『おめでとう』と言ってくれない友達についてお聞きしたいです。私は最近結婚しました…

回答7 + お礼5 HIT数 490 あ+ あ-

2022/01/12 08:12(更新日時)

『おめでとう』と言ってくれない友達についてお聞きしたいです。私は最近結婚しました。周りの子達と比べたら遅い結婚で、独身の子は焦り始めるお年頃、早く結婚した子たちからしたら旦那の不倫や夫婦間の不仲が生まれる頃。

自分が幸せ感じない時は人の幸せを喜べない人がいると思いますか?

おめでとう😊と、喜んでくれた友達は、夫婦円満な子たちでした。

言ってくれなかった子もいて、正直ショックでしたね…。同じグループ内なのに結婚式呼ばない方がいいのかな…とも思ってしまいます。でも、それはそれで省いてる感じがして嫌です…。

No.3451785 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちゃんと段取りを追って経過を説明してきていますか?

前月会った時に『彼氏いなーい』と言っといて、その直後に『入籍しましたー』とか、やってやってないですか?

それにしても。
早く結婚した子が旦那さまの不倫や夫婦不仲に悩まされる頃って……
捻くれた考え方で、開いた方が塞がらない。

No.2

>> 1 段取りを踏みました。独身同士で恋愛話もよくしていました。

すみません。考え方ではなくて事実です。そういう相談を受けている子からはおめでとうと言ってもらえなかったんです。

No.3

なんでだろ?
結婚の報告をした時に主さんはなんて言って、相手からはなんて返ってきたの?

No.4

自分が幸せ感じないときというか、不運が続いたり嫌な目に遭ったとか、そういうときは余裕はないことはあるかなと思います。

電話か面と向かって「結婚するんだ」とか話してない、ラインやメール…文字にて報告した。
ということなら、反応がないことも普通かと…。

おめでとうと言葉はほしいですね。でも
忙しいかもしれないし、最初に書いたとおり相手の事情もわからないのに、お祝いしてくれないと決めつけるのは自分よがりだし早計だと思いますよ

No.5

>> 3 なんでだろ? 結婚の報告をした時に主さんはなんて言って、相手からはなんて返ってきたの? あまり浮かれる歳でもないので、

結婚したので住まいが〇〇市に変わります。
結婚式の予定はありません🙆‍♀️

と要件を伝え、『了解』のスタンプです。

他の友達は私の結婚を待ち望んでくれていて
『おめでとう』の言葉と同時に、お祝いもくれました。

No.6

>> 4 自分が幸せ感じないときというか、不運が続いたり嫌な目に遭ったとか、そういうときは余裕はないことはあるかなと思います。 電話か面と向かっ… そうなんですね。
私は自分の人生うまく行ってない時でも、友達の幸せは自分も幸せに感じていたので、とてもショックを受けてしまいました。

相手にとっては、友達でも幸せに感じられないこともあるんだなと勉強になりました。ありがとうございました。

No.7

>>自分が幸せ感じない時は人の幸せを喜べない人がいると思いますか?

普通はそうです。
みんなそう。
他人の幸せまで思いを馳せられる余裕がないぐらい不幸な時って誰にでも訪れうることだし、仕方がないです。
お友達を嫌ったり、気にしたりせず、さらっと流した方がいいですよ。

歳をとればとるほど、人間は長い目でとらえたほうが生きやすくなります。
今回あなたを祝福できなかった人もいつかまた幸せな時期が訪れて、あなたにも笑顔を向けてくれる時が来ると思います。
今はそっと身を引いて、静かにいつかまた話せる時が来るのを待っている感じでいたほうがいいと思います。
疎遠はともかく、こういうことで毎回絶縁してたら、50代60代になった時「長く続いている友達」が一人もいなくなってしまいます。

No.8

>> 7 ご丁寧にありがとうございます。

そうなんですね。私が特殊なんですね…。友達の幸せのお陰で『よし!私もめげてられない!ありがとう!』となるタイプなので…。

絶縁したいわけではないので、今はそういう気分じゃないんだな。程度に、いい意味で軽く捉えようと思います。

とても参考になりました。ありがとうございます。

No.9

送った内容からすると了解のみでも特に問題ないような気がする
不幸だから祝えないって事でもなく、住所が変わる事に対する返事というか。
ちょっと事をマイナスに捉えすぎかな。

No.10

>> 9 そうですかね。心から喜んでくれるような交友関係、友達グループだと思っていたのでとてもショックを受けてしまいました。考え過ぎならよかったです。ありがとうございます。

No.11

自分の夫婦仲がどうだろうが、結婚報告されたら普通は「おめでとう」って言うけどなって思いました。

前から嫌われてたとか略奪婚でもない限りとくに祝福の気持ちがなくても、挨拶として。

お礼レス読んで、
>結婚したので住まいが〇〇市に変わります。結婚式の予定はありません🙆‍♀️

この言い方だと、住所変更を知らせるための理由として説明したって印象であまりにも事務的すぎて、「了解」って返事になっちゃう人がいても不自然ではないと思いました。
ご祝儀おくっていいのかどうか戸惑ってる友人もいるのでは?と思いました。

No.12

私も、仲いい友達だとしても、自分に余裕がない時は喜べないかもしれません。
口では「おめでとう」って言うけど、心は泣いてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧