私は、旦那と離婚することが正しいかわかりません。 旦那は元々精神的な病気を…

回答5 + お礼5 HIT数 485 あ+ あ-

2021/12/30 21:06(更新日時)

私は、旦那と離婚することが正しいかわかりません。

旦那は元々精神的な病気を患っており、それによる影響か束縛が酷かったり(妄想によって私が浮気をしていると思い込む)出先で置き去りにされたりということはありました。
しかし、病気の状態が良いときとても優しく仲良く過ごしていました。そのため病気については私にとっては乗り越えられる問題でした。

しかし、結婚をしてから旦那の借金が見つかりました。それもあって私は在宅ワークではやっていけず外で働くこととなりました。

それからというもの、私は帰ってきたらすぐに寝るような生活になりました。
すると、旦那の愚痴や愚痴から派生して妄想による怒りを制御してあげる余裕がなくなってしまいました。

そして段々と、私の人生はこれで良いのだろうかと言う疑問が湧くようになってきました
しかし、仲が良い時はとても仲が良いです
目先だけを考えればこのままの生活を続けます。

しかし、長い目で見た時、今後私と出会う前にした家のリフォーム代のローンも義父が働かなくなった際に私たちが払う必要が出てきます。

愛はあれど、長いこと借金の支払いのために働き自由に使えるお金が少ない状況です。
離婚は寂しくなります。しかし、長い目で見て離婚すべきなのか、どちらが正しいのかわかりません

No.3444265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人様の旦那さんに言えることじゃないですが旦那さんは甘え病と思います、私の元旦那も何かにつけウツ病を連呼し、その割に友達と飲みに行ったり嫌だと言ってるの夫婦生活を求めてきたり、それだけの理由だけではないけど私は別れました

No.2

旦那さん精神的な病気となると仕事されてないんですかね。主さん一人で働いているなら大変ですね。旦那さんに主さんの支えが必要かもわかりませんが、借金を主さん側だけで負担しなければならないなら考えなければならないですね。

No.3

>> 1 人様の旦那さんに言えることじゃないですが旦那さんは甘え病と思います、私の元旦那も何かにつけウツ病を連呼し、その割に友達と飲みに行ったり嫌だと… 回答くださりありがとうございます。

回答者さんの旦那さんは、嫌だと言っている回答者さんの気持ちを大切にしなかったのですね。

様々な観点も含めてもう一度よく考えてみようと思います。

No.4

>> 2 旦那さん精神的な病気となると仕事されてないんですかね。主さん一人で働いているなら大変ですね。旦那さんに主さんの支えが必要かもわかりませんが、… 回答くださりありがとうございます。

私の旦那は短時間の障害者雇用と障害年金があるので収入自体はあります。
しかし月々の返済額が大きいため私がほぼフルタイムで働いております

No.5

返済方法、いろいろありますよ。生活費もいろいろ考えれば出費控える事できますし。情報はいっぱい手に入るから精査してみたらいかがでしょうか。お分かりかもしれませんが、決して一人では悩まない。

No.6

難しい問題ですね。
元夫との話ですが私も結婚してから、夫の借金が分かり(何十年ローンとかの莫大な額じゃなかったのは救い)また精神疾患ではないけど発達障害の疑いもある人でした。

主さんと同じく、何もなければ本当に相性が良いというのか気が合うとても仲良しだったけど、ひとたび問題が起こると支離滅裂でお互いの意見が全く噛み合いませんでした。

家出もしたけど踏ん切りつかず
もう一回頑張ってみようと家に戻り
借金も生活削って2年くらいで必死に返したけど
多分それが決定打だったかもしれません。

払うものが終わった彼は、結局「喉元過ぎれば…」な感じで本質は何も変わっていませんでした。
その姿に本当に失望し
自分の犠牲にしてきた2年間もすごく無駄にしたような空虚感に襲われ
他の問題もあったし疲れ果てて結局離婚しちゃいました。

発達障害の疑いのある人を理解出来ない自分が悪者のように思ったり見捨てたような気持ちになったり苦しい時もありました。

主さんが揺らぐお気持ちは私なりに共感します。

離婚したこと良かったのか悪かったのかは未だに答えは出ませんが(多分この先も答えは出ないと思う)けど後悔はしていません。

ゆっくり時間をかけて自分の納得出来る答えが出る事を祈っています。

No.7

私は逆のパターンですが、お相手の病気の回復のためにも、離婚した方が良いかもしれません。お互いに必要なお金を話し合って。折り合い付かない場合は第三者交えて。リフォーム代のローンは、離婚したら旦那さんが協力する義務ないし、難しいですね。慰謝料をどれくらいもらうか、主さんがまた仕事頑張るしかないと思う。けど、主さんはそれでも今よりは精神的に楽になるんじゃないですか?
まあ、離婚という選択は辛いですけどね。

No.8

>> 5 返済方法、いろいろありますよ。生活費もいろいろ考えれば出費控える事できますし。情報はいっぱい手に入るから精査してみたらいかがでしょうか。お分… 正直一人で悩んでいる時間が多かったように思います。色々な方を頼ってみようと思います。
ありがとうございました

No.9

>> 6 難しい問題ですね。 元夫との話ですが私も結婚してから、夫の借金が分かり(何十年ローンとかの莫大な額じゃなかったのは救い)また精神疾患ではな… 状況が近く共感してくださる方がいてありがたいです。
答えは出ませんが後悔をしていないんですね。私もそのような答えが出せるようもう少し時間をかけられたらと思います。

No.10

>> 7 私は逆のパターンですが、お相手の病気の回復のためにも、離婚した方が良いかもしれません。お互いに必要なお金を話し合って。折り合い付かない場合は… 逆の立場の方の貴重なご意見を聞かせてくださりありがとうございます。
旦那も、正直仕事がしんどいように見えます。私がいなければ例えば就労支援などの方法で勤めることも出来るのかなと思ったりします。
その方が彼にとって良いと言う点もあるかもしれません。

そう言った点も踏まえてもう少し話し合えたらと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧