいました。。
妊娠による担任の途中交代に関して他の方の意見を聞かせていただけたらと思います。

No.3442170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠って計画的にしようと思っても不確定なものですよね。
個人的には子供を望んで授かることはおめでたいことだと思うので、無責任だという人たちの気持ちがわかりません。

担任が変わることによって子どもへの影響(環境の変化)は少なからず出てきますが、それはいずれ進学する毎に変化せざるを得ないから慣れさせる良い機会だと考えます。
(不満を言うのは不安なだけ)

もちろん、途中での引き継ぎ等は何かと大変なこともあるでしょうけど、主さんの投稿を読む限りでは、ちゃんと周りの人たちに気遣いができる人だと見えます。
普段の行動がしっかりしているのであれば、文句は言われないと思いますよ。

園長先生も親身になってくれてるようなら、一時的に担任と副担任ではなく、担任二人体制にするとかもアリかと!
(私が子供のころ、担任二人+副担任というクラスになったことがあります)

主さんの妊活がうまくいきますように。

No.2

>> 1 心強いコメント、ありがとうございます!
今後の励みになります。

No.3

親としては途中で担任が変わるのは不安です。
ですが先生にも事情があるでしょうし、仕方がないことだと思っています。
うちはもう小学生ですが、1年10ヶ月前、コロナの流行り始めで小3の息子の担任の先生が産休に入りました。
休校、時短登校、行事の中止など色々ある中での担任交代だったので余計に不安になりましたが、交代した先生もとてもいい先生で、子供達もすぐに懐き、大丈夫でした。

No.4

>> 3 担任交代とコロナ影響の休校は大変でしたね。。先生にもプライベートがあり仕方がないことと思ってくれる人ばかりではないのがつらいです。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧