専業主婦や無職など、ずっと家にいる方、光熱費上がりましたか? 私は1日中、…
専業主婦や無職など、ずっと家にいる方、光熱費上がりましたか?
私は1日中、家にいます。
まとめ買いや作り置きが習慣になってるので、スーパーも週2回くらい、短時間で済ませてます。
ほぼ24時間エアコンと空気清浄機をつけ、夜だけスポット暖房を併用してます。
12月から電気も水道もガスも上がると、しきりにニュースで見ました。
普段は夫の引き落としなので、私は関知してません。
正確な金額や請求時期はわかりませんが、もう来てますかね。
何も話題に上がらないのは、大差ないからだといいんですけど。
新しい回答の受付は終了しました
夏場と冬場は電気代が上がるのは仕方ないですよ。
毎日お風呂にお湯を張ってシャワーも使うし、冬場は食器を洗う時にもお湯を使うし、
ガス代も冬場は設定温度を高めにするので上がります、
夏場と冬場は2~3ヵ月エアコンをリビングと寝室共に24時間つけっぱなしにするけれど、設定温度を工夫して節約は一応してるけど快適に過ごしたいから高くなりますよ。
夫の引き落としだとしても使用量の通知はポストに入るから主さんでも見れるし、
家計を夫が管理してるならたぶんスマホで使用量を見えるようにしてると思うので気になるなら見せてもらったらわかると思いますよ。
私は朝とお風呂の前は暖房つけますが、24時間はつけません。空気がもわっとするから暖房苦手です。
暖房つけるときは部屋干しにして加湿器の導入はなしです。
今年まで節約して一人のときは暖房つけないようにしたりしていましたが、
寒さが原因でとてつもなく体調を崩して医療費で数万以上かかってしまい
それから暖房費は節約するなと旦那に叱られてつけっぱなしにしてます。
確かに前年度比で+がついてます。
けど、私は専業ですし稼いでる人に電気がどうとか
ぐちぐち言いたくないので暖房とかガス代とかは
経費だと思って特に節約してません。
旦那さんも、必要経費だという認識なのでは
ないでしょうか。
細かく節約節約言い出したら家の中がギスギスしちゃいます。
皆さま、ありがとうございます。
引っ越して来て、社宅住みです。
オール電化ではありません。
今は求職中ですが元は専門職で、このご時世なので、腰を据えてゆっくり探そうと合意して越して来たものの、家にいる費用が上がるって…世知辛い世の中で。
よく専業主婦を時給換算したら、なんて話があるけど、時給下がりそう。というか専業雇う経費が高騰してますね。
私は都会で1人暮らしだったので、光熱費とか気になってしまうんですが、夫はその辺ズボラで、電気代にいくらかかってるとか、普段は気にしていません。
急に跳ね上がったら、ん?とはなると思いますが、値上げもそこまでではないんですかね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧