実家を出ようか悩んでいます。アラフォー女性で、不安定なフリーランスの在宅仕事をし…

回答6 + お礼1 HIT数 347 あ+ あ-

2022/01/07 12:39(更新日時)

実家を出ようか悩んでいます。アラフォー女性で、不安定なフリーランスの在宅仕事をしています。大学では家を出たので、一人暮らしとはどんなものなのか大体わかってはいるつもりです。
家を出ようと思ったのは、自分が両親の邪魔になっているという気がしてきたからです。両親は定年退職をして、そろそろ自由な二人だけの生活をしたいと思っているのに、家でゾンビみたいになって仕事をしている私がいるのでかなりのストレスを強いられています。フリーランスなので収入は不安定、40万ある月もゼロの月もあります。人付き合いが苦手で、会社勤めができなくてなった仕事だからしょうがありません。
家を出るメリットとして、これ以上両親に心苦しい思いをさせないというのがあります。私自身もこんな状態で両親といるのはもう限界です。食事の味もわからなくなっている状態で美味しいごはんを出されても申し訳ないだけです。
デメリットとしてお金がかかる、家を出たら家事全般もしなければならない(今でも一部はやっている)、自分は仕事中毒なのである日一人で死んでいるかもしれません。でもフリーランスは仕事中毒ぐらいじゃないと食いっぱぐれます。
なんだか毎日頭の中をぐるぐる回って、そんな状態がもう5,6年続いていますが何の進展もありません。皆様の意見をお聞かせ願います。

No.3449116 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの部分で悩んでるのかわからない。

近くに家を借りて出るのがいいんじゃない?お金はもちろんかかるけど、1人分の家事なんてたいしたことないし、たまに家に帰ってご飯食べれば親は嬉しいと思うよ

No.2

ご両親とはお話しされてますか?
出ていった方がいいという話になっている?
自分で勝手に相手の気持ちを判断して苦しんでるだけならまず話す方が良さそうかなぁと思います。

収入が安定しないなら、例え出ていったとしてもご両親からすれば今度は心配事が増える結果になるのでは…という気がしました。

No.3

憂鬱な5年間よりは、失敗してもいいので6年間出て過ごしらよかったかな・・・。
君の記事を読んで、そう思った。

30歳なら、充分やっていけると思うけどね・・・

No.4

1さんと同じく、近所でアパートを借りればいいと思います。
ちょいちょい親が様子を見に来られる(たまにご飯を届けてくれる)距離がベストかなと。

No.5

単純に考えて1回出てみれば?
だめならまた戻ってきて。
なんでもやってみないとわからないですからね^_^
頑張って!

No.6

>> 2 ご両親とはお話しされてますか? 出ていった方がいいという話になっている? 自分で勝手に相手の気持ちを判断して苦しんでるだけならまず話す方… 母親からは「出ていけ」と言われました。母親は自分ならそうするというのですが、私と母親は性格も違うので。
正直母親は怖い存在ですね、私と違ってなんでも要領よくできるので。私は「家を出たら死んじゃうかもしれないからどうか家に置いて」と頭を下げて、ようやくいさせてもらったという経緯があります。でも正直、私だって好きでいるわけじゃありません。

No.7

いやいや,あなたニートじゃなくて仕事してるんだから。

そうかなぁ。私なら,別に仕事しているなら,同居していても構わないよ

子供にいる方がごはんつくりが
がいが、あるし

お母さんたち邪魔なんて思ってないと思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題