母を完全に許して、幼少期が原因の悩みを解決したいです。昔の母はヒステリックで私を…

回答2 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2022/01/08 18:29(更新日時)

母を完全に許して、幼少期が原因の悩みを解決したいです。昔の母はヒステリックで私を抑圧してきました。今はそんなことなく思いやりが深い十分な母親です。殴られたことや言葉の暴力のトラウマは、心理療法で大幅に緩和されましたが、今でも他人に対して警戒心や敵対心が残ったままです。そしてどんな本を読んでも宗教や心理学を学んでも、被害者意識とうまくいかないと内心(母など)人のせいにする癖から抜け出せません。

大きな悩みは2つです。
①誰かと親密な関係を築きたい
異性と話すことにも警戒と恥ずかしさで恋人も親友さえもできず、人から頼られることを重いと感じるのと、ドタキャンなど少しの不誠実な態度が内心許せなくてある程度の距離を保ちたくなる。
② 期待を辞めて真の意味で母を受け入れたい
母と話すと低所得低学歴の視野の狭さに、母を責める気持ちが湧いてきて距離を置きたくなるが、母が私を大切にしてくれてることに後ろめたさを感じる。

知恵や知識、経験のある方、お力添えいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

No.3449916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず人間は誰しも良い面があり、悪い面もあります。親切にしてもらったら喜び、嫌なことをされたら怒る。単純に考えればいいんですよ。

お母さんがしたことは悪い事です。それは許さなくてもいいんです。主さんが許すのは現在のお母さんです。過去のお母さんと現在のお母さんを別人だと考えてみるのはどうでしょうか。

主さんにとって嫌なことをしたお母さんは悪いお母さんで、現在の優しいお母さんとは別人。わたしは「鬼が化けている」と表現しています。

No.2

難しい問題ですね
辛い過去。

過去ヒステリックなお母さんに
どのように接してましたか?

例えば言葉で反抗とか?
言われるまま黙ってたとか?

小さい時お母さんとはぐれ
迷子になった場合
泣いてお母さんを探してましたか?

それともはぐれたけど、泣かなくて
少し不安だった感じでしたか?

今のあなたの問題は
小さい時に母親との関係が上手く取れていない愛着関係。

子供の頃に助けが必要な時に
弱い未熟な両親と、自分を引き離して考えることが出来なかった。
あるいは恐ろしい親と思っていた。

トラウマで解離の状態に
なることがある。

自分の心を閉ざす(内面的な脱却)

自分を守ろうと外の世界でも脱却しようとする。解離傾向がある人は一人が楽。

一人でいる時が安全
人間関係=ストレス

親が子供にどう接してきたか、その後の人間関係の青写真になります。

人間関係で躓いた場合
健全な←大事。

健全な人間関係の絆で、心の傷は少しづつ癒すしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧