まあ、悩みってほどでもないのですが。 昔から両親は私に甘いです。次女だからだと…

回答4 + お礼4 HIT数 328 あ+ あ-

2021/12/31 05:07(更新日時)

まあ、悩みってほどでもないのですが。
昔から両親は私に甘いです。次女だからだと思うのですが、それで姉が嫉妬しています。
普段は姉はそれを表に出しませんが、母が私に多くおかずを渡しました。
私はダイエットをしておらず、姉はしていたというのもあると思うんですが姉がブチギレて「昔から○○(私)にばかり優しい!」と言っていました。

私もそれは感じていたので、自分からはねだりませんし、私が忙しくて姉と両親で3人で食事に行っても文句も言いません。正直、こんな小さなことはどうでもいいんです。

姉は人間関係の構築が下手です。
仕事でも上司に嫌われやすく、前の職場ではいじめられ、鬱の時期もありました。
私は姉がよく横柄な態度を取ることを知っていたので「まあ職場では好かれないだろうな〜」とは思ってました。しかも割と仕事をサボるのですよね・・・
サボると言っても首になるほどではなくちょっとやる気のない態度を出してしまったり、という程度なのでどこにでもいる社員かとは思います。
逆に私は、好きなことを徹底的に追求して仕事にしたので人間関係は良好、上司からの信頼度も高いです。下の人にも横柄な態度を取らないように気をつけています。それは職場の雰囲気を良くすることによって、仕事の成果にも繋がり、会社にとっても同僚にとっても良いからという意識からです。

なので単純に「妹の方が調子が良くて甘え上手で可愛がられやすい」ということを言われるのもちょっと違うのかなとは思うのですが。

姉を見ているとストレスが多くてちょっとかわいそうに感じることもあります。
もうちょっと気持ちに素直に、横柄な態度をとっても得はないということを気がつかないかな、とか色々考えてしまいます。
もちろん私から言っても、怒るだけだと思うので何も言わないですが、なぜ敢えて嫌われるようなことをしてしまうんだろうと心配になります。

21/12/31 05:07 追記
ちなみにこんな姉ですが、私のよき理解者でもあり、仕事の応援も一番してくれています。

No.3444535 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の姉もまさにそんな人です。
たぶん、お姉さんは主さん以上に人間関係に過敏なのだと思いますよ。
だから、主さん以上に人間関係で疲れやすいのだと思います。
それゆえに、たまに疲れてサボっているような態度になってしまったりもするのかもしれません。

No.2

親の育て方の問題の
とばっちりが来ているので

私には関係がないと割り切っています。

No.3

長女であり、それゆえの親の接し方の結果でもあると思う。
次女は上の失敗を間近で客観的に見られるからいいね。
上は要領悪く、下は要領よくなるよ。

No.4

>> 1 私の姉もまさにそんな人です。 たぶん、お姉さんは主さん以上に人間関係に過敏なのだと思いますよ。 だから、主さん以上に人間関係で疲れやすい… そうかもしれないですね。人のことなんて適当にほっとけばいいのに、と私は内心人に対して思うんですけど、姉はそれを思えないのかなと思うんですよね。

No.5

>> 2 親の育て方の問題の とばっちりが来ているので 私には関係がないと割り切っています。 両親が特別育て方が悪かったとは思わないのですが、両親が子供の頃に忙しくて構ってもらえなかったのもあるかもしれないですね。
私は子供の頃体が弱かったので一緒にいる時間は長かったかもしれないです。

No.6

>> 3 長女であり、それゆえの親の接し方の結果でもあると思う。 次女は上の失敗を間近で客観的に見られるからいいね。 上は要領悪く、下は要領よくな… むしろ子供の頃は姉の方が要領がよく、勉強もスポーツも得意で人ともうまく接していました。
私は逆に好き嫌いが激しくて大変でした。このままでは普通の社会人にはなれないなと思ったので好きなことを仕事にすればなんとか生きていけるだろうと大学受験などを頑張ったらその道が開けただけです。
そのため、姉の失敗を見ていたとは違うかなと思います。

No.7

うわぁ。うちみたいです。
私は長女で勉強、運動、習い事など得意で人から好意持たれがちでした。
でも、親にひどく否定して育てられたため自分は恥ずかしい人間だと思い込んでいて苦しみ、精神的にも限界で心身を壊しました。
妹は肯定されて育ち、勉強など得意ではなかったけど、自立できました。
主さんのところは違うかもしれませんが、親の育て方の歪みが直に影響受けやすい長子に出ることが多いと思います。

No.8

>> 7 うちの両親は自由業というか好きなことを仕事にしたタイプだったのでかなりおおらかで勉強など一切口を出さなかったんです。否定することもなかったです。受験も「もっと簡単なところで良いんじゃない?」と逆に心配されたくらいで。私が受験に本気だとわかると朝早くお弁当を持たせてくれたり、夜食などを作ってくれたりと、嫌な思い出はないです。姉もそれは一緒だと思います。
姉はもしかすると子供の頃のいじめが原因かなとも思うのですが、私もいじめとまではいきませんが、おとなしい子であまり人と馴染めた記憶がありません。
姉のいじめも今の子のような壮絶ないじめではなく、ちょっとカラかう程度でした。当時は普通に良くある程度だと思います。でも姉の方が繊細だったのかもしれないですね。

今、私は仕事が忙しいせいで、私生活があまりないのですがとても充実しています。逆に姉は友人と飲みに行ったり楽しそうに見えますが、泥酔してタクシーで帰ってきたりと姉の方がストレスが大きいんですよね。
もしくは、両親は嫌なことは言いませんでしたが、自由業をしている両親の苦労を重く受け止めすぎて迷走したのかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧