正月に帰省してしまったので新年の挨拶夕食などの交流で親戚達に会わないといけません…

回答3 + お礼3 HIT数 291 あ+ あ-

2022/01/01 22:10(更新日時)

正月に帰省してしまったので新年の挨拶夕食などの交流で親戚達に会わないといけません
俺だけ独身他は子連れ夫婦ばかり。お年玉も去年はかなり渡して出費も辛かった
一昨年までは仕事をしていたからなんとかなったけど去年から無職になり年末に仕事がやっと決まり年明けから久しぶりの別業界からの仕事スタート
なので所持金も少なく出費は抑えたいし子連れ夫婦達には申し訳ないけどお年玉は渡せないというか渡したくない
無職という事情も周りに話したいが貧乏だというレッテル貼られたり関係性を壊したくないし軽蔑も説教もされたくないから言えない
両親からも子供達にお年玉渡すように促されそう
だけど別に渡さなくても良いよね?
今年の正月は子供達の相手はスルーしてまた盆休みとかにまとめて渡しても構いませんか?

No.3445115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏というレッテルや関係性を気にするなら、普通に渡した方が良くないですか?

そんなの気にしない!と言うなら渡さなくても良いと思います。

No.2

行かなければいいと思います。いったら渡さなきゃだめでしょう?と思います。

No.3

>> 1 貧乏というレッテルや関係性を気にするなら、普通に渡した方が良くないですか? そんなの気にしない!と言うなら渡さなくても良いと思います。 結局両親から促され姪には少し高めのお年玉を、親戚には最低金額で済ませました
途中来ない予定だった親戚が来たので出費は増しましたが何とか予算内で渡す事は出来ました
ありがとうございました

No.4

お年玉に限って言えば、
自分の、懐事情もありますから、渡す必要はありませんね。

No.5

>> 2 行かなければいいと思います。いったら渡さなきゃだめでしょう?と思います。 別日に会う親戚内ではお年玉は渡さないと決めたりもしたので必ず渡さないといけない訳ではないと思います
あくまで気持ちやご厚意などの問題です
お年玉を渡さないといけないという義務化もおかしい話ですからね
結局最低限でも渡す事にしました。出費としては痛いですが生活をしばらく節約して我慢します
ありがとうございました

No.6

>> 4 お年玉に限って言えば、 自分の、懐事情もありますから、渡す必要はありませんね。 まぁ正直なところ渡さない様に考えてましたが両親から事前に参加するなら最低限でも出すのが常識だし挨拶だよときつく言われましたしある程度の予算で何とかなる気もしたので渡す事にしました
あの皆渡してる雰囲気で渡さないのは少し罪悪感もありましたので…
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧