母親に無視されます。中学三年生女子です。 母親は仕事のある日は9時くらいに帰っ…

回答4 + お礼4 HIT数 368 あ+ あ-

2022/01/16 00:41(更新日時)

母親に無視されます。中学三年生女子です。
母親は仕事のある日は9時くらいに帰ってきて、帰ってきたらすぐにイヤホンをして話を聞いてくれません。どうしても必要な話は紙やスマホで伝えてます。
父は9時くらいに寝てしまうので、基本的に夜に母と話している時を見たことがないです。父から私に伝言をされて私が伝えるって感じです。
父と80代の祖母はそんな母親にうんざりしてかよくイライラしています。話をしないだけじゃなくて本当に何もしないんで。
で、なぜか父や祖母は私にそのストレスをぶつけてきます。自分の部屋がないのでどこにも逃げることができません。
高三の兄もいるけど、兄も母と似たような人でただ黙ってるだけなので兄も家族と一週間以上は口を交わしてないと思います。兄は一応自分の部屋っぽい所はあるけど。
父は私にあれしろこれしろだの命令ばっかりして、怖くてうんとしか言えないです。もうすぐ受験で勉強したくても時間がなくて……色々ストレスと言うか……。
似たような環境の方いますか?友達や他の大人にも相談しずらいです。

No.3454823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2022-01-16 00:02
匿名さん7 ( )

削除投票

私も主さんと同じような母親だった。
何年も我慢して、お金貯めて、家を出るって決めた時に勇気出して初めて母親にキレたけど、ふざけて笑われて、まともになんか聞いてくれなかった。
家出てからは着信拒否して何年も会ってない。母親はいないものとして生きてる。
今はすごくつらいだろうけど、自分でお金を稼げるようになって家を出るまでの辛抱だから負けないで。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

部屋はあるけど大体同じです。

No.2

それはキツイね。

しんどいと思うけど、そういう環境では自分の願いはワーッと前に出して主張しないとやられる一方だよ。

受験生なんだから受験に集中させて!

そう言う権利が質問主さんには有ります。
キレて良いんだよ。

理想を言うなら家族みんなが仲良く協力できたら良いんだろうけど、そんな重い宿題を質問主さんが背負う義務は無いよ。

とにかく自分を大事にしよう。
あんまり酷ければ、チャイルドラインや福祉センターを頼りましょう。

No.3

>> 1 部屋はあるけど大体同じです。 辛いですよね…

No.4

>> 2 それはキツイね。 しんどいと思うけど、そういう環境では自分の願いはワーッと前に出して主張しないとやられる一方だよ。 受験生なんだ… 親に対して物事言うのが怖くなってしまって今に至るので今すぐ行動に移すことはできないけど、キレても良いって言葉すごくありがたいです。
確かにこのままじゃ一生変わらないし、勇気を出して自分の意見を言えるよう頑張ります!!

No.5

まぁ実際は逆らわない方が楽な場合も少なくないですしねー……(嫌な話)

でもキレて家を飛び出すのも青少年の権利だから。
そうして良いことは忘れないで。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
確かに今の状態が1番楽かもしれないって思って行動に移せないところもあります…
キレて飛び出すのも憧れますけど笑

No.7

私も主さんと同じような母親だった。
何年も我慢して、お金貯めて、家を出るって決めた時に勇気出して初めて母親にキレたけど、ふざけて笑われて、まともになんか聞いてくれなかった。
家出てからは着信拒否して何年も会ってない。母親はいないものとして生きてる。
今はすごくつらいだろうけど、自分でお金を稼げるようになって家を出るまでの辛抱だから負けないで。

No.8

>> 7 ありがとうございます
ふざけて笑われてまともに聞いてくれないのが自分の親で想像できてすごく辛いです。呆れますよねほんと。
お金を稼げるようになったら私も家を出たいと思ってます。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧