年始に実家に帰りたくない。 私は、自分の親族(両親、弟夫婦)の近所に住んで…

回答4 + お礼4 HIT数 370 あ+ あ-

2021/12/30 13:56(更新日時)

年始に実家に帰りたくない。

私は、自分の親族(両親、弟夫婦)の近所に住んでいます。自分の夫も含め、一緒に働いています。
父が弟夫婦に会社を引き継がせてからの2年ほど、仕事もプライベートも、弟夫婦の行動が目に余って来ました。特に義妹の態度が悪く、何度も注意をしましたが、改善されず、私は、仕事を辞めると弟に宣言したら、やっと少し態度が改まってきた所です。

年末年始には三家族で食事をしていましたが、今年は私の娘が高校入試が近く、コロナを理由に大晦日の食事は断りました。元日も親族揃ってごはんを食べるのですが、やはり、入試を理由に行かないことになっています。
しかし、日が近づくにつれ、元日も行きたくなくなりました。
体調不良を理由に私だけ行かなくても良いですか?
両親のことを考えると行った方が良いことはわかっています。
でも、とにかく嫌です。

No.3444005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメです。行きましょう。

No.2

え~良いんじゃない
行く行かないは主さん次第じゃん

行かないと死刑と罰金がなら行きましょ!になるけど
なにもないからね~主さんの判断に任せます
俺なら行かないかも面倒くさいのね打からね😛

No.3

行かなくていいと思う
両親のことを考えるなら、後日別に食事すればいいし。
私も子どもの受験なので、本当に絶対行かなくちゃ行けないもの以外断ってるし、周りでも多いですよ。
子どもが行きたがってるなら、一緒に行ってササっと挨拶と食事だけして帰ってもいいし。

No.4

> 元日も親族揃ってごはんを食べるのですが、やはり、入試を理由に行かないことになっています。
しかし、日が近づくにつれ、元日も行きたくなくなりました。

ん?元日行かないんですよね?

No.5

>> 1 ダメです。行きましょう。 レスありがとうございます。

やっぱりダメですよね。頭ではわかっています。行ってきます。

No.6

>> 2 え~良いんじゃない 行く行かないは主さん次第じゃん 行かないと死刑と罰金がなら行きましょ!になるけど なにもないからね~主さんの判… レスありがとうございます。
確かに!行かなくても罪にはならないですよね。
行きたくないけど…。行って後悔する方を選びます。

No.7

>> 3 行かなくていいと思う 両親のことを考えるなら、後日別に食事すればいいし。 私も子どもの受験なので、本当に絶対行かなくちゃ行けないもの以外… レスありがとうございます。行かなくても良いですよね。
食事はせず、玄関で挨拶して帰って来たいと思います。
それは、頑張りたいと思います。

No.8

>> 4 > 元日も親族揃ってごはんを食べるのですが、やはり、入試を理由に行かないことになっています。 しかし、日が近づくにつれ、元日も行きた… レスありがとうございます。
言葉足らずでした!
元日は、食事はしないことにはなったけれど、玄関先で年始の挨拶をすることになっています。
それすらも、今の私はしたくないのです。でも、頑張って行ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧