学校にばかり行き続ける嫁に僕の父親がよく思っていません。 というのも、僕と彼女…

回答5 + お礼1 HIT数 358 あ+ あ-

2022/01/04 16:06(更新日時)

学校にばかり行き続ける嫁に僕の父親がよく思っていません。
というのも、僕と彼女は専門職で彼女は一度大学を卒業しているのですが、再度別の大学に入り直し、中退し、通信制大学で資格勉強をし、今度はまた通学で大学院に行きたいと言っています。
父親は元々大学を卒業したら社会に出て働き続けるべきという考えがあり、辞めて大学に入り直した時期がある時点で仕事を辞める人間という目で見ていたところがあります。
しかし、今回の大学院事件でそれが顕著になり、いつまで学生を続けるのかと多少苛つきがあるようです。
嫁は学費は自分で出すし、大学院なら働きながら通う方法もあると言っていますが、父親は2人で生活しているし子供が出来る出来ないともかくなぁと納得していない感じです。
父親か嫁かどちらの味方をするべきでしょうか

僕自身は、嫁の学校に通いたいという感覚が短いのでもっと間があいていれば、味方する気持ちでしたが立て続けに近いので正直あまり良い気持ちではありません、

No.3447234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学費は自分とのことですが、生活費は稼げているんですかね。
2度も大学に行っているのに中退してそのうえまた行きたいはちょっとどうかと。

No.2

夫婦で将来についての話はしているんでしょうか?
奥様が何歳か分かりませんが、子供が欲しいなんて思ってないのでは?
主さん自身が父親の味方だの嫁の味方だの言ってないで、ハッキリとした自分の考えをまとめた方が良いですね。
どっちの味方なんて言ってると、どちらか失うよ。

No.3

先ず、夫婦、お二人の事ですよね

父親がどう思っているか
関係ない事にお気づきですか?

なぜ良い気持ちがしないのでしょうか?
主さんの望みは何でしょう?
何が主さんにとって不都合なのですか?

私なら学費を自分で稼ぎ
やりたい事を頑張っている嫁を
応援してあげたいと思います

No.4

奥さんは何の為に学校に行っているのでしょうか?
遊び半分ならパートに出て社会勉強したらと言うかも知れないです。
学費は奥さんが払っているのでしょうか?

No.5

僕自身がよく思っていないのは、嫁は自分のことしか考えていないような気がするからです。
学びたいという気持ちはいいと思いますが、働き続けながらにしても学費は安い額ではありませんし、学校に行くとなるとその時間いなくなりますよね。
会社に通いながら卒業する場合は通学年数を増やす形になるようですので2年で卒業ともなりません。
あとは単純に立て続けに学校にいくので、高いお金を払っているわりに何が本当にしたいことか見えないこと。
ただ勉強がしたいだけなら高すぎるし、学校に通わなくても勉強は出来ると思います。
お金については副業と給料の一部を貯金して、買い物は中古で買う→売る→売れたお金で買うを繰り返しているため生活費以外の自由になるお金を貯金に回しているので給料の割にお金はあるとの話です。
子どもに関しては、僕がまだ欲しくなくて、嫁は出来ても出来なくてもどちらでもいいという感覚みたいです。

No.6

あなた夫婦のことで、さらに奥さんの人生に対する考え方ですよね。
親父の人生論など関係ありますか?

主さんはそのお父様に育てられているので、考え方もそれに似ているかもしれないですが、
奥さんは別の人の違う環境で育てられた人ですから、考え方だって異なって当然です。
学費から何から出してもらってるならまだしも、自力で稼いで行ってるんでしょう?
応援すべきじゃないですか?

と言いたい所ですが、そもそもなんで学校に行き続けているのか理由は聞いてますか?
明確な理由があれば応援しますが、もしかしたら社会に出たくないだけというのも考えられますよね。

お父様の意見どうこうの前に夫婦の話し合いが足りてないのでは・・・?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧