両親から愛されたかった、の気持ちと決別するためにはどうしたら? こんばんは…

回答6 + お礼7 HIT数 402 あ+ あ-

2022/01/09 20:41(更新日時)

両親から愛されたかった、の気持ちと決別するためにはどうしたら?

こんばんは。相談させてください。
私は幼少期、両親共働きで寂しい日々を過ごしました。

物は与えてくれたし好きなこともさせてくれたけど、
スキンシップや声がけなどはほとんどなく
放置されていたような感じです。

当時は両親が必死に働いてくれていたから…
物を与えるという違う形の愛情だったけど、
一応愛されてたんだろうなぁとは今は理解できています。

しかし、まだ心のどこかで寂しかった、という気持ちが残っているのです。
この寂しさを解消させて、決別させたいと思っています。どうすれば解消するのでしょうか?

似た経験がおありの方、アドバイスいただけますと幸いです。。

No.3450616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かを愛したら?

愛するのも大変なのです。
愛して愛してっていう人ほど、他人を愛することをしません。

ペットでも飼ってみてください。魚など短命なものでなく。
一生や、全てを愛するということを学んでください。

• << 3 愛する…ですか、 ペットはハムスターを飼っています🐹可愛いです。 旦那も愛しているつもりですが、 いつか裏切られるんじゃないかって 不安になってしまうあたり、 誠心誠意で愛していないのかもしれません。 彼は誠実な男性です。 そういえば、 いつも見捨てられる不安に苛まれてます。 愛する覚悟ですね、自分を信じる覚悟。
  • << 5 ありがとうございました!←すみません、お礼しそびれました

No.2

そうですね…
私の両親も共働きだったし、妹は歳が離れていたから常に寂しい?状況ではありましたが、寂しいとは感じなかったかな。
うちは貧乏だったから、主さんみたいに物を買ってもらったこともないし。
でも、そんな家庭はいくらでもあると思う。だから、自分だけじゃないって思えばどうだろう?だって、放置といってもネグレクトされてたわけではないのだから。愛情はあったと思いますよ?
どうしてもモヤモヤするなら、主さんのその気持ちを両親に打ち明けてみたら?

No.3

>> 1 誰かを愛したら? 愛するのも大変なのです。 愛して愛してっていう人ほど、他人を愛することをしません。 ペットでも飼ってみてくだ… 愛する…ですか、
ペットはハムスターを飼っています🐹可愛いです。

旦那も愛しているつもりですが、
いつか裏切られるんじゃないかって
不安になってしまうあたり、
誠心誠意で愛していないのかもしれません。
彼は誠実な男性です。

そういえば、
いつも見捨てられる不安に苛まれてます。
愛する覚悟ですね、自分を信じる覚悟。

No.4

結婚して子供を産み、子供に愛情を注いであげてください。

No.5

>> 1 誰かを愛したら? 愛するのも大変なのです。 愛して愛してっていう人ほど、他人を愛することをしません。 ペットでも飼ってみてくだ… ありがとうございました!←すみません、お礼しそびれました

No.6

>> 2 そうですね… 私の両親も共働きだったし、妹は歳が離れていたから常に寂しい?状況ではありましたが、寂しいとは感じなかったかな。 うちは貧乏… そうなんです。他の色々あったご家庭と比べたら酷いものではないし、むしろ恵まれた方なのだと思います。(比べるような表記ですみません)

切り替えですね!
色々寂しい思いはしたけれど、よくあることだし、
むしろ愛されてたと理解は出来ているのならそれでいいのではないかと。

両親には昔、気持ちを伝えました。和解?しております。
それでも未だにこういうことを思うもので、困っていて…( ; ; )

ありがとうございます!

No.7

>> 4 結婚して子供を産み、子供に愛情を注いであげてください。 愛情、確かに私は、思ったように人に注げていないように思います。

旦那はとても愛のある人です。それが受け止められない私がいます。

私の心の問題ということがありありと…。

ありがとうございます。

No.8

裏切られる
見捨てられる

それはあなたの見解で、相手はそのつもりはないんです。
そう言う言葉や考え方は、相手を追い詰めてしまいます。

愛するとは、自分が裏切られても見捨てられてもいい、相手がまず幸せになって欲しい、と言う感情です。捨てられても1人で生きていく収入を得る、貯金をする。相手におんぶに抱っこでは、相手の負担でしかないです。その代わりに家事をしている、では足りないんです。人間は強くないんです。
まずポジティブ思考になりましょう。

ハムスターは短命です。

No.9

私は自分で自分を愛することが必要だと思うね。
主がどんなに一人になっても、自分は死ぬまで一緒だから。

私は、自分の体は、自分の物じゃなくて、神様からの借り物で、この体を借りて世界と繋がってると思うようにしてる。
だから、体自身が一人、それを通して見ている自分が一人いる。
ずっと、二人で動かしてると思うようにしてる。

No.10

>> 8 裏切られる 見捨てられる それはあなたの見解で、相手はそのつもりはないんです。 そう言う言葉や考え方は、相手を追い詰めてしまいます… 私のことをよくご存知なのでしょうか…!
というくらいドンピシャに当たっています。
まさに、おんぶに抱っこ状態です。
ああ、私には色々と覚悟が足りないのだと
ひしひしと実感しています。

その理由は見捨てられ、裏切られ不安のような
ネガティブな思い込みからなのだなと思いました。
旦那のことは大切にしていますが、
苦しめているのならそれはさせたくないです…

自分を変えたいです。
まずはこの思い込みを変えたい。
事実ではなくこれが思い込みなら、変えられる。

ハムちゃんは確かに短命です…切ないですね

ありがとうございます。

No.11

>> 9 私は自分で自分を愛することが必要だと思うね。 主がどんなに一人になっても、自分は死ぬまで一緒だから。 私は、自分の体は、自分の物じゃ… 自分を愛する…
まだそれがうまく出来ていない状況です。
最近気にかけるようにしていますが、下手で💧

9さんの考え方、俯瞰力、すごいですね。
そう考えたら、自分が生きていることが
神秘的で、それだけで奇跡で、尊いことだなと感じました。
寂しいとか言ってられなくなりますね 笑

貴重なお話をありがとうございます。

No.12

その寂しがってる自分を、どこかで客観視してるもう1人の自分がいると思うので、自分で自分を精一杯愛してあげることかな...と思います。
あと、大人になったら無償の愛はもう得られないと自覚するのも大事です。(キツイかもですがカウンセラーさんに言われました)私はここに目を向けた時かなり病みましたが、それまでは家族にはわがままで、友人やパートナーにはとにかく認めてほしい、褒めてほしくて依存してボロボロだったため、自分が思う素敵な大人になるには...と考えた時に自分が一番の味方になれば最強なのでは?と気づいて今色々奮闘中です。
長く辛い道のりになるかと思いますが、お互い頑張りましょう...!

No.13

>> 12 大変おこがましいですが、12さんと似ています。。
家族に求めてしまい、パートナーにも認めて欲しい。依存まっしぐら!…。

>大人になったら無償の愛はもう得られないと自覚するのも大事です。(キツイかもですがカウンセラーさんに言われました)
そしてこの言葉に衝撃です。
しかし納得できました。
あ、そうか、そうなのか。
もうあの頃には戻れないんだって。
カウンセラーさんのお言葉をシェアしていただきありがとうございます。

これが、折り合いというやつなんですね…!
そうなると、もう、前にしか進めませんし、今の状況をよくするためには自分に愛を注ぐことが1番の近道…

その気付き、本当に素晴らしいと思います。
私も見習って頑張りたいです。
悩んでいるのは、1人じゃないですね!!
うおー、やるっきゃないってことかぁ…!!
お互いに頑張りましょう😫ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧