まだ志望校が決まってない中3です。何を基準に決めたらいいのか全くわからなくて、い…

回答1 + お礼1 HIT数 286 あ+ あ-

2022/01/10 16:07(更新日時)

まだ志望校が決まってない中3です。何を基準に決めたらいいのか全くわからなくて、いろいろ考えすぎてしまって全然決まりません。めちゃくちゃ焦ってます。
一つが、普通の市内の高校で私の中学からめちゃくちゃ志願者が居ます。友達もいるので安心ですが進学実績がそこまでよくなくて、授業も基礎レベルで応用はやらないそうです。
もう一つが隣の市の高校なので、多分中学からの知り合いは誰一人いないと思います。友達もいません。偏差値は市内の高校と変わらないのですが進学実績がやたらいいです。ですが、昔と比べて進学実績はかなり右下がりみたいで、今年から特進クラスがなくなってしまったみたいです。しかも2年前にいじめがあったらしいのと、クラスによって治安が悪いところがあるらしくて不安です。

実は今入院していて、6月まで退院できないので途中から入ることになると思います。クラスに馴染めないかも…ということを考えたら前者の友達がいる高校のほうが安心かな…と思ったけど進学実績はよくないし…。結局は自分の努力次第だとは思いますが後者のほうが進路指導が手厚いとはよく聞きますし…。最近は口コミとか調べまくってるけど有名な高校でもないので何度も同じ口コミをみて、いじめられたりしないか不安になったり、将来いい大学に入れるような学習ができるのか、と考えたりしてどうすればいいかわかりません…。何を優先して決めれば良いのでしょうか…?友達が入るからとかいう理由で受験しない方がいいですか?私はコミュ症で人見知りでかなり個性的なので友達いない高校でワンチャン嫌われる可能性もあるんじゃないかと考えたら友達がいた方が安心だし…。やっぱり将来を見越して市外の高校にしてみても良いのでしょうか?でもクラスで孤立はしたくないしで…。欲望ばかりですがどうやって決めればいいと思いますか?

No.3451190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達は普通に生きてればできます。それでも友達が出来ないのなら身の振り方を弁えて下さい。
友達できるかなぁとか嫌われないかなぁとか考えるのは高校に入学してから考えましょう。

No.2

>> 1 そうですよね…。
まだ受かってもないのに…。
なんか友達はほんとできないんです。小学生のころからずっとできません。でも友達が行くからという理由はやはりやめた方がいいのでしょうか、。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧