嫌なことを言う友達との年賀状やめたいです。 一昨年結婚しました。その友達に報告…

回答5 + お礼2 HIT数 370 あ+ あ-

2022/01/04 14:23(更新日時)

嫌なことを言う友達との年賀状やめたいです。
一昨年結婚しました。その友達に報告したときに心無いことを言われたことが引っかかっています。根掘り葉掘り聞かれて素直に答えてしまったのもいけなかったのですが。私達夫婦は二人で婚約指輪を選びたかったので、結婚を決めたときは指輪がなかったことを「ありえない〜!普通プロポーズのときに指輪でしょ」、式場を両家顔合わせの前に予約したことを「順番が違う!おかしいでしょ」と言われ、とても嫌な思いをしました。
結果的に、顔合わせのときに式場のことも両家と話し合えたので私は良かったと思っていますし、親も納得していました。
ちなみにその友だちは授かり婚です。「いずれは結婚しようと思ってたから」だそうです。私はそのことについては悪くも思ってないし嫌味を言ったことはありませんでした。おめでとうと祝福しました。お祝いもあげました。ただ、その後自分が結婚することになって報告したら順番が違うとかごちゃごちゃ言われたんで、いや、お前こそ順番めちゃくちゃじゃねーか!と思い出すとイライラしてしまいました。
…そもそも順番なんて、二人や周りの家族が納得してて幸せならなんでもいいと思います。
私からはもう連絡しないようにしてるのですが、一昨年、「引っ越したんだよね?住所教えて」と連絡がきて、うっかり教えてしまい年賀状が来ました。自分も教えちゃってアホだなと反省しました。
そして今年も来てしまいました。なんか思い出してイライラしてしまって。もうスルーしていいですか?年賀状ってどうやってやめたらいいんでしょう?

No.3447158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年賀状なんてスルーしたら大半は
翌年送ってこない。

No.2

私は、もう関わるつもりのない人をいきなり止めてしまって、偶然会った時に
「年賀状きったでしょ」
と言われて嫌な思いをしました。
会う予定がありそうなら、LINEで年賀メッセージを送るなど、簡略化する感じはどうでしょう?
いきなり止めると、そのあと気まずいです。

No.3

私はあの言葉ですごく傷ついたし嫌な思いをしたって言いました。やっぱり言わないと分からない人もいるので

No.4

今回からもうスルーでOK
年賀状に限らず連絡手段があれば全部切ってひたすら無視
それで自然消滅する

No.5

私は今年、嫌々年賀状出してる人に向こうからもう年賀状は卒業しようと思いますって来てすごく腹立たしかったです。
お前から言うな!って思いました。
それならスルーの方が全然いいです!

No.6

皆様アドバイスありがとうございます。参考になります。
本音はスルーしたい気持ちなんですけど、後々どこで出会うかわからないなー、と思うとなかなか踏み切れず。
自分のことは棚に上げて、人のことは文句言いそうなので…笑
皆様のアドバイスを基にうまくフェードアウトする方法を考えてます。
もしあったら教えて下さい。

No.7

あともう一個。友だちに言われた順番って、何が正しいんでしょうか?ものすごく引っかかります。
私達の結婚の仕方って一般的に見ておかしいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧