母子家庭、息子18才、寮ぐらし8ヶ月ぶり大晦日の夜に帰省しました。 私は大…

回答6 + お礼6 HIT数 503 あ+ あ-

2022/01/03 20:05(更新日時)

母子家庭、息子18才、寮ぐらし8ヶ月ぶり大晦日の夜に帰省しました。

私は大晦日の朝から頑張ってデパ地下で長蛇の列に並び食べ物ゲットして他の店も回り息子が帰省するのを心待ちにしていました。   

ですが😓話しかけても真顔でガン無視されます。同じテーブルを囲んでるのにお葬式みたいな空間にいたたまれなく(泣)TVをつけ会話しようとしましたがこれもガン無視。

まるで他人といる悲しい3日間でした。

息子が過ごしやすい様にと茶の間にソファを買い、小さい冷蔵庫ですが安く手に入ったので息子の部屋に置き、飲み物も入れておきました。(一切手をつけていませんでした)

帰りも、ムッとした感じで玄関に向かい、私の仕事用の長靴を足で蹴りどけて靴を履き、一度もこちらを振り返る事なく少し離れた場所にある駐車場に向かって行きました。

またいつ会えるか分からないので、見送りだけはしたいと、駐車場から出てくるのを待っていたのですが、30分待っても出てこず家の中に入りました。 

息子は人混みが嫌いで私と歩くのも嫌がるのと、一緒には行かないだろうと思いと、年末年始は好きに過ごさせてあげたいと思い私一人神社に行きお守りを渡しました。

よく息子はそんなものだよと聞きはしますが、あまりにもそっけなく冷たい態度に
心が折れてしまいました。

タグ

No.3446464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故、寮にいれたの?
母子家庭でよけいに愛情が欲しいのでは?

いろんな大人になる前の
年齢でわかってくる微妙な年頃

それか..寮での人間関係で上手くいってない可能性。

お母さんに当たる位だから
やはりお母さんに対してかな..

No.2

年齢的に幼い感じもしますが、まだまだ子供ですし、照れとかもあるのかもしれません。
もしかしたらお正月帰省する事を良く思ってない人から何かしら言われたとかもあります。
自分が大学生の時に、お正月帰省するのを友人に話したらマザコンと言われ、それを引きずってしまって帰省してもなるべく実家にはいないようにした過去もあるので、そういう可能性もゼロではないです。
帰ってきてくれるなら、お母さんが嫌とか実家が嫌とかではないと思いますよ。

No.3

こっちから突き放したら?
「そんな態度なら帰って来なくていい気分悪い」って

No.4

帰省してゆっくり過ごせただけでも、息子さん、満足してると思いますよ。
ただ、思春期でもあるし、お母さんとどう接し良いかわからなかったのですね。
会話も中々出来ず、お母さんとしては悩める所でしたね。
大丈夫、ちゃんと育っています。
男の子ってそんなもんですよ。
来年も温かく迎えてください。

No.5

>> 1 何故、寮にいれたの? 母子家庭でよけいに愛情が欲しいのでは? いろんな大人になる前の 年齢でわかってくる微妙な年頃 それか.… レスありがとうございます。

何故寮にいれたのとご質問ですが  
今まで息子の気持ちを否定した事はなく
常に気持ちを尊重してきました。

寮に入る事を希望したのは息子です。  中学2年に不登校になり高校に入る為に3年生になってからは休まず希望する高校に入学しました。

しかし合わなかったのか1年もしないうちに不登校になりました、それから温かく見守り続けました。担任からももうここで
どうするのか決めないと言われました。

私は息子に高校を辞めても良いし、ただこの先やりたいことが見つかった時に高校は出ていたほうが良いよと通信制があるけどそちらに切り替える事もできるよと話しました。

通信制に切り替える事になりました。
学校に通うのは月に2回なのでバイトしてました。そして卒業と同時に寮に入ると引っ越して行きました。家族からは私の息子
への態度は優しすぎると言われてました。

子育ては難しいですね。

No.6

>> 2 年齢的に幼い感じもしますが、まだまだ子供ですし、照れとかもあるのかもしれません。 もしかしたらお正月帰省する事を良く思ってない人から何かし… レスありがとうございます😢

グループ会社なんですが初めに配属された
店舗5ヶ月目で違う店舗にいると聞いてまして、合わない人がいたのかもしれません
ね。

息子は中学上がる頃には親離れしてしまい
入学式も卒業式もお願いしても一緒に写真をとらせてもらえず、記念写真がありません。

私も過保護にならない様に意識して距離を
保つよう心がけてきました🙏

帰省してくれたて事が嫌ではないと仰って頂いて気持ちが救われました(泣)

いつか、少しでも笑って話ができる日が来てほしいです、

No.7

>> 3 こっちから突き放したら? 「そんな態度なら帰って来なくていい気分悪い」って レスありがとうございます。

家族からも変に優しいとこあるよねと言われます…。もっと自信持ってビシッといいなよ!!と言われたりもします。

私自身が家庭環境の影響で人が怖く感じて目立たないよう小さくなって人に媚を売って生きてきてしました。傷つくことを恐れてしまいます。 

なのでこう言ったら息子が傷つくんじゃないかと過度に気にして強く叱った事数えるほどしかなく、自分が情けないです🙏  

No.8

そうだったんですね

子育ては難しいです..
男の子はあまり話しないし

コミュニケーションが
取りにくい。

お母さん、お疲れさまです。

No.9

18歳だと、まだ親があれこれ気遣ってくれることの有難さみたいなものは、わからないんじゃないでしょうか。
とくに男の子だと、女親がベタベタかまってくるのは、面倒に思う子も多いでしょうし。

もう少し大きくなって、いろいろ自分でも苦労して、初めて見えてくるものもあると思うので、今は親があれこれしなくても一人でなんとかやっていけるところまで育てたという成果をご自身の中で誇りに思って、距離を置いて見守るしかないように思います。

絶対に親に会いたくないのなら、たとえ年末年始でも実家以外の場所で過ごす方法はいくらでもあります。お母さんが嫌いとかではないんですよ。

No.10

>> 4 帰省してゆっくり過ごせただけでも、息子さん、満足してると思いますよ。 ただ、思春期でもあるし、お母さんとどう接し良いかわからなかったのです… レスありがとうございます😢

暖かく優しいお言葉に救われます🙏  

極端に言葉が少ないので不安になってしまいました。

息子のいた部屋を掃除しながら、息子はリフレッシュできたのかなと不安でしたが 
4さんのお言葉に涙が出ました‥🙏

普段食べない高い料理には一切手をつけず、代わり映えしない、いつもの唐揚げ、竹輪の磯部焼き、肉巻きキャベツ、煮しめ類は食べてました。

今年の大晦日も帰省してくれると嬉しいです🙏

No.11

>> 8 そうだったんですね 子育ては難しいです.. 男の子はあまり話しないし コミュニケーションが 取りにくい。 お母さん、お… 再レスありがとうございます。

労いのお言葉感謝いたします。

No.12

>> 9 18歳だと、まだ親があれこれ気遣ってくれることの有難さみたいなものは、わからないんじゃないでしょうか。 とくに男の子だと、女親がベタベタか… レスありがとうございます。

返事が遅くなりごめんなさい。

勇気を頂きました。そうですよね。

私も息子と同じ年の時にそこまで親の事考えてなかったです。新しい世界に飛び込んでそこに溶け込む事で精一杯でした。

悲観せず頑張ります。大切な1人息子
なので周りの人に恵まれた人生を送って欲しいと切に願うばかりです。

頼りない母親ですが何かあったら
信頼して頼って欲しいと心を開いて
欲しいと、そんな日を夢見ています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧