昨年建てた新築を売って引っ越すべきか夫婦間での話し合いがまとまらず、どうすべきか…

回答5 + お礼5 HIT数 388 あ+ あ-

2022/01/18 02:09(更新日時)

昨年建てた新築を売って引っ越すべきか夫婦間での話し合いがまとまらず、どうすべきか悩んでいます。

昨年4月に夫婦共に地元近くの町に戸建てを建て、家族四人で引っ越してきました。
夫婦共に32歳、娘7歳、息子3歳です。
引っ越しと同時期に娘は小学校入学でした。
新しい環境に不安ながらも頑張って通学し、お友達もたくさん作っていました。

我が家の斜め前の家にも同学年の娘さんがおり、通学等で仲良くするようになっていったのですが、6月頃からその子との関わり方を娘が悩むようになりました。
そんな中、ある日突然その子のお母さんが迎えに来た際に私の目の前で娘に向かって怒鳴りちらし、自分の娘をうちの娘がいじめていると訴えてきました。

娘はあまりに突然怒鳴りちらされ、とても怯えてしまいました。
家に帰り、改めて娘に事実確認したところ相手側の言っていたことは身に覚えはなく、誤解が多く感じました。
しかし、不快な思いをさせてしまったことは事実と思い、とりあえず私だけで謝罪に行くも怒りは収まらず…
翌週にも改めて娘を非難されてしまったので、学校に間に入ってもらったところ娘の無実は証明され、誤解や濡れ衣だったとのことで無事子ども同士での話し合いで解決しました。
しかし念のためにと、相手の父親がいる時間に我が家は主人と娘の三人で改めて誤解を招くような対応をしてしまったことを謝りにいきました。
結果的に言うと相手側の母親が一人で騒いでいただけで、父親は何も知らず、子ども達も巻き込まれていたようでした。
このトラブルについて第三者の方に言われたのは、完全なる相手の母親のうちやうちの子に対する妬みだよとのことでした。
この件で我が家は皆まいってしまい、娘も私もトラウマ的なことになってしまいました。
相手の母親に狂気を感じましたし、これ以上関わらないようにしようと強く誓い、娘にも挨拶はしっかりしつつも無理に関わらなくても良いと伝えました。

娘も数ヶ月は不安を口にすることがありましたが、学校でたくさんの友達に支えられて学校生活を楽しく頑張っていました。
しかし、うちの主人は心配が収まらず…次第に引っ越すことを検討し始めました。
主人も直接、相手の母親の狂気的な対応を目の当たりにしているので、これ以上関わりたくないとの思いから、相手の家を見ることも辛くなっていき、現在も情緒が不安定なままです。
楽しみにしていた夢のマイホーム生活が、近所に恐怖の存在がいることで主人としてはもう耐えられないようで、ここでの生活が苦痛になっています。

しかし、娘はなんとか乗り越えて今現在楽しく学校生活を送っており、転校することは嫌がっています。

主人は引っ越しをする前に住んでいた地域に戻り、マイホームを売却するつもりです。

また何かされたらと不安に怯え、精神的に不安定な主人と転校でまた環境が変わることに不安を抱いている娘、私としては娘を第一に考えたいのですが、主人が鬱になりそうで無理強いすることもできない状況です。

みなさんならどうしますか?
参考にお考えを教えていただきたいです。

No.3456391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人様が鬱になりそうな状況なら自分なら夫を優先します。
子どもは適応力がありますからそれを信じて。
夫が働けなくなってしまったら生活全体に響くことですし。

No.2

一度ご主人は心療内科医を受診するのはどうでしょう。
うまく行けば不安神経症を取り除くことが出来るかも知れませんよ。
引っ越しはそれからでも遅くないと思うわ。

No.3

>> 1 ご主人様が鬱になりそうな状況なら自分なら夫を優先します。 子どもは適応力がありますからそれを信じて。 夫が働けなくなってしまったら生活全… ありがとうございます。
ご回答いただけてとてもありがたいです‼︎
参考にさせていただきます!

No.4

>> 2 一度ご主人は心療内科医を受診するのはどうでしょう。 うまく行けば不安神経症を取り除くことが出来るかも知れませんよ。 引っ越しはそれからで… ご回答いただきましてありがとうございありがとうございます。
心療内科については何度か勧めており、本人も行く気を示しているのですが、まだ実現はしておらず…
やはり家族の為にも早急に受診するよう改めて説得してみようと思います。

ありがとうございました‼︎

No.5

時々おかしな行動する人がいます ジェラシーがあります

凄い人がいます 家も困りました 弁護士に相談致しました

弁護士から内容証明送付致しました 警告書送付です

法的に相談されたらどうですか?

No.6

>> 5 ご回答いただき、ありがとうございます‼︎

大変なご経験をされたんですね…
私も今回の件で、世の中色々な人がいるんだなと改めて実感致しました。

参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

No.7

女性は大奥なんてドラマがある様にドロドロしたり、ヒステリックな人を人生で見てきてますが、、

男性は女のそういう部分を知らないから、初めて狂気じみた女性の怖さに触れて、恐怖心のスイッチが入ってしまったのでしょうね…

よく聞くのは、一度トラブルになって気になりだすと、止まらなくなるんですよ。
いくら周りが大丈夫と言っても、近所であるのでそのお宅が目に止まります。見たくなくても視界に入ります。

ご主人の精神が病んでしまったら仕事に影響するかも知れないです。
最悪鬱になったら収入はどうされますか?
男の方が女より弱いです。

娘さんとお父さんがあのおばさんの事を異常に嫌がって故障しそうだと話して娘さんに納得してもらい引越ししたらどうでしょうかね?

娘さんは引越ししたく無いと言ってますが、お父さんがおかしくなりそうだとお母さんから真面目に話をすれば、娘さんも事情を知ってるので理解は出来るでしょ?

主さんと違うけれどね、ご近所トラブルで家裁になった知り合いがいます。
ピアノのレッスンで防音したのに、聞き耳立てかすかにでもピアノの音がすると、窓を開けて中華鍋をガンガンおたまで鳴らす人がいて、近所でも有名なトラブルでしたよ。

気になるともうダメみたいですよ。
そこに留まるとそのうち帰宅拒否してビジネスホテルに泊まる様になる可能性もあるかも?

お子さんはいずれ結婚して家を出るけれど、主さん夫婦は残るので楽しく暮らす、楽しく働く為に移転はありかも??

No.8

安いアパートを借りて旦那さんの逃げ道を作り、しばらく様子見る
子供を優先にしたいから
大人はどうにでもなる

No.9

>> 7 女性は大奥なんてドラマがある様にドロドロしたり、ヒステリックな人を人生で見てきてますが、、 男性は女のそういう部分を知らないから、初め… ご回答いただき、ありがとうございます。

やはり一度何かあると、何もなかった時のようにはいかないですよね…
お知り合いの方のお話もとても恐ろしいです。本当に身震いいたします…

男性の方が弱い、ごもっともですね‼︎
ご参考にさせていただきます!

ご親身になっていただき、ありがとうございました‼︎

No.10

>> 8 安いアパートを借りて旦那さんの逃げ道を作り、しばらく様子見る 子供を優先にしたいから 大人はどうにでもなる ご回答いただきまして、ありがとうございます‼︎

実は何度か家を離れて、落ち着くまで実家で過ごしてほしい旨を伝えたのですが、家族一緒に暮らしたいとの強い希望があるようで…
なかなか説得が難しい状況です。

ですが改めて色々な逃げ道を模索したいと思います!
ご助言ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧