交代勤務の旦那様について

回答8 + お礼8 HIT数 2390 あ+ あ-

2007/05/16 01:06(更新日時)

交代勤務の旦那様👨またはその奥様👩に質問です。もうすぐ結婚しますが共働き期間での時間のすれ違いや専業主婦になってから注意することや気を付けるべきことはありますか❓また旦那様は奥様へ“こうしてほしい”みたいな希望など、アドバイス含めてご意見ください🙇💦

No.345232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも交代勤務ですが専業主婦になってから泊まりの勤務の時は寂しいかな😭
でも寂しさに負けず頑張ってねと言ってます。あまり寂しいって言うと心配するので…。
あと帰ってきたらすぐにグチなど言わずゆっくり休ませてあげてますね。まぁグチはないんですが(笑)
頑張って下さいね😊

No.2

数年前に転職をしましたが、家族の為に交代勤務の会社は辞退しました💧給料はかなーり良かったのですが、前の職場で現場研修のために交代勤務をした時、家族にかなり気を使わせてしまったためです。

子供が産まれたら、かなりの覚悟で望まないといけませんよ。

No.3

うちも同じです☝友達はすれ違って浮気されました💧ご主人のお給料でやっていけるなら専業主婦でもいいかと😃

No.4

>> 1 うちも交代勤務ですが専業主婦になってから泊まりの勤務の時は寂しいかな😭 でも寂しさに負けず頑張ってねと言ってます。あまり寂しいって言うと心配… ありがとうございます✨🙇相手が帰ってきたらできるだけそっとしてあげるように心がけます。寂しさには頑張って乗り換えていくように努力しますね💪

No.5

>> 2 数年前に転職をしましたが、家族の為に交代勤務の会社は辞退しました💧給料はかなーり良かったのですが、前の職場で現場研修のために交代勤務をした時… ありがとうございます🙇自分だけなら何とか頑張っていけると思いますが子供が出来てからのことは想像もしてませんでした💦
確かに日勤よりお給料は良いですがお金の問題よりも身体のほうが心配です😔
貴重なご意見ありがたく受け取ります🙏

No.6

>> 3 うちも同じです☝友達はすれ違って浮気されました💧ご主人のお給料でやっていけるなら専業主婦でもいいかと😃 ありがとうございます🙇浮気ですか…❗確かにすれ違いになるので不安です💦彼には子供が出来たら専業主婦になったらと言われているので、早く子供が出来るように頑張ろうと思います💪

No.7

夜勤明けで寝てる時は掃除機かけない笑。交代勤務は負担多いから体調には気を配ります。年数経つとすれ違いの時間も、自分の時間が持てて心地良いのは私だけかな?

No.8

私は、同棲してるだけなんですが、もう3年しています。彼氏は以前、交替制ではなく夜勤勤務の仕事をしていて、私は専業主婦状態。寝る時間が違う為、すれ違い生活もいいとこ💧やっぱり交替制や夜勤勤務は、体が疲れるから、休みの日は彼の様子次第で出かけるか出かけないか決まるし、休みと言っても夜勤明けの休みは、彼にすればあってないようなものなので(休みの日の明け方に帰ってくるので、寝たらもう次の日仕事…みたいな。)普段は、仲良くいてましたが、やっぱり不満も出てケンカみたくなったりもしました💧で、去年の末に転職しましたが、これまた昼から出勤で夜遅くまでの仕事(別にその時間帯の仕事をさがしていたわけではなく、配属されてその時間帯になりました💧)結局、彼は夜勤勤務の癖が抜け切れず明け方まで📺みたりして起きていて、それから寝る為、私とは生活のリズムが合わなくなり…今や寝室別状態です💧ま、それでも普段は仲良くやっていますが💦このままでいいのか❓って気もします😂結局主さん達次第で、どうにでもなるかなと思います。すれ違い生活は、夫婦とゆう感覚から家族、兄妹、姉弟みたいな感覚になりHも減ります💧気を付けて下さい💦

No.9

私の旦那は職場が家から歩いてすぐなので夜勤の週の時は休憩時間に夜ご飯を食べに帰ってきます。夜中12時の時もあれば2時の時もありますが、今はまだ子供が出来ないので旦那の時間のサイクルに合わせてます。子供が出来ればまた変わるでしょうが。。
休憩が終わり旦那がまた職場へ戻ったら一通り家事を済ませ、私も⑦番さんと同じ様にDVDを観たりなど自分の時間を楽しんでます。
時間を合わせてるので今はすれ違いは感じてないかな☺

No.10

自分はもう3年夜勤で朝1時から昼まで仕事です。帰って娘(2才)を風呂に入れて、昼ご飯食べて家事を手伝ったり(洗い物や洗濯干したり簡単なもの)してから4時間寝て、7時に起きて家族と晩御飯食べてまた3時間寝るみたいな生活してます。じゃないとコミュニケーション出来ないですからね。旦那さんも協力しないとうまくいきませんからね~。慣れたらこの分割睡眠でも平気ですよ。それで自分は平日のお返しで休みは料理以外の家事全部引き受けてます。奥さんあっての旦那さんですから出来ますよ!頑張って協力しあって生活して下さいね!

No.11

私も新婚当時旦那が交替制勤務でした💧
共働きだったので、旦那が早く帰ってきた日は旦那がご飯を作ってくれたり、家のことしてくれて良かったですよ~💕
旦那も私が家に居ないから、昼間ゆっくり寝れたし😁

主さんも気張らず、まずは睡眠時間と体調👊後は様子を見ながら何かしてあげたら?

No.12

>> 7 夜勤明けで寝てる時は掃除機かけない笑。交代勤務は負担多いから体調には気を配ります。年数経つとすれ違いの時間も、自分の時間が持てて心地良いのは… ありがとうございます🙇掃除機に注意ですね、なるほど✏出来るだけ快適な睡眠をとらせてあげるように努力してみます。自分一人の時間を楽しめるまでになれたらいいな…✨

No.13

>> 8 私は、同棲してるだけなんですが、もう3年しています。彼氏は以前、交替制ではなく夜勤勤務の仕事をしていて、私は専業主婦状態。寝る時間が違う為、… ありがとうございます🙇夜勤勤務ですと正反対の状態が続くと言うことですよね、それはお互いに身体の負担も大きいですね💦共働きで自分がどれだけ相手に尽くせるかと言われたら自信ありません💧目標はHが減ってしまう前に子供をつくる💪がよいですかね、頑張ります👪

No.14

>> 9 私の旦那は職場が家から歩いてすぐなので夜勤の週の時は休憩時間に夜ご飯を食べに帰ってきます。夜中12時の時もあれば2時の時もありますが、今はま… ありがとうございます🙇旦那様の職場の近くに住んでらっしゃるのですね。やはりその方が良いですよね❗うちはとりあえず両方の職場の間に住む予定ですが、いずれは彼の職場の近くに住みたいです🏠

No.15

>> 10 自分はもう3年夜勤で朝1時から昼まで仕事です。帰って娘(2才)を風呂に入れて、昼ご飯食べて家事を手伝ったり(洗い物や洗濯干したり簡単なもの)… ありがとうございます🙇素晴らしいですね❗そこまで協力してくださって奥様とお子様は幸せですね✨💕
そうやってお互いにコミュニケーションを取ることが大事なんですね😃私も彼にそう思ってもらえるように頑張ってみます💪

No.16

>> 11 私も新婚当時旦那が交替制勤務でした💧 共働きだったので、旦那が早く帰ってきた日は旦那がご飯を作ってくれたり、家のことしてくれて良かったですよ… ありがとうございます🙇優しい旦那様ですね✨やはり身体を一番に考えなければだめですよね。睡眠時間と体調に気を付けていきたいと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧