ライン作業で膨大な数の製品を作るのですが、 私の前の行程を本来は二人でやる作業…
ライン作業で膨大な数の製品を作るのですが、
私の前の行程を本来は二人でやる作業を一人でこなせるベテランAさん。
かなり早いスピードでコンベアで流れてくる製品に私の真隣でAさんが千手観音様のような手さばきで華麗に作業していきます。
手つきは素晴らしいのですが、粗が多すぎて見過ごせない私はAさんの雑な部分を修正してから自分の作業をしてます。
(私の作業は元々一人でやる仕事。
私はAさんより年齢も下で入ったばかりの下っ端)
Aさんは私の手元を見る余裕は無いものの、私が間に合ってはいるものの雰囲気的にあたふたしてる空気を察知し
私の行程まで手伝い始めました(T-T)
【普通なら
Aさん→Aさんの仕事を丁寧にしてくれる
私→私の仕事だけをすれば良いので充分間に合う】
本来はこれで済むはずなのに
【なぜか
Aさん→手さばきは華麗だけど雑
私→Aさんの後始末をしながらなのでたまにあたふたする
Aさん→私があたふたしてるのをやれやれしょうがないなと私の仕事まで手伝うのでさらに自分の仕事が雑になる
私→Aさんの雑が増えて更に大変。しかも自分のやるべき仕事をたまにAさんにされることでリズムが狂う】
二人分、三人分の仕事が出来てしまう私。とほくほくご満悦な様子。
たぶん遠くから見てる上司の人達からも
【慣れない新人と、それをフォロー出来てるAさん】という図に映ってるんだろうな。
No.3454686 2022/01/15 18:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧