盆や正月に生菓子(消費期限が数日~10日程度)のものを買って 義実家に行きます…

回答4 + お礼4 HIT数 401 あ+ あ-

2022/01/05 13:27(更新日時)

盆や正月に生菓子(消費期限が数日~10日程度)のものを買って
義実家に行きますが、義実家は義両親2人暮らしで小食なので
せいぜい8個入りぐらいの小さいので十分だといっても
夫が15個入りとか大きい方を選びます。
見栄えが良いからか?とか、自分の親にはゴージャスなのをあげたいからか?
と思って黙って従っていましたが、姑から「もう菓子を持ってこないでほしい」と
クレームがつきました。
私が買うと決めたり選んでいるのではないのに。
今まで我慢して受け取っていたと言いたげで鼻息荒かったです。

その日、姑の武勇伝を聞いて、耐え難い非常識な点があったのでそれを指摘したら
威嚇するように不機嫌そうに言い訳して、でもその言い訳も言い訳になっていないので
突っ込まずに無言でいました。その後帰ったので玄関で姑が逆襲したのかもしれません。
もらったものにケチを付けるぐらいしか攻撃する方法がなかったんでしょうか。
こんな姑をどう思われますか?

No.3447827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちもどっちだなという印象でした

No.2

>> 1 どういう風にですか?
姑の話がおかしいと思っても面と向かって指摘するのは初めてでした。
そのぐらい耐え難い内容だったのです。

No.3

少食な2人暮らしの義実家への手土産に夫が15個入りを選んだら、私ならその時点で多すぎると止めます。
見映えを言うなら、もっと値段が高くて個数が少なくても見映えのするものを買うように言います。
また、姑から非常識な武勇伝を聞かされたら、「なるほどこの人はこういう人か」と判断材料にするだけで、あえて何も言いません。

お姑さんは、毎年お菓子が余って処分に困っていたのでしょう。
主さんの反論が、言い出すきっかけにはなったのではと思います。

もう少し気を使い、相手の反応はあまり考えすぎずに、フラットに付き合っていけばいいと思います。

No.4

その耐え難い内容が書かれてないのでなんとも言えませんが、この内容だけだと短気な2人だなという印象でした。

お菓子の件は指摘した後だったんですか?私だったら義母にお菓子いらないと言われたら、夫が決めたことなので夫に伝えておきますね。すみません。というと思います。自分も多いと思ってたなら、そうだよねそう言ってくれて助かったなと思うんですが、どう思ったんですか?

No.5

>> 3 少食な2人暮らしの義実家への手土産に夫が15個入りを選んだら、私ならその時点で多すぎると止めます。 見映えを言うなら、もっと値段が高くて個… 菓子を買うのは有名な店なんです。チープな菓子ではないです。
私が少ない方で良いといっても夫が聞かないし、夫が自分の親のために買いたいというなら
無理に止めることはできません。
武勇伝については非常識だから指摘したのです。
実際、似たようなことで見知らぬ人から注意を受けたと言ってましたが
注意を受けたことで憤っているようでした。私に同意を求めたようですが
同意はできませんでした。
他人に迷惑をかけることだから親族として恥ずかしいしやめてほしいと思いました。

No.6

>> 4 その耐え難い内容が書かれてないのでなんとも言えませんが、この内容だけだと短気な2人だなという印象でした。 お菓子の件は指摘した後だった… 姑は自分に逆らう者には容赦ないです。ちょっとでも反論されると
カッとなります。相手が正しくても関係ないんです。
とにかく触らぬ神に祟りなしみたいな人ですが
それでも非常識な武勇伝には黙っていられなかったです。
こんな人が身内なんて恥ずかしいと思えることを堂々と自慢していて
間違っていると気づいていないのか?と思いました。
恐らく指摘されたことで悔しくて、菓子のことを言ってきたのだと思います。

何というか、玄関で「それではお邪魔しました」みたいに挨拶して
去ろうとした瞬間(ホッとしている)に「菓子を持ってこないでほしい」とか
虚を突くように言ってきます。ジェイソンみたいというか。
言い方も「オラオラ」って感じなので、また始まったと思って
何も言えませんでした。

No.7

お姑さんの話に反論なんかしない方が良いよ。
自分に実害がない限りは、はいはいって聞いておけばいいのよ。

余程の事で自分らに実害あることでも、みんなの前で言い返さないで、後からそっと旦那に言うんだよ〜。

損じゃない?衝突したら。

No.8

>> 7 私を批判せずにレスくださってありがとうございます。
姑から「お前が嫌い」ってハッキリ態度取られて
気が楽になりました。
ただ夫は姑から非常に頼られているので
夫だけに負担が集中しそうで心配ではあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧