母親に無視されます。中学三年生女子です。 母親は仕事のある日は9時くらいに帰っ…
母親に無視されます。中学三年生女子です。
母親は仕事のある日は9時くらいに帰ってきて、帰ってきたらすぐにイヤホンをして話を聞いてくれません。どうしても必要な話は紙やスマホで伝えてます。
父は9時くらいに寝てしまうので、基本的に夜に母と話している時を見たことがないです。父から私に伝言をされて私が伝えるって感じです。
父と80代の祖母はそんな母親にうんざりしてかよくイライラしています。話をしないだけじゃなくて本当に何もしないんで。
で、なぜか父や祖母は私にそのストレスをぶつけてきます。自分の部屋がないのでどこにも逃げることができません。
高三の兄もいるけど、兄も母と似たような人でただ黙ってるだけなので兄も家族と一週間以上は口を交わしてないと思います。兄は一応自分の部屋っぽい所はあるけど。
父は私にあれしろこれしろだの命令ばっかりして、怖くてうんとしか言えないです。もうすぐ受験で勉強したくても時間がなくて……色々ストレスと言うか……。
似たような環境の方いますか?友達や他の大人にも相談しずらいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
それはキツイね。
しんどいと思うけど、そういう環境では自分の願いはワーッと前に出して主張しないとやられる一方だよ。
受験生なんだから受験に集中させて!
そう言う権利が質問主さんには有ります。
キレて良いんだよ。
理想を言うなら家族みんなが仲良く協力できたら良いんだろうけど、そんな重い宿題を質問主さんが背負う義務は無いよ。
とにかく自分を大事にしよう。
あんまり酷ければ、チャイルドラインや福祉センターを頼りましょう。
私も主さんと同じような母親だった。
何年も我慢して、お金貯めて、家を出るって決めた時に勇気出して初めて母親にキレたけど、ふざけて笑われて、まともになんか聞いてくれなかった。
家出てからは着信拒否して何年も会ってない。母親はいないものとして生きてる。
今はすごくつらいだろうけど、自分でお金を稼げるようになって家を出るまでの辛抱だから負けないで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧