親からの結婚のプレッシャーがしんどい。 自分は一人暮らししてますが、親からよく…

回答10 + お礼7 HIT数 512 あ+ あ-

2022/01/13 14:36(更新日時)

親からの結婚のプレッシャーがしんどい。
自分は一人暮らししてますが、親からよくまだ結婚しないのかとか、いい加減考えろとか、子ども作って家庭持てと言われます。
しつこくて着拒したこともありますが、家に凸されました。
いっそ結婚を期待させないためにも、結婚願望は一切ないから諦めてほしいと説得したいです。

子どもが嫌いで欲しくないですし、家も車もお金かかるので欲しくないです。親に援助してもらうケースもあるようですが、それを考えるのも厚かましいですし、自立した意味あるのかなと思います。
無駄に結婚のこと考えさせられて精神病むくらいならキッパリ諦めてもらいたい。

同じような人で、どのような方法で親を黙らせましたか。

No.3449347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆に自分は結婚できないと親に思われていて、結婚する時に結婚すると思ってなかったからと言われてびっくりしたことがあります。ちょっと言われている主さんがうらやましくも思ってしまう。

さて黙らせる方法はそういう圧力かかると結婚したいとは思えないって言うのはどうでしょうか?うるさく言われるとする気も失せるから、見守って欲しいって伝える。
たぶん親がしつこくなるのは親もまわりから言われたり、見たり聞いたりするからでしょうね。

何も結婚や子供がいることが幸せなことではないのにね。

No.2

バツイチではありますが、再婚しないんかといい続けられた時に、自分の食い扶持は自分で稼いでて、子供好きじゃなくて、特に人と居たいと思わない人間が結婚する意味ってなに?
この疑問を解決してくれるなら再婚考えるわ!って返してました。

No.3

>> 1 逆に自分は結婚できないと親に思われていて、結婚する時に結婚すると思ってなかったからと言われてびっくりしたことがあります。ちょっと言われている… 勝手に期待されるのがしんどいんですよね。
見守るどころかほっといてほしい。
こいつは結婚なんて無理だなって揶揄われるほうがむしろありがたい。

兄が結婚して子供もいて車も家も買ってるので、自分も同じようにすると勝手におもってるようですが、自分にはそんな年収ないので相手を幸せにすることはできません。

結婚って誰しもができるわけじゃないし、選ばれ者しかできないのに。
誰とも交尾できずに野垂れ死ぬ生物がいるように、人間も。

子どもが本当に苦手なので欲しくないんです。兄の子供ですら一度も会ったことがないくらいです。
結婚したら相手の気が変わるか親からのプレッシャーに屈するかで作ることになりそうだから嫌です。

No.4

>> 2 バツイチではありますが、再婚しないんかといい続けられた時に、自分の食い扶持は自分で稼いでて、子供好きじゃなくて、特に人と居たいと思わない人間… そういう聞き方も…あの親はどんなこと言っても痛いところ突こうとしてくるので、理論武装が必要になりますよね。
婚活で無理やり結婚してそれで幸せに見えんのか?とか言ってみようかな。

No.5

なるほど!よく分かりました。
確かにそれなら期待されない方が気が楽ですね。

お兄さんと比較しないでっていうのが1番いいんじゃないかなと思いました!
そんなこと言われると比べられて悲しいって。あとは、子供が大嫌いだってはっきり言うのもいいかも。言っていたらごめんなさい。

No.6

主さんの返答見てふと思ったのだけど結婚に幸せがあるって考えてるのかな?
主さんに幸せになってほしいって話なら、結婚にはねーよ!ってところから糸口見つけられそうな気もする

No.7

>> 5 なるほど!よく分かりました。 確かにそれなら期待されない方が気が楽ですね。 お兄さんと比較しないでっていうのが1番いいんじゃないかな… 昔っからリア充まっしぐらな兄とは対照的なんですよね。
比べられるのは本当に嫌だった。
たぶんものすごく怒られるだろうけど、子ども嫌いなのは事実だし、打ち明けるしかないか。

No.8

それは嫌ですね。
でも、なんとなく気持ち分かります。
主さんのようにひどくはありませんが私にも妹がいます。妹達は器用で出来るので不器用な私は親に怒られまくりの笑われたり、褒められることは少なかったです。顔も気に入ってないみたいだし。

喧嘩にはなるだろうけど、この先言われることを考えたらはっきり言ったほうがプレッシャーはなくなりますよね!応援しています!

No.9

>> 6 主さんの返答見てふと思ったのだけど結婚に幸せがあるって考えてるのかな? 主さんに幸せになってほしいって話なら、結婚にはねーよ!ってところか… 両親の様子見てて結婚が幸せとは思えなかった。
いろんなことで揉めたり父親が母親を怒鳴りつけるところを見て、自分が生まれてきたのが間違いだと気づいた。
自分さえいなければ家計は苦しくならなかったろうし、こんな失敗作が生きてるのも邪魔でしかないはず。
でも残念ながら自分で自分の命を終わらせられるほど強くはなかった。
自分と結婚しても幸せにはできないし、むしろ不幸に巻き添えにしてしまう。
結婚が幸せなのは幻想だと思います。

No.10

あ、ごめんなさい主語が抜けてしまった
主さんの親御さんは結婚が一番いい!って思ってるのかなって話してるつもりでした。

主さんは結婚した人たちの嫌な面をずっと見てきたからこそ、同じことをしたくないって気持ちなのねきっと。
なんだよー、優しい人だなー。

幸せなんて人それぞれ形が違って当然だから、親御さんと話をきっちりしてみるのをおすすめしたいです

No.11

>> 8 それは嫌ですね。 でも、なんとなく気持ち分かります。 主さんのようにひどくはありませんが私にも妹がいます。妹達は器用で出来るので不器用な… やはりいつかバトルしないといけない時期が来るわけか。
絶縁も覚悟しないといけないかな。
兄ちゃんさよなら。失敗作でごめんな。

No.12

失敗作だなんて思わないで下さい。
それに失敗しない人なんていないですよ
お兄さんだってこの先失敗するかもしれないし、人生分かりません。
お兄さんとは仲が良いなら、兄弟のつながりはあった方がいいと思いますけど…どうでしょうか…

No.13

>> 10 あ、ごめんなさい主語が抜けてしまった 主さんの親御さんは結婚が一番いい!って思ってるのかなって話してるつもりでした。 主さんは結婚し… 親は、人は結婚して子供作って家買って家族を養うもんだと思ってます。
そんな金持ちの道楽なんてできないですし、自分が結婚するに値するほどできた人間ではないので、女性に迷惑かけないように1人で生きるつもりです。

No.14

>> 12 失敗作だなんて思わないで下さい。 それに失敗しない人なんていないですよ お兄さんだってこの先失敗するかもしれないし、人生分かりません。 … 兄は子育てとかで忙しいので連絡は取ってません。こっちから連絡しても迷惑だろうから。
兄まで結婚のことを言ってこないのが幸いです。

No.15

勝手に期待すんな、親のメンツのために結婚するつもりはない、でいいかと。
子どもが欲しくないならその旨も。

No.16

親としては悲しいだろうけど、いつまでも誤魔化せるとは限らない。
自分の人生なんだし、思い切って言ったほうがいい。
親の面子や見栄のために生きてるわけじゃないし

No.17

一生結婚しない宣言すると、ひょんなきっかけで結婚できた時に親に話す時が大変になるし、期待させても圧が強くなるだけ。
難しいですよね。上にも書いてるように、勝手に期待しないで欲しいって言っとけばいいんじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧