何でもかんでも焼却処分をしてしまう、認知症の父から目が離せません。 認知症…

回答5 + お礼5 HIT数 494 あ+ あ-

2022/01/20 04:06(更新日時)

何でもかんでも焼却処分をしてしまう、認知症の父から目が離せません。

認知症の父は、決められた曜日にゴミ出しする事が嫌いで、何でもかんでも自ら野焼きをし焼却処分してしまいます。
家族に取って必要な物も不必要な物も判断できないため、必要な物を焼却処分されては困ります。これまでに何度か必要な物を勝手に焼却された過去があるため、常に気を張っています。
本当に危険で常に監視が必要です。

雨が降ろうが雪が降ろうがお構い無しで、野焼きの焼却を始めます。
今日は雪も降り強風が吹き荒れる中、野焼きを始めました。注意したところ、「俺のやる事に口出しするな!」と大声で怒鳴られ、いつも以上に激しく野焼きをし、強風が吹き荒れる中、火が燃え広がり火事になりそうです。
その後、一応ホースで水かけもするのですが、認知症のため物忘れが多く、水道の蛇口を1時間以上閉め忘れ、出しっぱなしにされた事もあります。これについても注意が必要です。

注意すると怒鳴ったり逆ギレするため、対応にとても困っています。このような性格のため、ご近所にも散々迷惑を掛けており大変申し訳ないです。
施設へ入れるしか方法がないのは分かっていますが、それ以外にできる対策はありませんか?

怒鳴られた事で動揺してしまい、纏まりのない文章になってしまいましたが、どなたかお知恵をお貸し下さい。ご回答お願い致します。

No.3453260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-01-14 10:00
匿名さん7 ( )

削除投票

火事になってからでは間に合いません
程度によっては119番して福祉に相談するしかないと思います。

No.5 2022-01-13 16:38
匿名さん5 ( )

削除投票

今は何らかの介護サービスとはつながってますか?

つながってるならケアマネさんに相談。
または認知症ケア専門士や医師に相談。

No.2 2022-01-13 16:24
匿名さん2 ( )

削除投票

どっかホーム入れるべき!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

野焼きを勝手にやってもいい地域なんですか?
さすがに火災になったら洒落にならないので、力ずくで止めた方がいいのでは?

No.2

どっかホーム入れるべき!

No.3

>> 1 野焼きを勝手にやってもいい地域なんですか? さすがに火災になったら洒落にならないので、力ずくで止めた方がいいのでは? レスありがとうございます。
当然、野焼きを勝手にやってもいい地域ではありません。力ずくで止めるのはかなり危険で、こちらが怪我させられます。父は元々凶暴者です。

No.4

>> 2 どっかホーム入れるべき! レスありがとうございます。
それが当然の結論だろうと思います。
凶暴者の野放しは、大変危険です。

No.5

今は何らかの介護サービスとはつながってますか?

つながってるならケアマネさんに相談。
または認知症ケア専門士や医師に相談。

No.6

私も早急にケアマネさんに相談した方がいいと思う。
認知症ということはもう介護認定は受けているのでしょうか?
もし受けていないなら早めに受けて。
要介護度が分かりませんが施設の見学、空き状況をみて入所の手続きをとにかく進めないとと思いますね。
本人が嫌がる場合は無理に入所は出来ませんのでとにかく合うところを探してみて下さい。
何かあってからでは遅いので頑張って下さい。

No.7

火事になってからでは間に合いません
程度によっては119番して福祉に相談するしかないと思います。

No.8

>> 5 今は何らかの介護サービスとはつながってますか? つながってるならケアマネさんに相談。 または認知症ケア専門士や医師に相談。 レスありがとうございます。
ケアマネさんとは繋がっていますが、介護サービスを拒否してしまいほとんど介護サービスを受けていません。
定期通院している病院はあるため、医師とは繋がっています。

ところで、認知症ケア専門士とは、どういった場所にいらっしゃるのでしょうか?私はお目にかかった事がありません。

No.9

>> 6 私も早急にケアマネさんに相談した方がいいと思う。 認知症ということはもう介護認定は受けているのでしょうか? もし受けていないなら早めに受… レスありがとうございます。
介護認定は受けていますが、介護サービスと繋がっていません。
父は要介護2です。そのため費用の安い公的な施設へは、まだ入所できません。それでもとにかく早いうちから、合うところを色々探してみます。

No.10

>> 7 火事になってからでは間に合いません 程度によっては119番して福祉に相談するしかないと思います。 レスありがとうございます。
以前、何度か近所の方が消防へ通報して下さった事があります。しかし、父は要介護を伴う認知症という事もあって、全く意を解さず野焼きを続けています。
個人的には、消防の方々にも父の動向に注意して頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧