近所に住むおじさんの発言でモヤモヤしている事があったので、呟かせて下さい。 …

回答3 + お礼3 HIT数 396 あ+ あ-

2022/01/06 19:53(更新日時)

近所に住むおじさんの発言でモヤモヤしている事があったので、呟かせて下さい。

私が住んでいる所は雪国で、雪はきは毎年嫌々ながら過ごしています。

私の家の敷地内は消雪しているので、雪はきをするスペースは入口の所だけです。
大荒れな時は消雪が行き届いてない所も雪はきをしています。

今日は私だけ休みだったので、朝親が家を出る前に軽く雪はきをしていましたが、入口を広くしたり、父が休みの日に使う車がとても雪が積もっていたので、雪を下ろしをしていました。

お昼頃に隣に住むおじさんも雪はきをしていまして、挨拶をしながら毎年雪は嫌だねーと話しながら自分達の敷地内の雪はきをしていました。

その時にそのオジさんから言われたのが、
「○○さん(私)の敷地内はキレイだねー!
……そうやって自分の所ばっかりやって。
今年の除雪する人下手くそだよねー。こっち側じゃなくて、向こう側に押し付けて欲しいよね。」

と言われました。
そうやって自分の所ばっかりやってと言うフレーズが冗談で言っているのか、本気で言っているのか分からず、すみませんと謝りました…
後半話してた時の顔が少しイライラしているようにも見えてきましたし、私の勘違いなのかなーとモヤモヤしています。

もし、本気で言っているのであれば、私もこの後やる事あるし、そちらに息子さんがいるのに疲れたなら息子さんに頼めばいいのにと思ってしまいました。
それと、正直自分の家の敷地内だけでも1人でやるのは体力的にしんどくて、正直毎回他の敷地内には構ってあげれないんですよね(^^;

私たちの敷地はコンクリートで区切られており、
隣のお家の敷地の方が高いんです。

区切られてなくて、同じ高さだったら体力がある時にやれる事は可能ですが…。

もし本気で言われたのであれば、息子さんはやらないのか?と疑問に思ってしまいました。
息子さんが雪はきしてる所、正直見た事ないんですよね。
いつもおじさんとおばさんしか雪はきしてる姿見ないですし。

なんか、私のイメージが悪なったのかなーと少し凹んでいますが、私の勘違いなんでしょうか…
あちらが冗談で言ってると捉えた方がいいですよね(^^;)

因みにそのオジサンは定年退職されている方です。
車も普通に高齢者のマーク付けていますが運転しています。

しょうもない書き込みで申し訳ないです。

No.3448171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-01-05 21:31
匿名さん1 ( )

削除投票

スミマセン、疑問に思い質問
消雪とはどのようなことでしょう
北海道在住ですがわかりませんでした
融雪剤を撒くことですか?
私の住んでる地域では誰しも自分の敷地の除雪で精一杯ですよ
冗談ではなく、除雪関連で傷害事件も起こりますから

気にすることないと思います!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スミマセン、疑問に思い質問
消雪とはどのようなことでしょう
北海道在住ですがわかりませんでした
融雪剤を撒くことですか?
私の住んでる地域では誰しも自分の敷地の除雪で精一杯ですよ
冗談ではなく、除雪関連で傷害事件も起こりますから

気にすることないと思います!

No.2

>> 1 分かりにくくて、すみません(--;)
地面から水が出て雪を溶かしてくれる道路があるの分かりますか?

それと同じように、うちの敷地内にホースを使って水を出して少しでも雪はきを楽にするやつです!

私もどう説明すれば分からず、消雪と書いてしまいました(^^;)

No.3

1です
ありがとうございます
なるほどと思いました
私の地域だと水で溶かすと凍ってしまうので住宅では見たことなかったです!
除雪は重労働なので愚痴のひとつも言いたくなったのでしょう、でもお互い様ですから気にすることはないです
逆に思い切り年寄り扱いしてやったらそういうことを言わなくなる気もしますけどね! (←参考にしないでください笑

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます!

北海道はとても寒いし、凍結にもなりやすいですもんね(^^;)

私は山形なのですが、気温がマイナスの時や次の日も雪だったら、水を出しっぱなしにしています!
水を出しっぱなしだったら凍結はしないですが、止めた時はやっぱり凍結してしまいますね(^^;)

アドバイスありがとうございます!
お年寄り扱いしても冗談で笑い流す仲だったら使えますね笑

No.5

そうやって自分達のとこばっかやってとは除雪する人達のことをいったんだと思いますよ。
「自分達のとこ(除雪車会社)はきれいに除雪してるのに。今年の除雪する人(除雪車運転する人)へたくそだね」って意味だと思います。
日本語って難しいですよね。
わたしんとこも雪国ですが、
除雪車の運転手によって上手い下手あるのでめちゃくちゃわかります。笑
「あ、今年の除雪(除雪車運転する人)へたくそだわ」って。

日本語って難しいですよね。
伝わらないとき本当に伝わらない。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます!

そういう意味も受け捉えられますね!
本当に、受け捉え方も人それぞれですし難しいです…

上手い下手何処もあるんですね!笑
わたしが通ってる道路は今年は完璧にキレイでは無いですが、今までより断トツで運転しやすいですね( ¨̮ )

下手なところは本当にガタガタで10キロ以上で運転すると確実に事故る所も前にありましたし(^^;

かなり早朝で除雪してくれてるのは有難いのですが、もっと丁寧に出来ないのかな?っていう下手くそな方もいますよね(^^;

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧