正月休み疲れました 大晦日から義実家へ泊まり義実家家族との初詣ではかなりの距離…

回答6 + お礼0 HIT数 387 あ+ あ-

2022/01/02 17:19(更新日時)

正月休み疲れました
大晦日から義実家へ泊まり義実家家族との初詣ではかなりの距離を歩き体力を消耗
今日は私の実家へ行き親戚と集まりましたが親戚同士仲も良くないのでギスギスした雰囲気のまま解散

さっき急にまた義実家から泊まりに来たら?と誘いがありましたがもう疲れ果てているので断ると義母が不機嫌になりました

もううんざりです
私は人付き合いがかなり苦手で過度に緊張してしまうので、付き合いで食べる食事は味もわからないしお腹壊すし
家に帰れば旦那が何もしないので食事の用意に追われイライラして
正月休みなんて一切休めてないのに何が休みなんだか
本当疲れました

皆さん正月休みって楽しく過ごせるものなんでしょうか?
私はもう疲れました

No.3445855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌になるね ただでさえコロナで大変なのにリズム狂わせられる 終わってる日本人

No.2

帰らない選択はないのですか?義実家へはご主人だけ行ってもらうとか。私も自分の家が1番なので、昨日は実家へ少しだけ行きましたが今日はずっと家です。
実家と言えど、泊まるなんて嫌です。気をつかうので。結婚して実家へ泊まりで帰ったのは、つわりの酷い時期と産後だけです。

No.3

人づきあいが苦手でも、結婚するという選択をした時点で、自分でそういう面倒を背負い込む覚悟をしたことになると思うのですが。

No.4

大掃除から年越しそばとおせち作り、年越し後夜中に家族で初詣でに行って明け方帰宅 1時間だけ仮眠してお雑煮作って家族に食べさせて 午後イチで義実家へ行きましたけど
よれよれのぼろぼろで義実家では「全くなにもせず」義父母の用意してくれたご馳走と義父のお酌でお酒も飲んで わいわい騒いで夕方帰ってきました。
夫は何もしない、というより31日まで仕事で 何かさせたらかわいそうで 何もさせたくなかったという状態でした。
自宅では自分は動きまわってゆっくりなどできないので 義実家、自分の実家は「やっと、ゆっくりさせてもらう場所」です。
気は多少つかいますが、姪甥もかわいいし義兄弟たちも皆人格者というか 優しいので
久しぶりに会えて楽しかったです。

人付き合いが苦手なのも、過度に緊張してしまうのも いってしまえば主さん自身の問題ですよね。
私は義家族、自分の実家、普段のお付き合いも全部 (ぼんやりしているとか気が利かないとか うるさいとか、笑 嫁のくせに酒を飲むとか)もし誰かに言われたとしても それは事実なのでそんなに気にしませんし 夫は長男ですが、どうせ将来的には私も「迎える側」になるので いまは、義父母の動きを見て「勉強」させてもらっています。
きのう義母に話したことは年末の準備がいかに大変だったかという話をほぼ一方的に、と夫さんは31日まで仕事で、ものすごく疲れているので労りたいと思っていること の2点ほどだけでした。笑
無駄に見栄をはって自分を大きく見せ?て、勝手に無理をして勝手に疲れるくらいなら それは気づかいではなく自分勝手な振る舞いだと考えるので
それは自己責任なので しません。迎える側に気を遣わせている自覚だけあれば それで良いのではないでしょうか。
夫婦もお互いの思いやりが大事だと思います。

No.5

気のきかない嫁だなあっておもわれて、陰で話されててもいい人もいるから羨ましいよね。これから同居やら親戚のあつまりやら葬式やら介護やらの話し出た時に病む人もいそうだなあって思った笑

No.6

正月ってこういうことがあるから面倒だよね
もう自分らだけで過ごそうよ
それらが一番許される世の中だよ今は

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題