民間大手で女性が定年まで働ける企業はどんな業種が多いですか? 家族や知り合…
民間大手で女性が定年まで働ける企業はどんな業種が多いですか?
家族や知り合いの女性で、結婚子育てを経ても順調に定年まで正社員でそれなりに給料ももらえて働いているのが公務員や国家資格持ちの専門職しかいないので、民間大手ならどんな業界が多いのか実態を知りたいです。
No.3444744 2021/12/31 14:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
周りを見てると業種とかではなく、大手に入れた子はみんな産休育休取って戻ってます。
公務員じゃなくても、大手で、入社するのが難しい、競争を勝ち抜いて就職出来た企業は、妊娠でキャリア捨てるなんて勿体ないですから。
周りも皆そういう人揃いだと、戻るのが当然みたいな雰囲気になってるし、本人も会社も終身雇用だと思ってる。
入るのが簡単な会社は、辞めるのが勿体なくない。
ちょっと辛くなったら転職したい、妊娠したら辞めてパートにでもなりたい、って考える人が多いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧