両親が離婚しそうです。といっても、父親が母親に一方的に離婚届け見せつけて、「引っ…

回答1 + お礼1 HIT数 418 あ+ あ-

2022/01/07 02:10(更新日時)

両親が離婚しそうです。といっても、父親が母親に一方的に離婚届け見せつけて、「引っ越しとともに離婚する!!」と宣言してきただけみたいですが…。
 もともと春頃に父方の祖父の家へ同居の引っ越しをする予定だったんですが、義両親苦手な母も渋々了承したのに、なんと年明けに、母親とは引っ越しとともに離婚するから来なくていいと言われたようで…。もし離婚が本当に成立したとすれば、当然の話で生活も変わってきますよね。
 今は公務員の父(あと2年くらいで60歳かな確か)、専業主婦の母、社会人の姉、4月から大学4年生になる私の4人家族です。私は心理学系の職を目指していて、そのためには大学院で学ぶ必要があり、現在心理学科に在籍しています。それで今年の夏、いよいよ受験…なのですが、離婚したら大学院で呑気に勉強している場合じゃないではないか!?と最近ずっとモヤモヤしてます…。

父親は今はそれほどではありませんが、私や姉の子ども時代にはかなり虐待と呼べる行為を重ねてきました…。私は暴言や大声で叱られるなどの精神的なものだけでしたが、姉に至っては殴る蹴るなどの肉体的なものも受けていました…。母親はいつも止めに入ってくれてましたし、祖父母の説教もあり、父親はだいぶ丸くなりました。それに離婚すると子どもたちの未来を不自由にさせてしまうのではないか…?と、虐待というものが浸透していない昔の時代ということもあり、母親自身もモラハラを今まで我慢してくれていました。
 そういうことから、もし離婚するのなら私は母親についていくと思います。姉は知りません(意外なことに父親と馬が合うようで、たぶん父親なのかな?)そうなると、母親が仮に職に就いたとしても金銭的問題はキツくなると考え、就職に舵をきった方がいいのでは?と、最近はずっと考えてしまいます。母親は大学院を諦めさせたとショックを受けるかもしれませんが、もし就職しかなくなっても、私はそんなにショックではないかな、とは思います。母方の祖母の家へ行くことになるので、やはり就職が現実的ですかね…。

私を担当してくださっているキャリアカウンセラーさんにはと近々相談してみようとは考えているので、その前に整理したいという気持ちもあり、書かせて頂きました。ごちゃごちゃな文章ですみません💦

No.3448979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学費を、奨学金と自分のバイト代でまかなう選択肢はないのですか?

No.2

>> 1 家計を支えたい、という想いがあるということを言いたかったのです。私が勉強している間、光熱費や生活費などの家計を圧迫させてしまうのではないか…?という不安もあります💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧