春から私立高校へ通学します。私は急遽県立から私立に行きたいと親に言ったため今まで…

回答7 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2021/12/27 22:09(更新日時)

春から私立高校へ通学します。私は急遽県立から私立に行きたいと親に言ったため今までの塾のお金をドブにしてしまいました。私立高校の学費、交通費もかなりかかります。それで親に申し訳ないし泣いていました。このままじゃ親に迷惑かかるし死んだほうがマシです。どうすればいいと思いますか。

No.3442484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学校で真面目に勉強するしかないと思います。家の手伝いも男女構わずするようにしましょう。

No.2

社会人になって実家暮らしになったら、毎月いくらかは親にお金を渡す。

No.3

親がいいって言ったんだから、今後充実した学校生活送ってれば親も良かったと思うよ。

ところでもう進学決まったの?早いね。

No.4

ご両親は納得したのでしょう?
県立から私立に進路変更した理由によりますが、我が子が行きたいと言うなら行かせますよ。

金銭面について親に負担をかけることは仕方のないことです。
主さんはそんなこと心配しなくていいです。

ご両親は子どものためなら頑張って稼ぐでしょうし、なくても補助金や奨学金をもらったり方法は多用にあります。

主さんが申し訳ないと思うのなら、ちゃんと学校生活を全うして成長しましょう。
将来、ちゃんと自立して稼げるようになってから金銭面も含めて親孝行すればいいです。

No.5

自分で行くことを決めて、親御さんも了解してくれたんでしょう?
なんで死にたいとか言うの?

No.6

私学にいっても就学助成金というものがあるので、今までの公立と同じぐらいの学費で行けますし、通学定期もおおよそ半額ぐらいなので、そんなに気に病むことはありません。

何よりご両親が納得されたなら大丈夫です

No.7

バイトできるならバイトする

成績はオール5とる

国立大学に進学する

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する