やっぱり介護士は馬鹿にされるんですね 先日6年間勤めていた介護施設を退職し…
やっぱり介護士は馬鹿にされるんですね
先日6年間勤めていた介護施設を退職し、異業界に転職活動中です。
面接でどこの会社でも「介護士ってこと両親は許してくれたの?私だったら恥ずかしくて秘密にしてるな」「僕の子どもだったら絶対介護士だけは反対するな~だって汚いっていうか…」「お金あんまり貰えてないでしょ?可哀想にね」「4大卒なんだ。ふぅーん…それで介護か…ずいぶん(レベル)落としたね」「失礼な言い方するけどさ、スペックの高くない人間がやる仕事だよね。営業とか広告とかと違ってさ(←私が営業や広告を志望しているわけではないです)」など言われました。
退職理由は長くなるのでいえませんが、介護士であることを誇りに思ってたのでやはりそういう面接官の声を聞くとショックでした。
世間的に介護士=3Kの職業として見られてるのは気にしてなかったのですが、生の声を聞くとなんだか悲しくて。というか、面接でそういう言葉を言う面接官っているんだなという衝撃があります。
悩み解決ではなくただの愚痴になりましたが、慰めてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
いや!?その面接受けた会社が軒並み大ハズレなだけですよ!?
面接ってのは企業が求職者を見定めるだけの場ではありません。求職者もまたどんな企業なのかを見定める場なのです。
嫌な会社だって事前にわかって良かったじゃないですか。入ってから不当にバカにされイジメられるよりも、面接で正直に本性を見せてくれたぶんクズなりに幾らか親切だったとも言えます。
絶対雰囲気の良い会社がありますから、諦めないでくださいね。
その面接官サイテーですね!
私も介護職やってますが、そんなことを言われたらぶん殴りたいレベルです。
いずれその面接官だって介護される立場になるかもしれないのに、その態度は呆れますね…。
私は、職場の看護師から明らかに馬鹿にした態度を取られてムカつく時があります。
でも、私たち介護スタッフのおかげで、あなたたちの業務量が少し減ってるんだから!って思って、強気でいます。
主さんは何も悪くないんだし、堂々としてていいと思います。
そう言葉を吐く人達は、実生活において 本当の介護の大変さを体験されていない人達なんだと思います。
私は大変 素晴らしいと思います。
貴方の様に、介護を職業として選ばれる方達を尊敬し、有難いと心が思います。
私は身内だからこそ我慢出来る事、沢山ありました。 心が折れる事も…
これからの人生が、より素晴らしいものになります様、心から応援いたします。
面接でわざと嫌なことを言って態度を視たりしますからね。。切れやすいとかムッとしたりせずに冷静にしていた方がいいですよ
ただ、私もありますよ
面接とかではなく普通の会話でバカにされたことあります。。
介護士の仕事を見下す人はいます
バカを気にしません
介護の業界に再就職した方がいいんじゃないですか?
ま、面接官の言っていることは人としてどうかのかな?って思うので、就職は辞めた方がいいですね。
人の痛みがわかる人が人に痛みがわからない人のいる職場でうまくいくはずがないです。
そんな会社で仕事するのは、もったいないですよ。
そんな事を思ったことがない…
面接官の頭がおかしい…
なんの業界に転職しようと??
信じられないし、有り得ないよ…
面接官にドン引きです…
偏見とか、人を見下す人ばかりではないし、そういう事を平気で思ってる人間の方が少数派だよ…
私の周りでそんな事を言ってる人いないし、一度も聞いたことない…
会社の口コミとかに書いて欲しい…
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧