小4の一人息子がいます。 少年団のサッカーに入っています。 サッカーのコーチ…
小4の一人息子がいます。
少年団のサッカーに入っています。
サッカーのコーチは、サッカー経験がある保護者のパパ達が教えてくれています。うちの息子の学年は、人数が多くて、一軍二軍のように分かれ、地域の大会に出たりしているんですが。もちろん、うちの息子は二軍。それでも、コーチに言われたことは、下手なりに頑張っています。
先日交流試合に行く用意をしていた時に、息子が泣きながら「サッカー楽しくない」と、話して来ました。試合中、コーチにできないことを怒られたりするので、そのせいかな?とも思い、息子に楽しくできない理由を聞きました。
試合が終わった後に、コーチは子供達にどこがダメだったのか、どうしたらうまくいくか話し合いを持たせるのですが。うちの息子が話し合いに入ろうとすると、同じ二軍の特定の子達に「お前は来るな。あっちに行け」と仲間外れにされるのが嫌だと話してくれました。うちの息子は、親から見ても優しくきつい言い方されても、言い返さない我慢をする性格です。
親が出ていくのは違うと思い、仲間外れのようなことを言われたら言い返せと。それでもダメなら、ママとパパがコーチに話してみると言いました。
今日、一日練習があったのですが。お昼ごはんの時に仲良しの子に「一緒に食べよう」って言われて行くと、また「お前は来るな」といつもの子達に言われたようです。息子は「なんでだよ」と言い返したようですが。結局仲間には入れてもらえず、一人でお弁当を食べたみたいで「お弁当は美味しかったけど、美味しく食べられない気持ちで悲しかった」と話していました。
私も話を聞いて悲しくなりました。いつも、仲間外れにする子達の親の連絡先は知っています。けれど、旦那の会社も一緒で、サッカーの送り迎えをお願いしている時もあります。
親に、直接仲間外れにされいることを言うべきなのか。
誰に相談していいのか悩んでいます。
皆さんは、直接相手の親に話してみますか?
子供の力で解決させますか?
長くなりすみませんが、アドバイス頂きたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
難しい問題であるが親に言ったところで複雑になるだけ!!
やはり子供が上手になるしか最終手段はないと思うよ、
生きるとは競争であり、自分もサッカー歴12年あり、
プロの選手と試合経験も何度かあるが、1軍に入るために、
血なまぐさい無数の練習こなし、1人でシュート練習、
森のなか山のなか複雑な荒地でドリブル練習していた世代、
60~70人も部員いたから熾烈な戦いでした。
監督がいれば監督に相談するのがいいかもね、
いずれにせよ~上手は子は試合にでれる注目される、
下手な子は2軍3軍で仲間にもいれてくれないシビア、
これは学校、社会、どこの世界でも当たり前にあること、
それらふくめ子供を強く立派に激励し育てることです、
自分の甥っ子もサッカーの名門高で1年生、いまは控え、
いつか主力でサッカー全国制覇してくれる日を祈っている、
朝6時から夜9時まで休みなく部活通い、まさに修行だね。
息子が同じ目に会い、辞めました。
コーチや監督にはありのままを話して。
周りの親や子には、ちょっとぼかして伝えました(本人の希望)
そして地元のプロサッカーチームのスクールに変え、小学生の間はそこに通いました。卒団の時にはプロ選手がサッカーシャツにサインしてくれたり、握手して貰えたりで楽しくサッカー生活を終えました。中学ではべつのスポーツの部活初めましたが、それも楽しくやってましたよ。
何でも理由をつけて辞めたらいいですよ。
学校じゃないとこでいじめとか、もう逆オプションじゃないすか。
理由は、例えば喘息とか、運動出来ないっぽいもので。
義務教育でのイジメでさえ、転校もアリって世の中なのに…
イジメからは全力で逃げるべし!
子ども同士での解決は難しいと思います。
ご主人からコーチに話してもらって、コーチからいじめっ子に言ってもらって、それでも解決しなかったら、お子さんと話し合ってスポ少を続けるか、違うチームに行くか決めたらいいと思います。
うちの子も4年の時にイジメられて、学校の先生経由でいじめっ子の親に言ってくれ、なんとか解決に持ち込むことができました。
いい方向に向かうと良いですね
親同士なんて話さない方がいいですよ。
拗れるし旦那さん同士もきまづいでしょ?
私ならコーチに言う。
んでそれとなく見てもらう。
その状況を確認して注意してもらうかな。
何番さんかが言ってましたうまくなればいいってww
上手ければなにしてもいい、言ってもいい訳じゃないですよね。
うまいから、練習してるからって意地悪していいなんてアタマおかしいでしょ。
出来ない子をストレス発散に使ってるだけじゃん。
いじわるされたくなかったらうまくれと?
冗談じゃないよ。
サッカーにしに来てるのであってストレスの捌け口にされるために来てるわけじゃないよねww
サッカーの育成と人としての育成別問題だよね。
仕事であまり行けてないという点が気になりました。
もしかしたら、毎度の送迎やドリンク作り等の作業が毎度できない事を、いじめっ子の親が愚痴ってそれが子供に影響してるとかはないですか?
毎度だと快く受け入れられないという人もいるかも知れないので、息子さんに相手の子供に理由を聞けたら聞いてみてと私なら言うかな。
それで、送迎や当番があれば出るようにして様子を見るかな。
もし、仕事でそれができないとかなら息子に解決するアドバイスするか、サッカー続けたいか相談するかな。
確証を得るまで親には言わないかな。
一度自分の目で確かめる。
子供を疑うとかじゃなくて言われている所を確認してから。
まずは相手の子に、仲良くしてやってねー!とかどうかしたん?って言ってみる。
それでも続くようならコーチ、それでも駄目なら親、それでも駄目なら退会。
我が子の練習を見れないって状況がちょっと今はまずいかもね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧