息子がシングルマザー(小学生ふたり居ます)と結婚する事になりました。 最初は反…

回答25 + お礼6 HIT数 2639 あ+ あ-

2021/12/30 06:16(更新日時)

息子がシングルマザー(小学生ふたり居ます)と結婚する事になりました。
最初は反対していたのですが、長年別れず、お付き合いをしていき、また子供達とも絆を深めてきたようで…
結婚、そして父親になる事を賛成しました。
紹介をして貰いとてもいいお嬢さんだったので子供達も孫として可愛がって行きたい気持ちになりました。

先日相手の母親(離婚してシングルマザーになってます)と初めてお会いして、ご挨拶の席を設けました。

私達夫婦は、当初反対していたのを詫、これからは孫を含めふたりを応援して行くの話を伝えました。

求めてはいけなかったのかもしれませんが、相手の母親けらは言葉は何もありませんでした。
娘がシングルマザーである事、子供達が居ること。せめて初婚であるうちに対して何か言葉かを欲しかったのは正直な気持ちです。
彼女を選んだのは息子ですが、なぜ何も言ってくれなかったのか…

挙句の果て、養子縁組をしてくれ!と…

まだまだこれから生活はこれからです。
家探しがやっとスタートした所で、入籍日もまだ決めてないようです。

それをよそに、養子縁組、入籍日はこんな日がいいとか、結婚式は?せめて写真でもとか、色々要求してきたので、私達夫婦は開いた口が塞がらない状態でした。

息子はこれからどうして行くか彼女と話をしていかないと言っていました。

正直親としたら、養子縁組迄頭にありませんでした。
子供達が大きくなってからでも遅くないんじゃないのかな…
子供達にも将来がある。自分で選べるようになってから決めてもいいんじゃないのかな…と
それまで氏の変更でやって行き、そう言う気持ちになってからでも良いんじゃ無いのかと…

彼女のお母さんってこう考えるのが普通なんでしょうか?
頭の中に養子縁組の言葉が残ってもやもやしています。

こういった経験ある方ご気持ちをお聞かせ下さい。

どうぞ宜しくお願いします。

No.3442888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.25 2021-12-29 09:41
匿名さん25 ( )

削除投票

シングルママに二人も子供さんがいるなら一言だけでも言葉は欲しいですよね。

子供さん一人じゃなく
二人ですよ
お母さんの気持ちわかります。 

その一言もなく、飛び超えて養子縁組の話ならびっくりしますね

働いていく、大黒柱は息子さん
息子には出来るだけ精神的な苦労させたくないです、母親としての気持ち。

シングルママと結婚許さない
ご両親いる中、息子さんも
主さんも理解ある方と思います。

No.17 2021-12-28 14:27
匿名さん17 ( )

削除投票

すぐ養子縁組して、その後離婚になって連れ子の分まで養育費請求したシングルマザーの人知ってます。
主さんが心配されるのも当然だし、相手の親御さんがそんな態度なら不安に思われるのも当然だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子連れの女性と結婚するのに、相手のお子さんと養子縁組しない男性っているんですか?
養子縁組しないとママと子供の苗字が違っちゃうことになりませんか?

No.2

>> 1 家庭裁判所に氏の変更をして、子供達も、息子の苗字に変えるつもりでいます。

No.3

子持ちの女性と結婚するなら、お子様が息子さんの養子になるのは当たり前なのではないでしょうか。

うちの子は初婚だ、子持ちのバツイチ娘を持つ母親なら何か一言謝れ、養子縁組だなんて図々しいってことでしょうか?

そもそもそのようなお相手を選んだのは息子さんです。親だから息子さんに価値を感じているようですが、バツイチ子持ち相手でなければ結婚も難しい人もいますよね。

謙虚にいきましょう。お互い様です。
向こうの母親にマウントとれる立場じゃないです。

No.4

顔合わせとかなかったのでしょうか?

No.5

養子縁組の最大のメリット、
言葉は悪いが
相手両親の遺産相続権利、ですね

けど実際はシンママで父親なしよね?
となるとメリットは?
共にシングルの相手母子に
全て良いようにされそう

なので養子縁組は私は反対
人様の家のことだけど、反対

世の中には
良いシンママと腹黒シンママがいる

良いシンママ母子親子と
相手のケツの毛までもってく勢いのシンママ母子親子がいる

主さんの息子さんが馬車馬のように働いても散財、子供に必要という名目で諭吉飛びまくり

‥などなど最悪な想定して
一旦冷静になって
息子含めて婿養子について話し合いしてくださいね

めでたいはずのもんがめでたく感じられない時ほど
どうか、冷静にご判断くださいませ

No.6

家庭裁判所で氏の変更をし、苗字も息子と、同じにするつもりです。
それはふたりと子供達も納得して
新学期が始まる迄にしようと話しています。

No.7

お嫁さんはお正月主さんの家に挨拶に来ますか?そういう付き合いしたくない性格の女性ならやっかいかも。
コロナ禍だけ正月に挨拶しないとかなら、仕方ないかも知れませんが。

No.8

息子さんの方がシングルマザーにベタ惚れだったのでは?

彼女の母親にしたら孫が第一で心配もあるので孫のことを考えてのことでしょう。

主さんの気持ちもわかりますが認めたからには息子さんに全て任せましょうよ。

主さん夫婦は親として祖父母として無理せず出来る範囲で協力したらいいだけです。

したくなければしなくても構わないのです。

No.9

養子縁組、結婚式、入籍日、これはは全て当事者(御子息とお相手の方)が決める事だと思います。両家の親が口出しをする事ではないと思います。
親が自分の子供の事を自分の事のように心配する気持ちは分かりますが、もう結婚する年齢ですので、当人達に任せましょう。

No.10

あら。

結婚相手の子を、養子縁組って話?
主さんの息子さんではなく

どちらにしても息子さんの財力が心配よ
相手の子なら元旦那は養育費もう支払いませんの申請だすでしょうし。

今息子さん何歳かわからないけど
小学生から2人大学までの費用考えなきゃですね

No.11

こういうのを聞くと娘しかいなくてよかったと思う。
仮に娘がシングルファザーと結婚するのはまだ許せるけど、息子がいたとして二人の子のシングルマザーと結婚するのは自分だったら耐えられない。まだ金持ちシングルマザーならいいけどね。
主さんお疲れさまっす。
いうこと聞かない息子くん、ちゃんと養子縁組してあげてね。

No.12

皆さん有難うございます。

相手の母親とは、その時が初顔合わせでした。
その時にいきなりだったので…

養子縁組は、息子の親として、また逆の立場に立って考えてみました。何度も何度も…

養子縁組が悪いと思っていません。

相手の母親は娘の元旦那と折り合いがつかなく、早くに縁を切りたいようなので…
そんな、気持ちで急がされてもと…

子供ふたり一緒に、4人で生活をしていくのに母親が口出ししなくてもと…

No.13

なぜ、娘がシングルマザーである事を恥じてあなた達夫婦にへりくだらなきゃいけないのかしら?あなたは一体何様ですか?と言いたいです。

誰も好き好んでシングルマザーになるわけじゃないでしょう、女で一つで子供を育ててきた事をねぎらう事すれそれが悪いことをしてきたかの様な口ぶり他人事ながら不快で仕方ありません。

No.14

わざわざ苦労しなくても。

実子ざ出来たら絶対に大変だと思う。

No.15

娘さんが良い人なら、お母さんはなるべくやんわり流していいと思いますよ。

それこそ、それは当人達にまかせましょう。私達は見守りましょう、で良いと思います。

13さんみたいなお母様だと中々大変そうですけど...笑

No.16

様々な方のお言葉、有難うございました。

わたしの年齢になると、まわりにシングルマザーでひとりで頑張って子供達を立派に育ててる人も居れば、再婚して幸せになっている人も居て…
ほんとに様々な生き方があるのもわかったつもりで居ました。

いざ我が子の結婚となったら、心なしか干渉しないつもりでいたのに、お相手のお母さんとおなじ様な事をしていたのですね。

皆様からのご意見やご感想を目にして、少しは心が落ち着きました。
他人事なのに、ご相談に対応して下さって有難うございました。

いつまでたっても我が子かわいい…
子供は子供…
その考え方を改めて
新しくスタートを切る我が子達4人をかげながら見守り続けようと思いました。

皆様本当に有難うございました。

No.17

すぐ養子縁組して、その後離婚になって連れ子の分まで養育費請求したシングルマザーの人知ってます。
主さんが心配されるのも当然だし、相手の親御さんがそんな態度なら不安に思われるのも当然だと思います。

No.18

>> 13 なぜ、娘がシングルマザーである事を恥じてあなた達夫婦にへりくだらなきゃいけないのかしら?あなたは一体何様ですか?と言いたいです。 誰も… №13様
そういうお気持ちにさせてごめんなさい。

彼女へは、わたし達、親の気持ちで長年待たせた事のお詫びと、これまでひとりで子育てを頑張ってきたこられた事ちゃんとねぎらいました。
息子にも、これからは彼女と子供達をしっかりと守って行くようにと、彼女の前でそれもちゃんと伝えました。

No.19

身内で、子持ちシングルマザーの人と結婚して、養子縁組をした人がいます。残念な事に離婚してしまいましたが、養子縁組をしていた為に今もその子供の為に養育費払ってます。こんなパターンも現実にあります。
言い方は悪いですが養子縁組はしようと思えばいつでも出来るからこそ、入籍して何年かたってから、本人(子供)の意見も取り入れつつすればいいような気がします。

No.20

養子縁組ってそんな容易い話じゃないですよね。
我が子ですら大変なのに。
心配な気持ちはわかりますが前のめりしすぎ。
当の本人の相手のシンママさんが、自立してる人だといいですね。
何かと母親に影響される人もいるし、娘をレールに敷きたい母親もいるので。。

No.21

私は他人なのでストレートに。
私はしばらくしてからでもよくない?って思います。
なぜ離婚したのかはわからないけど、またってパターンがあるかもって考えちゃう。

そしてなんかグイグイ感が嫌。
お金を確実に出してもらえるように宛にされてるみたい、また遺産がちゃんと入るように手を打たれてるみたいで気持ち悪い。

シングルにどうのこうのより、他人の人との子共を面倒見ると決めてくれたんだから、自分が母親なら主さんと息子さんによろしくお願いしますと一言言うし、養子縁組の話を主さん達には言わないね。
てか言えないww私なら。

他人との子を育てるって生半可な気持ちじゃ出来ないよ?
差別とかじゃなくて、親からしたら心配よね。

No.22

例え血が繋がっていなくとも幸せに暮らしている親子もいるのは事実ですから、一概には何とも言えないかも知れませんが、息子さん体よく騙されていないとも限らない。

感じの善いお嬢さんだと書いてましたが、会食の数時間だけ猫被るのは然程難しい事ではありませんし、先方の母親が子供たちの血を分けた父親と折り合いが悪いからなどと言う理由で、初対面の場でいきなり養子縁組してくれなんて、あからさまにおかしいですし。

手玉に取って難癖つけて離婚して、養育費を出させようなんて母親このサイトでも見掛けますし。

養子縁組なんて簡単な事ではないのですから、息子さんにも早急に縁組みしたりせず、何年かして落ち着いてからと釘を刺しておいた方が良いかも知れません。

No.23

私は養子縁組は反対です。
人から言われたからじゃなく、相手が望んだからじゃなく、息子さん自身がどうしてもそうしたいときのみするべきです。
いくら再婚で付き合いが長い、子供たちとの絆もあると言っても、違う人の子供です。
家族と言っても、養子縁組は遺産相続権利が欲しいだけと変わりありませんから、そこまで望むのは、女性がずうずうしいと思います。
彼女にとっては実子ですし、子供に残したいのはわかりますが、自分が背負うべき責任の部分で、再婚相手が背負うべきは扶養義務くらいだと思います。
遺産まで欲しがるなんて強欲かと。
けれども、息子さんと子供たちが本当の意味で家族のきずなができた時、自然と残せるものは残したいと思うものだとおもうので、その時に養子縁組すればいいと思います。

No.24

養子縁組 大反対 財産分与に関わる 自分も(養子縁組)しなかった‼️ あとが心配 その気になればいつでも出来るし……

No.25

シングルママに二人も子供さんがいるなら一言だけでも言葉は欲しいですよね。

子供さん一人じゃなく
二人ですよ
お母さんの気持ちわかります。 

その一言もなく、飛び超えて養子縁組の話ならびっくりしますね

働いていく、大黒柱は息子さん
息子には出来るだけ精神的な苦労させたくないです、母親としての気持ち。

シングルママと結婚許さない
ご両親いる中、息子さんも
主さんも理解ある方と思います。

No.26

養子縁組、うちはしてないです。
私が子連れ側ですが求めませんでした。
やはり結婚してから色々見えてきて、色々だらしない旦那なので、養子縁組しなくて良かったと思ってます。
養子縁組したから離婚してから養育費払っている人がいるというレスもありましたが、それは稀な話では?
私の周りでは聞いた事ありません。
再婚相手と離婚したから実父から養育費貰ってる人はいますが。
決めるのは息子さんと彼女さんですが、よく考えた方がいいです、

No.27

私は主さんの不安や直感は間違ってないと思いますよ。
正直子連れのシングルマザーなんて結婚相手としては全然良い条件じゃないし、息子さんには人並み以上の苦労を背負わせるわけですから。
しかも一回離婚してるんならもっと慎重になるべきなのに、再婚して旦那を悪く言ったり、また離婚する人も多いですよね。
父親違いの兄妹を増やして離婚って、本当にだらしないし、子供が可哀想って思います。

No.29

因みに、昔聞いた話を思い出しました。
実母が亡くなり、父親が子持ちシンママと再婚し、父の前以外では長年その子を二人して虐めていたようです。
そして今度は父親を亡くし、残された継母親子は家を乗っ取りその子を追い出そうとしたけれど、家と土地は亡き実母が残したその子名義の財産であり、父親の遺産を独り占めしようとした継母親子でしたが、継子は養子縁組していなかったため、半分は持っていたかれたものの、その子の財産は守られました。

そういったこともあり得るので、実子を持つことをあきらめているならともかく、考えているなら、実子を守るためにも相手からの要求での養子縁組は避けた方がいいです。
継子とシンママが本当にいい人ならそう言った要求はしないと思います。
義母をいさめなかったことも気になります。
義母の要求を何食わぬ顔で聞いていたなら、シンママのお母さんを通して自分の要求をしてきたものと思います。
先ほども書きましたが、財産権に関しては、シンママと実父の負うべき責任であり、
再婚相手が負うべきものとは違います。
実子でない子を養育ことしていくことだけでも大変なのに、
そのあたりの弁えもない所がどうしても引っ掛かります。

継母と継子が本当にいい人でも相性とかあるし、実子を持ってからの事はわかりません。
継子と実子は分け隔てなく育ててあげて欲しいですが、
それを了承できないのは財産目当てでしかないので、再婚自体見直した方がいいと思います。

No.30

主さんのお気持ちや言いたい事は、わかる気がします。
息子さんの彼女であるシングルマザーとその母娘は、あまりにも常識がなく、むしろ何様?と思いました。常識の無さを恥ずべきです。
主さんの息子さんにとって、彼女の二人の子供達は、血の繋がりの無い他人です。
その他人である子供達の扶養を請け負い、これから先の面倒をみてくれる息子さんと、そのご両親に対して感謝の言葉があるのは当然のこと。
それを、言葉ひとつなく、当たり前のように要求ばかりあれこれして来た挙げ句、自分の娘の連れ子の養子縁組を要求して来るとは、図々しいにも程がある母親だと思います。要はお金目当ての再婚かと疑いたくなります。
養子縁組の話は、避けた方が良いと思います。
苦労が多く、デメリットばかりの結婚を決意した息子さんの気持ちは、はっきり言って理解出来ませんが、この先不利益を被る事の無いよう、注意深く進めて行くべきだと思います。

No.31

ご回答また掲示板を見て下さり、たくさんのお言葉本当に有難うございました。

親の立場、子の立場、ひとりで子育てを頑張ってる方、再婚して頑張ってる方々…それぞれのお言葉をいただけ、厳しいお言葉もありましたが、それもひとつのお考えだと受け入れました。
また励ましのお言葉、心強く有り難かったです。

息子と私の主人が男同士で、夫婦になる事や父親になる事、養子縁組の件も含め、これから先の事について話をしたようです。
私のように感情的にでは無く…

息子も彼女とふたりでこれからの事、しっかりと話をして行くと言っていたようでした。

親がとやかく言う事はこれで終わりにします。
どのような結果になるかわかりませんが、息子の考えを尊重し、彼女を我が娘とし、子供達を本当の孫として心から愛していけるように前を向いて行きます。
子供達と孫が幸せになる事を願うだけです。

皆様本当に有難うございました。
年末のお忙しい中貴重なお時間を私事にさいて頂き有難うございました。

新しい年が皆様にとって素敵な一年となりますように願ってます。
良い年をお迎え下さいね
有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧