年明けに妊娠分かって、上司に何って妊娠報告したら良い??  私の仕事は少人数の職…

回答5 + お礼0 HIT数 410 あ+ あ-

2022/01/02 11:38(更新日時)

年明けに妊娠分かって、上司に何って妊娠報告したら良い??  私の仕事は少人数の職場のA型就労支援だから、職員が重たい物持ったりハードな作業させないと思うけど、労働基準法で妊婦でも安心して働ける職場用意するのは法律で決まってるし、職員はフォローしてくれると思うけど、A型の利用者も理解してフォローしてくれるのか不安で沢山。 何って職員に報告したら良いですか?  去年の仕事終わりの日に生理が1週間来ないってなんとなく言ったけどさ〜。

No.3445716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院で検査してもらって、予定日が出てからいつまで働けるのか報告してくださいね。
あなたの代わりを探さないといけないでしょうから。

No.2

まずは検査役で確認してから~
産むが産まないか考えてみては?

No.3

おめでとうございます!👏

ここは新年と言う事で・・・

実は・・『お腹に新しい命を授かりまして・・』   これで行きましょうか!(笑

No.4

根本的な話ですが、職場に妊娠報告をする意味(必要)を考えてみてください。

•作業上、できない仕事が生じる(重いものを持つ事など)
•出産予定日はいつか、いつまで働けるか、育休を取るか、仕事復帰する意思があるか。

そういうことをちゃんと整理して、必要なことを伝えてください。

自分が経験した実例ですが。
後輩(未婚)から
「お腹に天使ちゃんが来てくれました💕」
ん?、何?、何が言いたいの?
(私)「妊娠されたってことですか」
「え…そんなはっきり言うのは恥ずかしですぅ」
(私)「おめでとう。今後の仕事はどうされますか?」
「え?そんなのまだ決めてません。ってか、まだ考えられません」

いやいやいや…職場はあなたのオトモダチじゃないから。
ちゃんと物事を整理してから報告してください。
このやりとりに、後で、冷たい、祝福してくれなかったとさんざん言われましたが。

No.5

普通、安定期に入るまで、妊娠の報告って、しないものなのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧