父(70)と母(60)は母方の両親(85)名義のアパートに無償で何十年も住まわせ…
父(70)と母(60)は母方の両親(85)名義のアパートに無償で何十年も住まわせてもらっていたのですが
母が亡くなる1年弱前から父と母は別居していました。
徒歩圏内なので近いですが。
別居理由は母の鬱病が7、8年前から悪化して8年くらいは入院生活が続いたり、 父が2年前に癌になり 母に八つ当たりする日々が続いていたり…
父がギャンブルで5年程前に退職金や家のお金を使い果たしたり…
色んな事が重なりギクシャクして別居しました。
その間は父は母方の両親名義のアパートに住んでおり、母は両親と住んでいました。
母が半年前に亡くなり、父もお金が無いので母方の両親名義のアパートから出て行く事は出来ず、そのままの状態です。
母の両親も高齢者で病気持ちもあり いつ亡くなってもおかしくない状態なので
母の両親が亡くなったら父は財産を貰う権利が無いのでアパートを出なくてはなりません。
母の両親の財産権利があるのは代襲相続人となる私と、母の兄弟です。
その事を父も知っているので私に財産が入ったらその半分をくれ!と最近言い出して来ました。
それか私が母の両親のアパートを継いで 自分がそこにずっと住みたいと言っていますが、母には兄弟も居るので遺言書に書いていない限り、勝手には出来ないと思っています。
確かに父が住む家がなくなり 途方に暮れてしまうので何かしらはしてあげたいのですが、父は財産を使い果たした過去があるので心配です。
父も癌があり良くなって来てはいますが定期的に病院に通っており、週2くらいでしか働けないのでお金も貯まりません。
住む場所も無くなってしまうので私が見捨てたら父は私以外、誰も血が繋がってる身内が居なくなるので 世間からしたら批判の目も凄そうで…
私に母の両親の財産が入ったら父にその半分のお金を渡しても大丈夫でしょうか?
一気に何百万もあげたら貰う方も税金を取られてしまうので 年100万を何年かに渡ってあげようかと悩んでいます。
皆さんならどうしますか?
だったら私が父と住め!と言われると思ってたので書きますが、旦那の親と同じ敷地内で暮らしているので一緒に暮らせません。
新しい回答の受付は終了しました
お父さんも多少何かの収入はあるんですよね?年金とか。
したらホームに入ってもらっては?
ある程度元気な人でも入れるホームはいくらでもあるので、入居費用を出してあげて、後はお父さんの収入でなんとかしてもらう。
そう簡単に出て行けとは言われないと思う。
お金を渡したらあっという間になくなる。
そんなお金があるら大行催眠でも受けさせてあげた方がいいと思う。身体の治療より心の治療の方が大事。生きてるうちにお母さんとのわだかまりを解いてあげた方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧