父(70)と母(60)は母方の両親(85)名義のアパートに無償で何十年も住まわせ…

回答7 + お礼5 HIT数 422 あ+ あ-

2022/01/06 21:35(更新日時)

父(70)と母(60)は母方の両親(85)名義のアパートに無償で何十年も住まわせてもらっていたのですが
母が亡くなる1年弱前から父と母は別居していました。
徒歩圏内なので近いですが。

別居理由は母の鬱病が7、8年前から悪化して8年くらいは入院生活が続いたり、 父が2年前に癌になり 母に八つ当たりする日々が続いていたり…
父がギャンブルで5年程前に退職金や家のお金を使い果たしたり…
色んな事が重なりギクシャクして別居しました。

その間は父は母方の両親名義のアパートに住んでおり、母は両親と住んでいました。

母が半年前に亡くなり、父もお金が無いので母方の両親名義のアパートから出て行く事は出来ず、そのままの状態です。

母の両親も高齢者で病気持ちもあり いつ亡くなってもおかしくない状態なので
母の両親が亡くなったら父は財産を貰う権利が無いのでアパートを出なくてはなりません。

母の両親の財産権利があるのは代襲相続人となる私と、母の兄弟です。

その事を父も知っているので私に財産が入ったらその半分をくれ!と最近言い出して来ました。

それか私が母の両親のアパートを継いで 自分がそこにずっと住みたいと言っていますが、母には兄弟も居るので遺言書に書いていない限り、勝手には出来ないと思っています。

確かに父が住む家がなくなり 途方に暮れてしまうので何かしらはしてあげたいのですが、父は財産を使い果たした過去があるので心配です。

父も癌があり良くなって来てはいますが定期的に病院に通っており、週2くらいでしか働けないのでお金も貯まりません。

住む場所も無くなってしまうので私が見捨てたら父は私以外、誰も血が繋がってる身内が居なくなるので 世間からしたら批判の目も凄そうで…

私に母の両親の財産が入ったら父にその半分のお金を渡しても大丈夫でしょうか?

一気に何百万もあげたら貰う方も税金を取られてしまうので 年100万を何年かに渡ってあげようかと悩んでいます。

皆さんならどうしますか?

だったら私が父と住め!と言われると思ってたので書きますが、旦那の親と同じ敷地内で暮らしているので一緒に暮らせません。

No.3448537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんは年金を貰っていないのですか?
ギャンブルをする人に、一度に百万円も渡したら数日で使ってしまいますよ。
まとめて渡すのは絶対にやめましょう。

No.2

>> 1
コメント早々、ありがとうございます!

年金は40代まで自営業だった事もあり かなり少ないみたいで もしこれから先、引っ越して家賃を払ったら殆ど残らないみたいです…

5年前の話なので1〜2年前に母に聞いた時はギャンブルはもうやってないみたいですが 過去にやっていたので大金入ったらやる可能性ありますもんね💦

まとめて渡すのは止めます!

No.3

お父さんも多少何かの収入はあるんですよね?年金とか。

したらホームに入ってもらっては?
ある程度元気な人でも入れるホームはいくらでもあるので、入居費用を出してあげて、後はお父さんの収入でなんとかしてもらう。

No.4

その遺産は、そのギャンブル親父に浪費させるために残してくれるものじゃないですよ
もっとそのお金や財産の重みを感じてください

No.5

>> 3 お父さんも多少何かの収入はあるんですよね?年金とか。 したらホームに入ってもらっては? ある程度元気な人でも入れるホームはいくらでも…
コメントありがとうございます。

長年、自営業やっていたので国民年金の時の方が長かったので 少ないですが多少はあります!
1ヶ月暮らしていくとなるとギリギリみたいですが…

No.6

>> 4 その遺産は、そのギャンブル親父に浪費させるために残してくれるものじゃないですよ もっとそのお金や財産の重みを感じてください
コメントありがとうございます。

ギャンブルはもう何年もやっていないので今は関係ないとは思いますが、大金を持ったらやる可能性があるのでそこを悩んでいます…

No.7

どうしても渡したいなら、遺産には手をつけず
あなたの収入から渡せる分だけ渡したら?
実の娘に迷惑かけた男に遺産を使われるなんて
お母さんのご両親が憐れに思いますよ

No.8

お母さんの遺産はどこいったの

No.9

そう簡単に出て行けとは言われないと思う。

お金を渡したらあっという間になくなる。

そんなお金があるら大行催眠でも受けさせてあげた方がいいと思う。身体の治療より心の治療の方が大事。生きてるうちにお母さんとのわだかまりを解いてあげた方がいいよ。

No.10

>> 7 どうしても渡したいなら、遺産には手をつけず あなたの収入から渡せる分だけ渡したら? 実の娘に迷惑かけた男に遺産を使われるなんて お母さ…
どうしてもお金を渡したいってより いずれ父が住む家が無くなるので親を見捨てる事になるので世間的にまずいのでは?と思ったので悩んでいます。

私もそれは思います。母の両親の事を考えると哀れですよね。

父を見捨てるか 母の両親の気持ちを汲むのかで揺れています。

今は子供が0歳なので無職なので今すぐにお金は渡せませんが…

No.11

>> 8 お母さんの遺産はどこいったの
何回も書いてある通り 父は家のお金を使い果たしたので父と母のお金はないです。

No.12

一括で渡すのでは無く、生活費を援助する形で毎月少しづつ渡しましょう。
少しづつ渡しても、その父親ではギャンブルで使いそうですけれどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧