カウンセリングでワークがうまく出来ず、不安です。 34歳で人生初めてカウン…
カウンセリングでワークがうまく出来ず、不安です。
34歳で人生初めてカウンセリングを受けました。
幼少期に実親からの愛情を感じられなかったり、弟優先な雰囲気であったりして、高校生あたりから人間関係にトラブルを起こすようになりました。承認欲求が底辺にあるトラブルです。
今回、再婚のことでまた同じトラブルを起こしてしまいそうになり、やっとカウンセリングに至りました。
今回は、どんな生育環境だったか、雑談のような雰囲気で聞いてくださり、そのあと、椅子を使ってのワークに移りました。
お父さんの椅子、お母さんの椅子が用意され、自分の怒りの気持ちなどをぶつけることになりましたが、言葉が出ませんでした。
そのあと「どんな事があっても私を守るクッション」を抱いた状態で再度挑戦しましたが、上手く言えませんでした。
するとさらに、「小さな頃の自分の椅子」が用意され、私は部屋の遠い場所に移動し、小さな頃の自分の椅子に座っているその幼い子について、「第三者の知らないお姉さん」として「あの子が悪いのかどうか」を尋ねられました。
その時は「いや、あの子は何も悪くないと思う」と言えました。
ただ、また椅子に戻って「じゃあその小さなアナタが納得出来るように、アナタは全ッッ然悪くないのよ!って言ってみましょう」と言われると、その子に伝えることは出来ませんでした。
自分がこんなにも出来なかったことが正直驚きで。
何年も悩んで選んだカウンセラーさんは、本当によく聞いてくださり、教えてくださったので、私にはワークが合ってないのかな、と不安です。
新しい回答の受付は終了しました
できなくてもいいんですよ。テストじゃないんです。できないなら今の主さんの心は、まだ準備をしている最中なのだと思いますよ。
おそらく主さんは今まで自分の気持ちを奥に封じ込めていたのですね。心が傷つかないよう大切にしまっていた。それを表に出すのは誰だって怖いです。自分の気持ちや意見を言うのに勇気が必要なのは弱いからじゃありません。
主さんには他人にも自分にも優しい人だからです。誰も傷つかないように、誰も傷つけないように生きている。口に出して言うのが難しいなら、文字に書いてみるのはどうでしょう。主さんにあった伝え方で良いんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧