妹の反抗期で精神的に限界です… 妹が中学1年生で私が19歳社会人です 虚言癖…

回答3 + お礼2 HIT数 461 あ+ あ-

2022/01/11 04:03(更新日時)

妹の反抗期で精神的に限界です…
妹が中学1年生で私が19歳社会人です
虚言癖みたいなところがあり、私の部屋からものを盗んで証拠を突きつけても知らないの一点張り。ココ最近は学校に行かず友達と遊んで歩いて、家に帰ってくるなり暴言を吐くなどやりたい放題です。オマケに冬休みでずっと家にいるので最悪です。せっかく仕事が休みでもイライラして終わります。
怒りを抑えて飲み込んできましたがもう限界です。顔も見たくありません。
そもそも私に反抗期がなかったので特に何も無いのにずっとイライラしている意味もよく分かりません。
一人暮らしも考えましたが、持病があり病院代を考えると生活費をいくら抑えても現段階では出来そうにないです…
反抗期の中学生にはどう接したら良いのでしょうか?

No.3450906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、優しいですね。
私ならブチギレ案件です。

誰も怒らないから調子に乗るんですよ。

No.2

>> 1 私の両親も全く怒らないので1回本気で怒った方がいいのかもしれないですね…
ありがとうございました

No.3

それはなぜご自分のご両親に相談しないのですか?できないようなご両親なのでしょうか?そんな娘を怒りもしないご両親に問題があるような気がします。
妹さんは、親にかまってほしい、親に自分の話をじっくり聞いてほしい、親に自分と向き合ってほしい…問題を起こすことでそう訴えているように思ってしまいます。

優しいスレ主さんが限界と思うまで、どうしてご両親は妹さんを放ったらかしているのでしょうか?

スレ主さんが解決できることではないと思います。まずは両親に今までのスレ主さんの鬱憤を聞いてもらいましょう!

No.4

>> 3 両親は怒りますが同じことの繰り返しです…
なんならお手上げ状態といいますか…
私は妹が怒られてしまうかと思い、ものを盗まれた事は両親に話していませんでした。
とりあえず母親に話してみようかと思います!
ありがとうございました!

No.5

姉妹間で物盗むことが嫌です 知らないふりですか?

泥棒する事、ご両親に報告する事が良いです 他人だと問題ある事です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧