大人になるとどうして生きていることがこんなにつまらなくなるんでしょう?30代男性…
大人になるとどうして生きていることがこんなにつまらなくなるんでしょう?30代男性です。子供の頃は、自分は本気で野球選手になれるかも知れないと思って野球をやったり、大人になったら社長になるかもしれないと思ってそれなりに勉強を頑張りました。しかし成長につれて、そんなものは自分とは縁がないからやったって意味がないな~と思えてきました。就職したばかりの頃は自分の使える金が手に入ったと思っていろんなものを大人買いしましたが、部屋のゴミになっただけでした。それに、仕事を頑張っても自分の給料なんてたかが知れてるという思いが強くなってきました。今はそれより生活に困らなければいい…ぐらいに思っています。
彼女も、可愛い彼女ができるかなと10代ぐらいまで期待していて、その後あんまり可愛くないけど彼女ができて、でもなんだか女性と付き合うってこんなものかと思ってしまいました。結局彼女とは別れましたが、その後も他の女性と付き合う気にはなれません。ただめんどくさいだけ。
別に大富豪になるとか、有名人になりたいわけじゃない。やる気の出るものがほしいだけだけです。周りの人に相談してみたら「みんなそんなもんよ」と言われ、でもだとしたらどうしてこの高齢化社会の日本で80や90まで生きたいと思えるんだろうと真面目に不思議に思います。そのくせ何かしようと考える前に、日々の生活で必死です。
本当に、ひょっとしたら自分はあと数十年生きていくかもしれない。途中で生きていくことすら面倒にならないか、この間の大阪の事件の犯人みたいに、嫌なことがあったらブチ切れてしまうかもしれないと心配になります。皆さんはどうしていますか。
※「私も、みんなもそんなもんよ」という返答はやめてください。じゃあみんなどうしてみんな死にもせず犯罪も起こさず生きているんだかわからなくなります。あるいはみんな、家族に迷惑をかけたくないからとか、逮捕されたくないからという抑止力だけでどうにか命が尽きるまで生きてるんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
死ぬのも面倒くさい
犯罪起こすのも面倒くさい
私は毎年12月はホテルでディナーショーで歌うことを妄想しながらウキウキと生きています
その妄想が無くなると
仕事と一人暮らしの家の往復でスマホ見る位しか楽しみの無い人生になります
そんな状態ですから10代や20代の頃からずっと仕事に行きたく無かった私が
出勤日はウキウキ
仕事が終われば あー楽しかった
です
これは月10出勤正月休み11日だから言えることだとは思います
この先世の中が不変であるのならそう考えるかもしれませんがそうではないので未来には興味があります。例えば自動運転がどこまで一般市民に広がるかとかインドがいつ日本を追い抜くとかその様な事を考えると今生きてる事が無駄とは思えません。
どうして自分の頭だけで考えて悩んで
苦しんでいるのか
あなたの判断は正しいと思いますか『そんなもんだよ』と言った言葉は
当てにならないと判断したのはなぜでしょう
自分だけの判断が正しいと思う事が危険な道に入る足がかりになる可能性も有ります
色んな人の意見を聞いたり
学識のある方に聞いたり色んな意見を聞いて
自分で答えをまとめるのは良いですが
自分だけの考えは間違いやすいので色んな人と議論しなさい
うーん。自分は子供のころの方がつまらないね。
大人たちの言うこと聞かなきゃいけないから自由がない。
大人になったら、自分がやりたいことができるから、今が一番楽しいし、やりがいあるよね。
まあ、これは自分が好きな仕事してるからだろうけどね。
皆様本当にありがとうございます。さっき瑛太の『香水』という歌を聞いていたら、自然と涙が出てきました。自分も今この主人公と同じ心境です。毎日毎日ノルマに追われて、こんな仕事好きでもなくて、でも辞めたら生活できない、無能な自分には他にできそうな仕事もない。昔の友達は失業して「仕事あるだけいーよな」って嫌味言ってくる。
No.3 さんみたいな人はとても立派と思いますが、自分には人材育成や子育てどころか、ペットの世話も無理だと思います。子供を捨てていなくなっちゃうバカ親もいる中で、本当に立派だと思います。
No.5さん、自分にはこの先日本にいいことあるようにも思えないんですが。中国共産党に支配されてオワコン化してくんじゃないですか。ニュース見てるとそう思えて仕方なくて、でもそう言うと右翼に叩かれ中国人に怒られるんでしょうね。
No.9さん、説明が足りずすみませんでした。「みんなそんなもんだよ」と言って来た人は、楽しそうに笑いながらそう言っていたのです。私はここ数年くらい、ほとんど笑えません。それで、イライラしながらも怪訝に思ったのです。
しかし本当に自分は悲観的ですね。きっと疲れているんだと思います。このノルマを果たせたら少し休めます。少し休んで、もう少し客観的になってみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧