専業主婦です。2歳息子がいて色々な所へ連れて行ったり他の子と触れ合える機会を作っ…

回答5 + お礼0 HIT数 451 あ+ あ-

2022/01/17 10:55(更新日時)

専業主婦です。2歳息子がいて色々な所へ連れて行ったり他の子と触れ合える機会を作ってあげたいのに、自分が疲れてて外へ出たくない日が続いて辛いです。家族でマイホーム購入のため引っ越して3ヶ月弱立つのですが、知り合いもおらず慣れないせいか寂しくて孤独で、かといって児童館とかも行きたくないし疲れました。子供もつまらないだろうなと思い、かわいそうで。2歳までは都内にいてたくさんの場所へ連れて行ったりして自然とママさん達とも顔見知りになったりで息子も楽しそうで。今は都外なのでたくさん遊べる場所があるわけでなく人も少ないのでとっても孤独に感じます。冬だし余計かな。2歳まではあんなに張り切って外出してたのに、最近は疲れて億劫になって。慣れない土地で寂しいです。新興住宅地ですがご近所のママさん同士は仲良くて入っていけないし(そもそもあまり付き合いはしたくないのですが)お子さん達も少し大きいので一緒に遊べることもできず。でも息子は遊びたい素振りですが相手にしてもらえるわけでもないし、何だかそんな息子を見てるととても歯がゆくて。色々疲れました。引っ越しで慣れないし、疲れただけなんでしょうかね?引きこもりみたいになった時期って、皆さんありますか?

No.3455237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配しなくても幼稚園に通い出したら自然と知り合いが増えますよ。

No.2

引っ越しって、相当疲れますよ。
新しい土地にもまだ、慣れなくて当然です。
ゆっくり行きましょ!

No.3

寒いしね!と思います笑
私も冬場は、外に出るのが億劫になりがちですし、気分も沈みがちです。

温かく、春になると、外に出たい!ヒャッホー!って気分も自然とウキウキすると思います。私も子供が上の子3歳半まで保育園や幼稚園には行ってなくて、ひたすら外!外!と行動的に過ごしてましたが、冬は例外でした…苦笑
やはり、誰かに会えるとかが無いと出不精になりがちです。

なので、今は外は散歩程度にしておいて、インドアライフを充実させては?と思いまよ。

それに2歳児だと、まだまだ平行遊びで、お友達と遊ぶは優先度は低いと思います。
ママと楽しくお家で楽しく!で充分な月齢だと思うので、大丈夫。

お家遊びを極める!がオススメです。

あと、私もマイホーム購入で
都内→首都圏近郊
に引っ越し、知らない土地で子育てをはじめました。温かくなると、公園とかにたくさん人も出てくるので、自然と誰かと話す機会も増えるはずですよ。

No.4

全く同じ状況になり、知り合い0で孤独すぎて、夫も帰りが遅く

たまりかねて保険課に相談の電話をかけたら、

市が無料でやってる子育て教室を紹介されました。

専業主婦
保育園に通っていない

などで人との繋がりに悩みを抱えた同じ月齢の母子が毎回20組くらいが参加して、計8回の教室だったので自然と知り合いができました。

そもそもの目的は、「幼稚園や保育園に通う前に少しだけ集団行動に慣れてみよう」というコンセプトの教室だったようです(あとで知りましたが。)

教室が終わった後も子育て施設などで顔を合わせると挨拶するようになりました。

新興住宅地なら子育て支援もわりとしっかりしてはいると思うので、一度こども保険課とかに相談してみるのも手かなと思います。

No.5

>引きこもりみたいになった時期って、皆さんありますか?

あるある!しょっちゅうでしたよー。
だいたいメンタルがついていかないときって、フィジカルが疲れているときです。

2歳なんて、走るようになるし、自分の子についていくだけで精一杯で、できるだけ人のいない場所で遊ばせるようにしてました…(広い公園とか)!

発達段階的にも、まだまだ家族だけでもいい時期だったりします。
(だから幼稚園入園は3歳のはず)
気にせず、出かける気力がわくまでそのままで良いですよ。
体力が回復してきたら、また前向きになれますよー。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧