友達がいなくて今年のお正月に勇気を出して、昔の知り合い何人かに連絡とってみました…

回答4 + お礼3 HIT数 309 あ+ あ-

2022/01/06 13:03(更新日時)

友達がいなくて今年のお正月に勇気を出して、昔の知り合い何人かに連絡とってみましたが、、、何度か返信来たのち返って来なくなりました。返信自体もすごく遅かったし、そりゃそうだよなーて感じです。
よほど好意があった人か、イケメン美人とかじゃない限り数年経って突然連絡よこされても「怖い」という感想が正直なところだと思います。
もう社会人になって人脈ない人は一生一人で生きていくしかないんですかね。。
ひとりでもいいじゃんって回答つきそうですが私はぶっちゃけ嫌です。単純につまらないし色々なものを共有する仲間がいないって人生損してる気しかしない。

No.3448503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにか目的をともにできるなら、そしてネットも活用するなら
できないこともないと思います
友達というか仲間ですね

No.2

社会人になったらそんなもんですよ。
みんなそれぞれ自分の生活がありますし。
欲しいなら友達ではなく恋人作りましょう。

No.3

>> 2 友達がいないので恋人もできないのですが。
黙って一人でいても勝手に彼氏できるほどの美人でもないです。

No.4

>> 1 なにか目的をともにできるなら、そしてネットも活用するなら できないこともないと思います 友達というか仲間ですね そうですね、、
Twitterで趣味のアカウントを作ってる方がたくさんいるので、私もつくって連絡取ってる人はいますが、友達とは違いますよね。

No.5

人と繋がりたいって思うなら、そう思う人が人と繋がる努力をしないとかなって思います。

私は社会人になってから友人が増えましたよ。
仕事繋がりの人には自分から声かけて、ランチ誘ったり会話のなかで合う趣味があればそれ絡みで遊んだり。あとは飲み屋にふらっと言って常連と仲良くなっり常連になったりで店長含めみんなと仲良くなったり。

でもいつもしているのは、自分から発信することですね。遊びたいなーとかごはん行こーとか。断られることもあるけどそりゃ予定がありますからね。

なにもせずに行きなり声かけても距離おかれるのはしゃーなし。

No.6

>> 5 詳しくありがとうございます。
お聞きしたいのですが、私が今回失敗したのは単純に何年も関わりない人にいきなり連絡したからでしょうか、、?
たとえば会社の同期など、頻繁に会わなくても同じコミュニティの人なら優しくしてもらえます。
匿名5さんがひとりで(ですよね?)飲みに行っているように私も新しいコミュニティを見つけて、一から始めればまた違ってくるんでしょうか?
今回のことで実は嫌われてたのかもしれないと思い自信をなくしています。

No.7

連絡を取った人たちとの関係性によるところもありそうな気がします。
毎日遊んだり飲んだりしてた相手って、数年ぶりに連絡をとっても昨日ぶり!ってなる人が多いかなぁ。

主さんが連絡取った相手とは仲良しだったんでしょうか?もしそうだったなら、相手が忙しかっただけかもしれないし、あるいは一方的に仲がいいと思っていただけの可能性も見えますかね。

ですねぇ、私は一人で飲みに行って周りと仲良くなるっていうのが多いです。繋がり、コミュニティは無限に転がってますよ。
自分が動けばまた変わってくるはずです。
勇気を出して頑張ってみてください。

人に好かれるか嫌われるかなんて大した問題じゃないですよ。全員から好かれるのは無理だけど、全員から嫌われるのもそうそう無いですから。
合う人と仲良くなって関係を構築するのが楽だし、楽しめるんじゃないかなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧