転職で鎌倉駅近くが職場に変わるため物件を探しています。30代女性一人暮らしです。…

回答7 + お礼5 HIT数 300 あ+ あ-

2022/01/15 22:25(更新日時)

転職で鎌倉駅近くが職場に変わるため物件を探しています。30代女性一人暮らしです。

家賃補助の関係で鎌倉市内がよく大船あたりで探しているのですが、なかなか条件が合う物件が見付からず、精神的にまいっています。
引っ越し代が高くなるのが嫌なので2月いっぱいまでには引っ越ししたく焦っています。

市外にはなり家賃補助はつかないけど電車で通いやすい保土ケ谷や戸塚や藤沢(近いけど乗換があり朝の混み具合が不安)も考えていますが、家賃補助がデカイので悩んでいてまだ大船でしか探していません。
鎌倉駅近くの職場近くでもいいのですが、買い物しづらそうだったりオンオフがつきづらくなりそうでこれもまだ検討中です。

どこのエリアや駅がオススメでしょうか?

No.3454494 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逗子とかは?

No.2

戸塚は、東海道線なら乗り換えになるけど、横須賀線利用なら鎌倉まで一本ですよ。
戸塚、東戸塚あたりは、買い物にも便利だし生活しやすい。
だけど家賃は高め。
保土ヶ谷はどうだろう……物件としてはそこそこだろうけど、ちょっと街そのものが古臭い。

No.3

追記。
辻堂とかでも生活はしやすいと思うけど、通勤で上りはお薦めしない。
あと鎌倉市は、ゴミの分別とかがかなり面倒。
大船駅徒歩圏でも住所は横浜の方が生活は楽かも。

No.4

大船から根岸線(京浜東北線)で1駅の本郷台や、2駅の港南台はいかが?
通勤にはそんなに苦労しないと思います。
東海道線や横須賀線のように、1駅の距離がそんなに離れてないし。

No.5

4です。
追記ですが、港南台の方が栄えています。
無印良品のスーパーが、比較的最近出来たり。

No.6

ああ、ごめんなさい。読み落としていたかも。
鎌倉市内じゃないと家賃補助がつかないってことみたいですね。
なのに横浜を薦めてしまった……。
当然、辻堂とかもNGですね💦

No.7

>> 1 逗子とかは? レスありがとうございます。
考えてみます。

No.8

結構、地元民が見てるんですね。大船って物件少ないのかなあ。戸塚は確かに便利ですが、家賃補助は欲しいですもんね。

諦めて4月に入ってから物件探すとか。

No.9

>> 3 追記。 辻堂とかでも生活はしやすいと思うけど、通勤で上りはお薦めしない。 あと鎌倉市は、ゴミの分別とかがかなり面倒。 大船駅徒歩圏でも… 追記までありがとうございます。
横浜市はゴミの分別が大変とネットでみていたのですが、鎌倉市の方が大変なんですね。
ゴミの出しやすさは大事です。
参考にします。ありがとうございました。

No.10

>> 4 大船から根岸線(京浜東北線)で1駅の本郷台や、2駅の港南台はいかが? 通勤にはそんなに苦労しないと思います。 東海道線や横須賀線のように… レスありがとうございます。
港南台ですか、盲点でした。参考にします。

No.11

>> 6 ああ、ごめんなさい。読み落としていたかも。 鎌倉市内じゃないと家賃補助がつかないってことみたいですね。 なのに横浜を薦めてしまった……。… いえいえ、ありがとうございます。
家賃補助は大事ですが、暮らしやすさも大事なので横浜市もいいかもしれません。
ありがとうございます。

No.12

>> 8 結構、地元民が見てるんですね。大船って物件少ないのかなあ。戸塚は確かに便利ですが、家賃補助は欲しいですもんね。 諦めて4月に入ってから… レスありがとうございます。
大船は横浜市住所ならまぁまぁあるのと、プロパンガスは嫌とか私の条件にあうのがないのもあるかもしれません。
家賃補助はほしいですが、あまりになかったりすれば暮らしやすさも大事なので考えものです。
今のところからは通えないので引っ越しは3月までにはしないといけないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧