高校3年生の通信制の引きこもりです。外に出るのが怖いです。 1年ぐらい引きこも…

回答4 + お礼0 HIT数 356 あ+ あ-

2021/12/27 15:41(更新日時)

高校3年生の通信制の引きこもりです。外に出るのが怖いです。
1年ぐらい引きこもりしてて、ここ1年ニュースに敏感になり放火や、年寄りの車が突っ込んでくる事故、電車での無差別殺人、昔は気にならなかったのに、ここ1年で敏感になり怖くて、そればかり気にして家にいるのが安全だなと思い引きこもりになりました。でもそれじゃ、ろくな大人にならないし、友達と遊んだり、彼女と遊んだりしたい、将来は立派な社会人にならないとと思ってるのに。外に出ないとダメと分かってるのですが怖いです。どうすればいいですか、

No.3442325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

引き籠もる溶きがらし長引くに連れ臆病になります。

立派に社会人になりたい
人に迷惑をかけずに自立して生きたいと本気で思うならば、他の誰でもなく自分の力で奮い立ち突き進むこと以外、誰も助けてはくれません。

本気で何とかしたいと思うのであれば、気合いを入れなおし体を鍛え直し、前に突き進むのみです。

何もしなければ退化して腐るのみです。

何かしらの行動を起こせば必ずや何かしらのスキルアップとして前に進みます。

気合いを入れて今から動いて下さい。

No.2

精神科を受診しましょうか。
念のため。
それだけが原因で外に出られないのなら、病院行った方がいいと思う。

内面に問題がない通信制高校生ならば、別に引きこもってていいと思うけど。

内面にそのような悩みがあるのなら、診てもらった方がいいというだけで、引きこもりなのが悪いって事じゃない。

No.3

生涯の中で無差別殺人事件に巻き込まれる確率と、大学に入った大学生が同じキャンパスで彼女を作る確率なんかを計算してみてはどうですか

世にはそういう事件があるという情報だけあって、それに自分が必ず巻き込まれるという根拠はない
もちろん絶対に巻き込まれないという根拠もありませんが、巻き込まれるのはとても低い確率というのは調べられそうに思います

むやみに怖がっていても仕方ないと思うので
どうあれ、自分で自分を納得させられなければ外には出られないと思いますよ

No.4

補足

『不安になる原因』と『その結果(反応)』
がどう見てもつり合っていないからです。

結果(反応)が大きすぎるのか、一般的に理解できる範囲なのかということは
病的かそうでないかの目安です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧