何でもかんでも焼却処分をしてしまう、認知症の父から目が離せません。 認知症…
何でもかんでも焼却処分をしてしまう、認知症の父から目が離せません。
認知症の父は、決められた曜日にゴミ出しする事が嫌いで、何でもかんでも自ら野焼きをし焼却処分してしまいます。
家族に取って必要な物も不必要な物も判断できないため、必要な物を焼却処分されては困ります。これまでに何度か必要な物を勝手に焼却された過去があるため、常に気を張っています。
本当に危険で常に監視が必要です。
雨が降ろうが雪が降ろうがお構い無しで、野焼きの焼却を始めます。
今日は雪も降り強風が吹き荒れる中、野焼きを始めました。注意したところ、「俺のやる事に口出しするな!」と大声で怒鳴られ、いつも以上に激しく野焼きをし、強風が吹き荒れる中、火が燃え広がり火事になりそうです。
その後、一応ホースで水かけもするのですが、認知症のため物忘れが多く、水道の蛇口を1時間以上閉め忘れ、出しっぱなしにされた事もあります。これについても注意が必要です。
注意すると怒鳴ったり逆ギレするため、対応にとても困っています。このような性格のため、ご近所にも散々迷惑を掛けており大変申し訳ないです。
施設へ入れるしか方法がないのは分かっていますが、それ以外にできる対策はありませんか?
怒鳴られた事で動揺してしまい、纏まりのない文章になってしまいましたが、どなたかお知恵をお貸し下さい。ご回答お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私も早急にケアマネさんに相談した方がいいと思う。
認知症ということはもう介護認定は受けているのでしょうか?
もし受けていないなら早めに受けて。
要介護度が分かりませんが施設の見学、空き状況をみて入所の手続きをとにかく進めないとと思いますね。
本人が嫌がる場合は無理に入所は出来ませんのでとにかく合うところを探してみて下さい。
何かあってからでは遅いので頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧