大人の発達障害(?)と遺伝について

回答14 + お礼4 HIT数 3297 あ+ あ-

2007/05/15 21:38(更新日時)

36才の姉と67才になる父。この二人に、今更発達障害の検査を受けさせる事は可能でしょうか?
二人とも、性格的な特徴として感情の起伏が激しく感情をコントロール出来ない、人が傷つく事を平気で口にする、またそれが傷つけている事を説明しても解らない、他人の意見を聞き入れず時として会話が成り立たない
等がみられます。
そしてこの姉の子が自閉症です。ちなみに姉も祖父になる父もこの事実を受け入れられずにいます。
医学的には立証されていないようですが、統計的に「発達障害は遺伝的要素が強い」という説をききました。
もし姉の子の障害が血縁に起因しているとしたら・・?私の子逹も不顕性でその要素を持っているかもしれない。とても不安です。
情報をお持ちの方、ぜひアドバイスください。またこのスレで不快な思いをされた方、申し訳ありません。

No.345337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害に遺伝説があるんですか?
初耳です。

発達障害外来に少しだけ勤務した事がありますが、そういう方は見た事がありませんでしたよ。

人の話に聞く耳持たずで会話が成立しないのは性格ではないでしょうか?

話が理解出来ないのは知的な発達の面での障害だと思います。

No.2

検査は何歳でも可能ですよ。
それと発達障害に遺伝性はありません。
環境の問題ですから。

No.3

1さん、ありがとうございます。
専門の方が仰っるのですから、私のうろ覚えの知識より遥か信憑性があります。
ごめんなさい、私も何処で聞いたとか何の本で読んだとかの裏打ちが無いことなので。
「遺伝性はない」と断言していただけて、安堵しています。

No.4

2さん、ありがとうございます
環境・・ですか?
発達障害というのは「先天的な脳の機能障害」だと思っていたんですが、もしかしてその認識から違ってるんでしょうか?
すみません、環境によって発症する機序について、もう少し詳しく教えていただくか、関連書籍を紹介していただけると助かります。

No.5

検査を受けさせるおつもりなら医師に聞いた方がいいです。アスペルガー症候群の文献を探してみてください。

No.6

2さん、再レスありがとうございました。
実は私も、つたない知識でアスペルガーを疑っています。でも遺伝性の心配がないのなら、わざわざ検査を受けさせて真相を明らかにしる必要もないのかもしれません。
もっとも父と姉にキチンとした診断名がつくのあれば、自分が小さい頃から家族の中で味わってきたトラウマも解決できるのかもしれませんが。
ちなみに診察を受けるとしたら精神科ですか?

No.7

横レス失礼します。
私もアスペルガー障害についてはいくつか調べたのですが、先天性のものと見解しましたが…

2番の方、環境によってて事実ですか?
今まで読んだものに、そう記載されてたものはなかったので…すみませんが詳しく載っているものがあるのなら教えていただけませんか?

それで原因がわかるのなら心も落ち着かせることができるかもしれない…

No.8

発達障害を広い意味で捉えると、精神発達障害も含まれるようなので、そこから環境因子の話が出たのではないでしょうか。

発達障害は出来れば専門の機関で見てもらった方がいいですよ。
専門機関がなければ精神科になると思います。

No.9

実際ADHD専門の医師の講演での話ですが、先天性と後天性があります。後天性は「虐待、生活環境などの家族背景により発達障害の症状があるしかし、その事実がなかなか表には出て来ないわかりずらい。」先天性について「脳の障害がある為であるが遺伝子医学が発達した現代医学では遺伝子レベルで異常がある事はあきらかで否定する事は難しい。(発達障害に限らす他の病気も同じで遺伝要素はある)」ただ両者を見極めるのは専門医でも難しい。と言う説明がありました。遺伝する確率や遺伝子の具体的な所がわかっているというより、否定する事は出来ないという話でした。

No.10

遺伝子的な要素は誰でも持っていると思います。
人間は、みんな祖先の遺伝子を受け継いでいますよね。
0%だという人がいるのなら、教えて欲しいです。

No.11

私にも発達遅滞の子がいますが、他の兄弟は健常です。旦那も私も親族には障害者はいません。
妊娠中にある病気にかかり、医師にはそのせいかも、と言われましたが、こればかりは「かも」なのでわかりません。回答にならず、すみません。

No.12

私結構調べました。旦那と義母がそうです。もし良ければミクルにスレ建てしともらえますか?いっぱい共感できる話しがありそうです。ここは、上限あるので😥 良かったら返事下さい。

No.13

知的障害者更正相談所または児童相談所で障害があるかわかります

No.14

今回スレ主さんは自閉症的疾患の1つであるアスペルガーを疑っているようですが、自閉症的疾患は大抵が先天的な脳の障害と考えられています。
根拠としては自閉症の子供が双子だった場合に、2人とも自閉症である事がほとんどだからです。
虐待などによって後天的に自閉的な性格になることもありますが、昔は自閉症は全てが後天的と考えられており母親がしつけについて責められたりした暗い歴史があります。
さて大人で自閉症的な疾患(アスペルガーなど)を疑う場合、精神科の医師は先天的であることを前提に診断をするので、出生以来の成長を順を追って調べます。
そして主に統合失調症との鑑別をしていくことになると思います。
大人で自称アスペルガーの人は統合失調症であることが結構あるみたいです。

No.15

追加ですが、祖先に鬱が酷い人が多くいる場合に自閉症の子供が生まれる可能性が高くなるという論文があるようで、遺伝説もその辺からきてるのかもしれません。

No.16

遺伝はないと 
思いますよ★↑
あくまでも 
聞いた事がないだけですが..

No.17

途中からの一括お礼、ごめんなさい。レスくださった皆さま、本当にありがとうございます。たくさんの情報に感謝しております。
すぐに解決できる問題ではないですし、私の中にもまだまだ葛藤がありますが、今まで母にも主人にも言えなかった事を初めてこの場を借りて吐きだすことが出来ました。
皆さまからの情報をもう少し時間をかけてしっかりと呑み込み、また本などでももっと勉強していこうと思います。皆さまのレスがそのきっかけを作ってくださいまさた。ありがとうございました。
また、ミクルで・・とご提案いただいた12ざん、ごめんなさい、ミクルは覗いたことがないので、すぐにそちらでのスレ立ては難しいです。でもありがとうございました。

No.18

今日違う方が同じような悩み相談をしてました。義母の異常行動で検索すれば、その主さんと私、もう一人と話して情報交換相談をしてます。良かったら参考に読んでみて参加してみて下さい。主さんの場合実親だけに葛藤の連続でしょうが、病気がどうのこうの遺伝云々をはっきりというより、生活していく上でこれから困る事もあると思います。行政や相談機関を大いに利用して下さい。家族の相談は精神科のケースワーカーさんが話しを聞いてくれますよ。但し本人が受診しない限り変わらないし、受診しても多分変われません。これも現実です。お互いが共倒れにならない選択を早いうちから見つけられればいいと思います。ミクル読んでみて参加待ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧