23歳新社会人の一人暮らし女です。 私はとある会社で商品の企画をしているのです…
23歳新社会人の一人暮らし女です。
私はとある会社で商品の企画をしているのですが、直属の先輩が鬱になり3ヶ月程休職していました。課は人が少なく、5月に1人辞めたばかりなので仕事の割り振り的にも量が多く元々負担が大きくなって少し落ち着いてきたところに先輩の仕事が8割程私に引き継ぎもなく降ってきました。
半年かけてやって行こうねと言っていた仕事なだけ、とても大変なものでした。しかし、他にわかる人が居らず独学や周りからご助言も頂きながら頑張ってきたのですが、先輩が復帰して病み上がりということで皆先輩を大切に扱います。
先輩のように仕事ができる訳でもないですし、同期の子より計算がよく出来るわけでもなく、私は一つだけ武器があるのですが、部署ではそこまで光らないもので……先輩が帰ってきた今、私はただの繋ぎで最早お荷物になっているのでは?と色々と考えてしまいます。
最近帰り道に悲しい訳でもないのですが、涙が自然とポロポロ流れてきたり、身体はとても疲れて眠たいのに脳が起きていて夜眠りにすぐ付けなかったり、いつも起きる2時間前に目が覚めて眠れなかったり、胃や腸の調子がよくなく、いつも出来ていた部屋の片付けが上手くいかなかったりと色々と上手くいかないことや体調的辛いなと思うことが多くなってきました。
私は怠けているだけなのでしょうか……
頭の中で上手く整理がいかず、拙い文章で大変申し訳ありません。
悩みと愚痴のような文章です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
先輩が大切に扱われているのは、精神的な病という事だからでしょう。先輩にとっては、腫れ物に触る周りがとてもしんどいと感じているかも知れませんね。
あなたは、その大変な状況をうまくやり抜けてくれた人材で、その頑張りを見る人は見ていると思いますよ!
なんと言っても、そういう底力というのは周りからとても信頼されます。
先輩にとっても、頼りになる後輩、または仕事を取られてしまうかも?という危機感を感じる後輩なのかも知れませんね。
そこで、あなたが何も引け目を感じて落ち込む事はないんですよ。
今のこの時点では、縁の下の力持ちの様でなんだか頑張りが認められていないと感じているのかも知れませんが、決してそんな事はなく、後々の評価に必ず繋がっていくと思います。
そんな小さな事で落ち込まないでください。社会人として、とても大きな事を成し遂げたんですから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧